Отзыв: Фильм "Лис" (2022) - Хорошее доброе кино, основанное на реальных событиях

Достоинства: трогательная история главного героя; режиссура; кастинг; игра актеров; глубина
Недостатки: незначительные; действие развивается медленно; не подойдет любителям динамичных фильмов; хронометраж около двух часов
Приветствую всех на своей страничке! Удивительно, но на вышедший недавно нудный и скучный испанский фильм "В никуда" о выживании в контейнере, плывущем в океане отзывов на портале уже полным- полно, а о толковой и проникновенной германо- австрийской киноленте под названием "Лис", которая была выпущена еще в прошлом году, написали только несколько человек.

Приходится признать: наша публика не очень- то жалует немецкое и австрийское кино. А зря. Среди совместной кинопродукции этих стран можно отметить очень достойные работы, например замечательный фильм "Королевская игра" с великолепным актером Оливером Мазуччи- неординарная экранизация "Шахматной новеллы" Стефана Цвейга.

Впрочем, кино "Лис" я изначально смотреть вовсе не собиралась, так как понимала, что фильм- то серьезный (об этом говорил его жанр: военная драма). Мне же на тот момент хотелось отвлечься каким-нибудь легким развлекательным кинцом, типа комедии.

Но в интернете ничего достойного по этой части не находилось и мы начали смотреть вышеупомянутый фильм. Кстати, оригинальное название картины- "Der Fuchs" переводится с немецкого языка как "Лиса", именно так и называется кинолента, но на отзовике ей почему- то дали наименование "Лис" (видимо, тут сыграл роль артикль мужского рода "der")... Ну да, слово "лиса" в немецком языке действительно мужского рода- ничего удивительного в этом нет. Впрочем, разница в названиях, в общем-то, небольшая.

Фильм "Лис" (или "Лиса") снял австрийский режиссер Адриан Гойгингер, который одновременно является еще сценаристом и со- продюсером своего детища. Несмотря на достаточно молодой возраст (на момент выхода этой картины ему был 31 год), Гойгингер уже получил достаточно большой опыт в киноиндустрии. Он снял несколько фильмов, один из которых был отмечен номинацией на Берлинском фестивале в разделе "Лучший дебют".

Главную роль в киноленте "Лиса" играет австрийский актер Симон Морзе. Думаю, пока он не слишком известен широкому российскому зрителю (что неудивительно: много ли вообще вы знаете австрийских актеров?). Несмотря на свой молодой возраст, Симон Морзе уже успел сыграть в 23 фильмах и сериалах, некоторые из которых имеют вполне приличный рейтинг на Кинопоиске. То есть, исполнитель главной роли тоже далеко не новичок в своей профессии.

Продолжительность экранного времени картины достаточно большая- около двух часов. Это понятно: австрийцы, как и немцы- люди обстоятельные и основательные, с бухты- барахты кино не снимают. Ведь для полноценного раскрытия сюжетных линий в киноленте требуется немало времени.

В начале фильма события происходят в Австрии перед Второй мировой войной. В австрийской глубинке в окружении потрясающей альпийской природы живет семья фермеров или крестьян, которые так бедны, что вынуждены расстаться со своим маленьким сыном, отдав его в работники к обеспеченному человеку.

Это сейчас Австрия- благополучная страна с высоким уровнем жизни и отлаженным социальным обеспечением. А в первой четверти прошлого века, Австрия (также как и Германия) находилась в кризисе.

... Итак, бедные родители отдают своего сынишку в работники к чужим людям. По сути они отказываются от него, ведь им приходится заключить договор... Ребенка отбирают у родителей, он кричит... на экране разворачивается душераздирающая сцена...

На этом я уж было собралась закончить просмотр киноленты, так как живо представила себе издевательства над малышом и его незавидное житье вдали от родственников (а мне, наоборот, очень хотелось посмотреть что-то позитивное). Однако, муж продолжил просмотр и скоро я опять к нему присоединилась, тем более, что, к счастью, в фильме подробно не показано тяжелое детство основного персонажа...

... Франц (так зовут главного героя киноленты) вырос, время его обязательной работы закончилось и он поступает на службу в армию... Конечно, тяготы детских лет и отсутствие душевной теплоты и близких людей не могли не повлиять на становление главного героя. Он замкнут, немногословен и ему порой непросто ладить с окружающими.

