Отзыв: Круиз вокруг Святой горы Афон (Греция) - В таких местах всегда думаешь о вечном
Достоинства: Святое место, удивительная атмосфера
Хотела освежить отзывы о путешествии на Афон, так как некоторые изменения все же произошли за несколько лет. Мы ездили в прошлом году на полуостров Ситония (Халкидики, Греция). Частью этого полуострова является и Афон в том числе. Сначала, когда предложили эту экскурсию, я долго была в раздумьях, так как особой религиозностью не отличаюсь и слышала, что экскурсия достаточно утомительная и близко к самому острову нельзя подплывать. Но все -таки согласилась.
Все начало нравится уже с начала, корабль на котором плыли был оформлен в пиратском стиле, что сразу вдохновило на путешествие ребенка. Конечно, на вид он был староват, но достаточно просторный и на нем совсем не укачивало, ехать было комфортно. Природа, море и приятная завораживающая музыка во время путешествия придавали духовный настрой. На корабле есть несколько лавочек, где можно приобрести различные иконки, церковные благовония и другие предметы религиозного православного мира. По цене очень большой разброс. Также есть небольшие зоны, где продают покушать, так что голодными вы точно не останетесь.
Нас сразу предупредили, что подплывать к острову близко нельзя фотографировать только издалека. Вот что у меня получилось.
На территории острова очень много монастырей и один из них русский православный, который до сих пор действует.
Основным отличием нашей экскурсии, как нам пояснил экскурсовод было то, что монахи приплывут к нам на катере на корабль и привезут мощи святой Анны и пояс Богородицы. раньше они так не делали, а почему изменили свое решение об этом только Богу известно. И вот в море появился долгожданный катер.Все затаили дыхание в ожидании чудес. Понравилось то, что все было очень цивилизовано, не было толкучки и бестолковой возни. Сначал монахи попросили каждого на листочке написать имена всех за здравие и за упокой, обещали, что отчитаю всех во время дневных молитв. Потом женщин и детей стали допускать к святыням, все потихоньку начали проходить внутрь корабля. Ощущения непередаваемые, абсолютно точно. Очень много людей специально приехали в Грецию, чтобы попасть на святую землю и попросить о выздоровлении своих близких. Если честно, я была поражена той атмосферой, которая была на корабле, когда привезли мощи святых. Хотя, еще раз повторюсь, что всегда скептически относилась к этому. Когда мы с дочкой проходили мимо мощей у меня даже голова закружилась.
В целом экскурсия понаравилась оченб, очищает дух и разум. Проспала после нее почти 15 часов и проснулась с чувством какого-то удивительного спокойствия. Потом только поняла насколько нам тогда повезло, когда эти же мощи привозили в Москву и люди сутками стояли в очередях. Вспоминаю это место с теплотой в сердце и счастлива, что судьба подарила мне шанс прикоснутся к самому святому, что есть в православии.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | В таких местах всегда думаешь о вечном |