Отзыв: Фильм "Альпинист" (2021) - Фильм про талантивого альпиниста, известного соловосхождениями по различным сложным маршрутам.
Достоинства: Фильм документальный, про альпинизм, о талантливом альпинисте - соловосходителе, захватывающие виды, съемки, передающие атмосферу одиночного восхождения.
Недостатки: Нет.
Всем привет !!! Опять пишу на мою любимую тему - горы, альпинизм. В фильме рассказывается про короткую, но продуктивную жизнь канадского скалолаза и альпиниста Марка-Андре Леклерка. Он известен своими одиночными (соло) восхождениями на многочисленные горы в разных частях мира (без страховки). Он совершил первые зимние одиночные восхождения на Торре-Эггер в Патагонии и Императорскую стену горы Робсон.
В чем особенность Марка-Андре Леклерка ? Именно в том, что он лез один сложные маршруты без страховки. Таких мало. Делал это с большим мастерством. Безусловно, он был очень талантливым альпинистом. Также его отличало то, что он не был известным, он избегал этого, про него мало кто знал.
Наблюдать интересно, как Андре лезет свои непростые маршруты в одиночку. Когда идешь один, без страховки, у тебя нет права на ошибку. Порой даже смотреть страшно становится. Возникает вопрос: как ему не страшно ? Мозг другого соловосходителя Хоннольда пытались изучать, так точно и не выяснив что и как. Миндалевидное тело (миндалина) не так активно, ему нужны большие раздражители, чем остальным людям. Но про Марка-Андре неизвестно. Да и камеры он не особо любил.
Как с таким спокойствием можно лезть без страховки ? Смотрела фильм фри соло, там Хоннольд лез на Эль-Капитана. Мне кажется, он больше боялся. Просчитывал все от и до. Настраивался, неоднократно со страховкой и в группе проходил данный маршрут. Да, также он начинал и сходил с восхождения, когда не был на все 100% уверен в том, что готов. Марк-Андре без тщательного изучения маршрута выходил, сразу один и выглядел абсолютно спокойным. Еще, если сравнивать Марка и Хоннольда, то первый лез все маршруты, и смешанные (микстовые), и чисто скалолазные, а второй - преимущественно, скалолазные.
Марк-Андре как будто из дикой природы. Ему не так важна слава, камеры, сколько сами занятия альпинизмом и, в том числе, восхождения в одиночку. У него все получалось абсолютно естественно. Шел на гору спонтанно, раньше на ней не бывал.
Фильм документальный, в нем будет речь Марка-Андре Леклерка.
~ Итак, что понравилось ~
1. Фильм про альпинизм. Люблю спортивные, документальные фильмы, биографии. Про горы, особенно.
2. Фильм документальный, основан на реальных событиях.
3. Потрясающие виды, красивые горные вершины.
4. Съемки соловосхождений (без страховки), от которых дух захватывает. Меня очень впечатлило то, как он лезет на Stanley Headwall. Это потрясающе. Смешанный (микстовый) маршрут. То лед, то скалы, то все вместе. Отрицательный уклон. Он то работает ледовыми инструментами, то кладет их на надплечья и лезет пальцами. Все это без страховки, настолько расслабленно и спокойно. Он полностью концентрируется на маршруте и движении. Поражает уровень мастерства и контроля. Он предварительно, перед соло, не особо изучает маршрут, то есть, перед этим не пролазит его много раз, как Хоннольд, со страховкой, чтобы выучить его наизусть. Также сильно впечатляет работа на ледовом маршруте, соло без страховки на льду.
5. Уникальная, необычная личность. Единицы совершают восхождения без страховки в одиночку.
6. В фильме присутствуют комментарии известных личностей, подруги и мамы Марка-Андре. Известные для меня личности - Райнхольд Месснер, Алекс Хоннольд.
7. В фильме есть дружба, любовь, преданность. Отношения людей, связанных духовно, единым хобби и взглядом на жизнь.
8. Конец учит, что это не безопасно, нужно понимать, чем рискуют. Яркая жизнь соло восходителей оправдывает эти риски для таких личностей, ведь они осознанно делают выбор. Удивительно, судьба распорядилась так, что не одиночное восхождение и не срыв при лазании без страховки стало причиной гибели альпиниста.
Когда смотришь, понимаешь эмоции девушки Марка Бретт Харрингтон (профессиональная альпинистка)... совместные восхождения, жизнь в палатке, счастье, которое теряется в один миг... И ничего уже не исправить. Можно только ходить на те же маршруты и вспоминать, как вместе преодолевали определенные участки, можно даже найти памятный крюк... Понятно, что жизнь альпиниста - это большая опасность. Но их жизнь яркая, и всегда хочется верить в лучшее. Я знаю родственников, которые теряли своих близких в горах. Каждый раз это ужасно. Всегда надеешься, что тебя-то это не коснется. За несколько месяцев до написания отзыва в 2022 году погибли мои товарищи - альпинисты, с которыми я несколько раз была на сборах. Светлая память ребятам !
Горы - это отдельная жизнь. Она увлекательная, интересная, но вместе с тем и очень опасная.
Фильм рекомендую к просмотру для тех, кому интересна тема. Вы увидите потрясающие виды, захватывающие восхождения, испытаете эмоции. Думаю, фильм не оставит равнодушным.
Спасибо за внимание !
Фильм документальный, в нем будет речь Марка-Андре Леклерка.
~ Итак, что понравилось ~
2. Фильм документальный, основан на реальных событиях.
3. Потрясающие виды, красивые горные вершины.
Спасибо за внимание !
Общее впечатление | Фильм про талантивого альпиниста, известного соловосхождениями по различным сложным маршрутам. |