... Тем временем происходят важные исторические события: присоединение Австрии к Германии и вскоре начинается Вторая мировая война. И молодой австрийский солдат в составе немецкой армии попадает во Францию.

Однажды в лесу Франц находит лисенка со сломанной лапкой, потерявшего свою мать. Выходив его и постоянно таская с собой, парень очень привязывается к животному. Между ним и лисенком возникает настоящая дружба. В киноленте ненавязчиво показаны фронтовые будни и жизнь австрийских солдат.

Заметно, что главный герой носит в душе тяжелую обиду на своих родителей, лишивших его детства и по сути, отказавшихся от него. В то же время он не ожесточился и не потерял человечности. Кажется, все нерастраченное тепло своей души он дарит единственному другу - лисице, заботится о ней и всячески ее оберегает. А еще Франц постоянно пишет письмо отцу, но не отправляет его, не относит на почту, а хранит у себя...

В фильме "Лиса" режиссер показывает Вторую мировую войну глазами простого австрийского солдата с непростой судьбой, который мечтает вернуться на свою родину, но вместо этого по приказу вынужден отправится на Восточный фронт. Понимая, что впереди его ждут тяжелые бои, он принимает решение, которое дается ему непросто. Мне кажется, актер Симон Морзе хорошо справился со своей ролью и передал отчаяние, которое овладело главным героем в определенный момент.

Этот фильм жизнеутверждающий, он учит добру и поднимает важные темы. Конечно, это не развлекательное кино и оно заставляет задуматься о многом. Мне кажется, главное в фильме- то, что человек с тяжелой судьбой, пройдя через многие невзгоды и испытания, смог найти в себе силы переступить через обиду.

Хочется отметить хорошую режиссуру, интересный сценарий и неплохую операторскую работу в фильме. Также мне понравился кастинг и игра актера Симона Морзе и мальчика, сыгравшего главного героя в детстве.

Лично мне в фильме "Лиса" хватило глубины и смысла. Конечно, есть здесь и небольшие недочеты, но они не испортили впечатление от просмотра.

События в кино развиваются медленно, поэтому я не стала бы рекомендовать его к просмотру любителям ярких, динамичных фильмов. Буду советовать его зрителям, любящим вдумчивое европейское кино со смыслом. В киноленте практически нет страшных кровавых военных сцен. Думаю, ее вполне можно рекомендовать и для семейного просмотра с детьми среднего и старшего школьного возраста.

Насчет оценки данного кино я колебалась между четверкой с плюсом и пятеркой с минусом. Пусть будет пять баллов, так как фильм стОящий.

В заключение я хочу также обратить внимание на интересный немецкий триллер под названием "Тихий лес", о котором я писала здесь.

Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Время использования 1 час 58 минут
Общее впечатление Хорошее доброе кино, основанное на реальных событиях

Псевдоним 2
Согласна, что есть недочёты, но фильм стоит внимания)), тоже позитивно оценила его.
Blondie8
Толковое кино, в нем не чувствуется фальши.
dmiddd
Считается, что у лисиц более выразительные глаза чем у лисов, и они не задирают лапу, когда ходят по небольшому. Думаю, посмотревшие фильм узнают, был это der Fuchs или die Füchsin.
Blondie8
По-моему, момент дефекации лисы в фильме пропущен))))
vlalykin
один из недочетов :)
Ну это как посмотреть)))
Елена731356
Хочу посмотреть!
Blondie8
Фильм достоин просмотра. Если не пугает медленное течение событий в нем.
Cheremian
Интересный фильм
Вполне)
LuckSmile
Имя режиссёра незнакомо, описание интересное. Надеюсь финал позитивный.
Blondie8
Финал печальный, но дает надежду, что все будет хорошо.
Смурфик МММ
Хочется позитива)
Вот- вот.
LuckSmile
Так тоже пойдёт)
Pawlow
все нерастраченное тепло своей души он дарит единственному другу - лисице… наверное уже это явный плюс +
Blondie8
А что ему еще остается делать
LS16041965
Про солдат,пока отодвигаю фильмы,по понятным причинам.
Blondie8
Я тоже не торопилась его смотреть. Но не пожалела о просмотре.
ionistor
Глянем
Blondie8
Неплохое кино со смыслом.
Фрау Женщина
Хороший фильм