Отзыв: Сериал "Жуков" (2012) - Можно было и лучше снять сериал
Достоинства: Актерская игра, режиссура
Недостатки: Искаженные образы реальных людей, историческая составляющая на нуле
Этот сериал рассказывает об одном из самых известных полководцев нашей страны маршале Георгие Жукове. Которого многие в том числе и я считают лучшим военачальником Второй мировой войны.
Однако сериал рассказывает не о военных заслугах маршала а о его послевоенной жизни до самой смерти в 1974 году.
Надо сказать снят сериал очень хорошо и добротно. Актеры несмотря на паршивый сценарий играли неплохо. Но сериал тем не менее очень слабый.
Тут искажены образы всех реальных личностей. Начиная с самого Жукова которого показали каким-то идиотом любящим неуместный пафос и постоянное внимание к своей персоне. Тут не гений войны каким он был в реальности а какой-то тупой солдафон стереотипный. То же самое касается и остальных персонажей. Начальник СМЕРШа генерал Виктор Абакумов показан как садист и мразь который хочет пользуясь служебным положением уничтожить всех кто ему не нравится. Впрочем к сожалению это частый образ Абакумова в массовой культуре ибо это сильно оболганный и демонизированный человек. Благодаря руководству Абакумова контрразведка в годы войны успешно противостояла нацистским шпионам и коллаборационистам. Берия показан в схожем ключе.
Вячеслав Молотов предстал тут снова уже в поднадоевшем мне образе недоразвитого придурка который ничего не знает, не понимает и все его используют для своих целей. А этот человек поднял дипломатию на очень высокий уровень до которого сейчас далеко.
Безусловно маршал Жуков заслуживал куда более достойного фильма/сериала о себе.
Безусловно маршал Жуков заслуживал куда более достойного фильма/сериала о себе.
Общее впечатление | Можно было и лучше снять сериал |