Отзыв: Денситометрия костей - Исследование плотности костей позвоночника и бедер.
Достоинства: Точное и информативное исследование.
Недостатки: Нет.
Денситометрию костей мне назначил пройти эндокринолог во время комплексного обследования. Я на тот момент работала в медицинском центре, а потому имела возможность все сделать обследование по месту работы и бесплатно.
Вообще такое исследование показано женщинам в период менопаузы, пожилым людям, людям принимающим препараты, выводящие кальций из организма (глюкокортикоиды), а так же тем, кто страдает рядом заболеваний внутренних органов.
Проводить костную денситометрию можно один или два раза в год, не чаще, поскольку это все-таки рентгеновское исследование, хотя уровень облучения тут ниже, чем при обычном рентгене в разы.
Перед тем, как приступить, врач измеряет ваш рост и вес и вносит эти данные в компьютер. А так же может задавать другие уточняющие вопросы, так увидев меня доктор сильно удивился, по какой причине к нему заявилась такая молодая девушка. Но у моей мамы остеопороз, а потому и наследственный фактор (обмен веществ и усвоение кальция) тоже может иметь место.
Затем, если на вас одеты какие-то металлические предметы, часы, цепочки, колечки и прочее - все надо снять. И, собираясь на денситометрию позвоночника и бедер не стоит одевать очень плотную одежду типа джинсов.
Наиболее информативным является исследование бедер, поясничного отдела позвоночника и предплечье.
Это те места, в которых чаще всего случаются переломы.
Мне проводили исследование бедер и позвоночника.
Процедура абсолютно безболезненная. Ложимся на специальный гладкий стол, мне под голову даже подушечку небольшую подложили.
Теперь главное лежать ровно и не шевелиться. Затем врач запускает денситометр. С тихим жужжанием над нужными отделами тела начинает двигаться датчик, причем на довольно приличном расстоянии от тела.
А стол при этом выполняет роль излучателя.
Причем по одному и тому же месту датчик может проходить туда-сюда несколько раз.
По времени у меня само пребывание на столе заняло минут 5-7 не долго совсем.
Результаты денситометрии выдаются на руки сразу же, в течении нескольких минут. Собственно врачу ничего специально подсчитывать не надо, поскольку этим занимается компьютерная программа.
От моих результатов врач был в шоке, и я тоже :(
На руки мне выдали вот такие распечатки, которые наглядно демонстрируют в каком именно месте существует наибольшая угроза перелома.
Вообще в компьютере все это было цветное, но принтер выдал черно-белый результат.
Принцип работы денситометра заключается в том, что он пропускает сквозь вас рентгеновские лучи, и вот в тех местах, в которых костная плотность снижена из-за нехватки кальция, лучи проходят быстрее, что и фиксирует датчик.
И именно такие участи в итоге на снимке получаются более светлыми, и как видно из результата, моим позвонкам очень сильно не повезло :(
Врач сказал, что в мои на тот момент 29 лет состояние позвоночника как у женщины в климаксе...
В итоге диагноз - остеопения третьей степени и высокий риск перелома позвоночника в поясничном отделе.
С бедрами оказалось чуточку лучше. Вот так выглядит результат исследования:
С правым все в порядке, а вот в левом наметились проблемы.
Помимо таких наглядных результатов на обороте имеется подробная расшифровка по каждому исследованному позвонку. Тут мне комментариев никаких врач не дал, думаю, что это скорее информация с которой можно было бы сравнить результативность лечения, которое потом было назначено.
То же самое выдали и по результатам исследование плотности костей бедер.
Вывод. Проведение денситометрии процедура нужная, особенно женщинам за 40, хотя как показал мой печальный опыт, проблемы могут быть выявлены и гораздо раньше.
Кстати помимо проблем с плотностью данное исследование так же позволяет выявить и переломы позвонков, и содержание минералов в исследуемых костях и во всем организме.
Рекомендую ли я денситометрию? Однозначно да, даже если на данный момент вас ничего не беспокоит она позволит определить участки потенциальных проблем и вовремя начать лечение.
Это те места, в которых чаще всего случаются переломы.
Мне проводили исследование бедер и позвоночника.
А стол при этом выполняет роль излучателя.
По времени у меня само пребывание на столе заняло минут 5-7 не долго совсем.
От моих результатов врач был в шоке, и я тоже :(
С бедрами оказалось чуточку лучше. Вот так выглядит результат исследования:
С правым все в порядке, а вот в левом наметились проблемы.
То же самое выдали и по результатам исследование плотности костей бедер.
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2010 |