Отзыв: Поселок Большой Утриш (Россия, Краснодарский край) - Посмотрели, нагулялись, накупались. Больше не поедем, уж лучше в Крым.
Достоинства: Море, дельфинарий.
Недостатки: Далеко до хороших пляжей, самые красивые места закрыты для посещения, много наркоманов, побережье неимоверно загажено
В окрестностях Анапы хотелось побывать давно. Сукко, Утриш, Джемете - от этих экзотических названий веяло морем и приключениями. Отпугивал только конский, по сравнению с Крымом, ценник на жилье.
В этом году мы с дочкой собрались в Крым. Самолетами я не летаю, а поездом в этом году можно было добраться только через Краснодар или Анапу. Ну как же можно вылезть из поезда в новом месте и не посмотреть его? И мы решили, что остановимся под Анапой на пару-тройку дней. Понравится - останемся, нет - двинем в Крым.
Большой Утриш был выбран местом для остановки, т. к. считается, что там самое чистое море, находится он практически на территории заповедника и в поселке работает раскрученный на всю страну дельфинарий. Я думаю, многие из вас сидели утришские пейзажи - там снималось немало фильмов, например, сериал "Морской патруль".
Сам Утриш - крошечный поселок, пройти его можно минут за 10, наверное. Поселок очень аккуратный и цивильный, большая часть заасфальтирована, освещена в темное время, сказать, что прям деревня нельзя. Тем более, что скот тут никто не держит и даже фрукты мало кто выращивает - живут за счет отдыхающих. Из-за небольших размеров поселка жилья сдается немного. Цены у немногих выставленных в сети объектов указаны невысокие, однако на деле сдают процентов на 30-50 дороже, чем пишут. На месте объявлений о сдаче жилья я не видела, практически на всех калитках висели объявления, что мест нет. В самом жилье немало занятных моментов. Каждый хозяин старается налепить на своем небольшом участке как можно больше комнат для сдачи. Получаются странноватые сооружения с массой надстроек и пристроек. Так, у нас была 12я комната на третьем этаже изначально простецкого крестьянского домика. Народу много, достаточно шумно. Туалет занят, слив в душе забит. Совершенно убило, что из крана течет морская вода. Питьевую привозят в бутылях. Хозяин по поводу воды из крана уверил, что так у них было всегда и это бывает очень даже удобно, особенно когда варишь яйца. Яйца я не варила, а вот умываться такой водой мне как-то не понравилось. Поскольку рядом с нашей дверью находился туалет, наш номер шел как "полулюкс". Обошлось нам это в 1400 рублей за комнату в сутки.
Из Анапы до поселка ходит автобус, но надо учитывать, что вечером невозможно уехать из поселка, а утром до него, т. к. количество желающих отдохнуть именно на утришском пляже зашкаливает.
Пляж небольшой, с зонтиками, кафешками, прокатом всякой морской белиберды. Сам пляж и вход в воду - крупная галька. В принципе, пляж неплохой, но почему-то не лег на душу. Тем более, что были наслышаны о суперских пляжах, расположенных дальше поселка. Добираться до этих пляжей надо по узкой полосе из булыжников. Справа море, слева скалы. Скалы из какого-то слоистого острого камня, который при ветре начинает сыпаться вниз. Остановиться по дороге, чтобы искупаться, малореально - берег весь усыпан этим самым слоистым и острым камнем, фиг присядешь, и в море вход весь в острых камнях, крупных и мелких. Вот такими камнями все усыпано:
Топаешь, короче, топаешь до хорошего пляжа, а дотопаешь, глядь, а там глопопики тусуются. Хочешь дальше пройти (там, говорят, пляжи вообще атасные), а на выходе с нудистского пляжа сидят 2 бугая-егеря и объясняют, что дальше - заповедная зона, проход запрещен. Бывалые уверяли, что егеря на посту находятся только до 8 вечера, а потом дальше можно свободно пройти, но учитывая, что темнеет на юге рано, а по такой дороге и в светлое-то время нужно идти осторожно, мы решили дальше нудистского пляжа не ходить. На этом пляже галька мелкая, приятная, неплохой вход в море, народу намного меньше, чем на поселковом пляже. Пляж достаточно чистый, то ли голопопики такие сознательные, то ли егеря следят за чистотой. Это особенно заметно на контрасте с дорогой до пляжа - такого количества мусора я нигде до того не видела. Шприцы, бутылки, какая-то рваная одежда, куски пластиковой мебели, дверь от машины, доски, строительная каска, посуда, сломанные игрушки и еще бог знает что, полное ощущение, что идешь по свалке. Получается, что ухожена только небольшая территория поселка и поселковый пляж, а на то, что творится совсем рядом, людям наплевать. Загадка, как это все попадает на берег - по узкой прибрежной полосе что-то крупное дотащить тяжеловато, а наверху, на скалах, расположен заповедник, в который, вроде бы, тоже заходить запрещено. И еще один неприятный момент: дорога от дельфинария до голопопского пляжа тут считается тусовочным местом для растаманского вида молодежи. Растаманского в классическом варианте: с грязными дредами, обдолбанных, фальшиво поющих и клянчащих деньги. Или просто валяющихся в полубессознательном состоянии поперек тропинки.
Есть еще один хороший пляж, если возвращаться в сторону Анапы. Чтобы до него добраться, надо выходить рано утром, пока мало машин, потому что идти надо по шоссе, потом искать место, где можно спуститься с горы (шоссе наверху). Сначала попадаешь в лесочек, преимущественно можжевеловый,
а потом уже на достаточно большой и пустынный пляж. Народу мало, потому что и добраться непросто, и спуск не каждый найдет. Вот тут действительно классно - и лес, и море. Но стоит отойти от пляжа к скалам, как снова попадаешь на кучи мусора.
Главное развлечение в Утрише дельфинарий, но мне про него уже лень писать. Я вообще по природе прибиваюсь, так что и не искала особо развлечений.
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Посмотрели, нагулялись, накупались. Больше не поедем, уж лучше в Крым. |
Мусор этот турецкий. Турки просто тупо сбрасывают пластиковый мусор в море, чтобы загадить росийские пляжи и оттянуть немного на себя пток курортников. В Черном море летом идет холодное морское течение против часовой стрелки, от южного его побережья турецкого по кругу до Анапы и на Крым.
Вот так - то. Просто пляжи нудистские нудисты убирают. В городах-курортах - тоже. А везде геде нет - вот так.
и с чего Вы взяли, что меня это должно "дико расстроить"?
Кстати кто утонет на Утрише - могут поймать и выловить в Анапе.
Но груды мусора действительно удивляют - это же надо всё натаскать…
ПС. Хотя версия с Турцией забавная))
Грузовиками аж )))
Но думаю, что с данным вопросом мы сами справляемся…