Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Восхитительное место, обязательное к посещению!

Достоинства: Размеры и мощь поражают, отличный экскурсовод, пещера обустроена и освещена
В Ново-Афонской пещере я была 2 раза в жизни. В 2011 году с мужем, в 2023 с мужем и детьми. Оба раза осталась в неописуемом восторге! Это такая мощь природы, такие размеры, такой размах, что в голове не укладывается, даже когда это видишь своими глазами… Там обязательно стоит побывать!
Чтобы попасть в пещеру – нужно купить билет. На нас покупал экскурсовод. Если бы мы приехали сами, то вполне смогли бы это сделать самостоятельно. Касса и билеты выглядят так:

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Ждали мы минут 15. Вагончики (похожие на вагоны метро) спускаются в пещеру через определённый промежуток времени. Во время ожидания можно сходить в туалет. Он был платный и деньги собирала девочка лет 8. В Абхазии это нормально. Семейный подряд так сказать))) Можно рассмотреть стены, украшенные витражами, разными фигурками, картой пещеры:

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Когда подошло время – мы прошли через пропускной пункт, сели в вагончики и ехали минут 5. Чем ниже мы спускались – тем холоднее становилось. Без верхней одежды, кстати, в пещере не обойтись: можно замёрзнуть, даже когда на улице жара.
Экскурсия длилась около 2 часов. Мы ходили от площадки к площадке, а экскурсовод рассказывала нам о пещере. Рассказ был интересным. Людей было много. Человек 100 точно. Но никто друг другу не мешал. Можно было немного отстать и, пока основная часть группы уходила вперёд, – рассмотреть пещеру получше. Трогать камни/скалы в пещере запрещено, за это предусмотрен штраф (везде стоят камеры), но все это делали)))

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

В пещере есть сталактиты, сталагмиты, подземные озёра, разные наросты причудливой формы. Она обустроена, проложены дорожки (и даже мост есть!), есть электричество (многие образования подсвечены), лавочки. В одном из последних залов продавали камни из этой пещеры. Мы купили маленький за 300 рублей. Цены там доходили до 5000.

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Обратно мы тоже ехали в вагончиках. Ждали минут 10. Вышли в другой зал с вот такой шикарной мозайкой на стенах:

Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) фото

Подводя итог нашей экскурсии, могу сказать, что там темно, сыро, холодно, но очень классно и немного жутковато. Непременно стоит побывать в таком восхитительном месте!
Год посещения 2023
Общее впечатление Восхитительное место, обязательное к посещению!

Елена1203
очень классно…