Отзыв: Фильм "Стена" (2011) - Психологическая притча
Достоинства: Психологический смысл
Недостатки: Жаль погибших животных, некорректный финал
Смотрел дважды, чтоб вникнуть. С первого раза сложновато, поскольку прежде всего обращаешь внимание на вопросы насчёт того, откуда взялась Стена и как она избирает - кого пропускать; на второй раз - уже делаешь акцент на психологиюи символизм, а здесь символично всё, особенно - животные.
Мне кажется, этот фильм является аллегорическим описанием жизни и внутреннего мира «не такого, как все» человека, что подсказывает белая ворона- Реальная птица, появляющаяся без страха перед женщиной. Появляющиеся далее животные символизируют, думаю, что в жизнь даже такого человека, если он умный и мудрый, всё равно придёт необходимое для существования, типа Лучшего друга (собака), источник питания (корова), помогающие дружочки (кошки). Умной и мудрой Белой Вороне общество даже на бессознательном уровне пропасть не позволит (не говоря уже о законодательстве), однако, в то же время, он будет как бы изолирован. И всё равно познает страдание и потерю некоторых друзей, в том числе - лучшего друга (смерть пса) и наличие врагов (лиса и странный мужик), что послужит испытанием
Общее впечатление | Психологическая притча |