Отзывы56
Отзыв: Книга "Настя" - Владимир Сорокин - Теперь актуально.
Достоинства: Прекрасно отображает действительность.
Недостатки: Трудно разглядеть.
Собственно, я когда-то закончил чтение Сорокина, прошло время, утонули и увлечения. Данную новеллу вспомнил, потому что в настоящее время она достаточно чудесно отображает действительность. Собственно, сюжет я никак не раскрою, если скажу, что ребенка растят до полувзрослого состояния с тем, чтобы потом употребить его в пищу, здесь даже не ассоциация, а некая конкретика.
Оправдательная предсказуемость тоже понятна, ибо дальше хорошо порассуждать о судьбах великих империй, всплакнуть по поводу собственного патриотизма и найти традиционный ад в других. Конечно, я не так наивен, чтобы думать о массовом чтении этой новеллы и правильной ее трактовке.
Читать, конечно, нелегко, ибо новелла по-настоящему грязная и мерзкая. Автор у меня ассоциируется с теми местами, где он родился. Он и Нахаленок, актер из черно белого фильма такой же, физиологичный и удручающий. Судьба актера накладывает дополнительный отпечаток.
Никогда не думал, что буду рекомендовать подобное чтение и стану так его высоко оценивать, но, вполне может быть, оно кому-то поможет. Представляю, конечно, некую толпу хрюшек, которые, размахивая ушами, поднимутся в воздух и полетят навстречу свежему воздуху.
Вспомнить другие произведения Сорокина можно, со смыслом у него проблем никогда не было, более того, я как-то написал рассказ о перманентной очереди и оказалось, что нечто подобное у него есть еще с советских времен. Здесь тот случай, когда крайности находят одинаковое выражение. И, если я всегда был согласен с интерпретацией (вернее, только о ней догадывался), то метод ее достижения мне никогда не нравился, а составляющие - особенно.
Общее впечатление | Теперь актуально. |