Отзыв: Книга "Пересмешник" - Уолтер Тевис - "Мы полые люди, мы чучела, а не люди... Труха в голове, без чувств и сути"

Достоинства: Актуальность, привлечение внимания к важным социальным явлениям, интересный, лёгкий сюжет, простой язык, обнадеживающий финал
Недостатки: Некоторая простительная наивность, простота и предсказуемость сюжета
25 век на планете Земля. Америка. Роботы различной степени сложности полностью заменили труд человека. Люди ведь всегда к этому стремились. Теперь роботов больше, чем людей и внешне их не отличишь. Только роботы гораздо разумнее. Как если сравнить взрослого с ребёнком. Роботы во всех сферах производства, сервиса, управления. Именно они обучают детей в интернатах. Но не чтению, письму и математике - это давно не актуально. Учителя вырабатывают у детей навыки отстранения от внешнего мира, погружения в себя, обучают правилам индивидуализма и приватности. Запрещено посягать на личное пространство другого человека: близко подходить, обращаться с вопросом, смотреть в глаза. Главные постулаты: Одному лучше. Не спрашивай - расслабься. Сомневаешься - забудь.

Чем же занимаются люди? Ничем. Утрачены большинство чувств, эмоций так же, как и мыслительных способностей. Неудивительно, ведь они не умеют даже читать и не знают понятия "читать книгу". Книга как предмет давно не существует. Апатичные люди живут, как во сне, без интересов и целей.
"Всё это бессмысленное копошение на умирающих улицах: пустые, обращённые в себя глаза, жизни, в которых сознание еле тлеет, общество, над которым нависла смерть, а оно в наркотической полудрёме этого даже не замечает".

Главный герой Пол Бентли случайно обнаружил древнюю находку: несколько книг, ч/б немые фильмы с субтитрами, видео урок обучения детей чтению и карточки со словами. Ценой неимоверного усердия Пол, единственный среди всех людей, научился читать. Из фильмов он узнаёт многое о прошлой жизни. Это тревожит, будоражит его ум, но он хочет знать.

Книга Пересмешник - Уолтер Тевис фото

В это время он встречает девушку, непохожую на других. Это вторая главная героиня.

Книгу прочитала легко и быстро. Особо острых переживаний не вызвала, но мне было интересно следить за развитием сюжета. Особенно, за развитием личности героя: как чтение и знания влияли
на его умственное развитие, пробуждение чувств и эмоций, изменения его личности

Книга Пересмешник - Уолтер Тевис фото

Благодаря книгам Пол приобщился к разуму других людей, к осознанию своего собственного "я" и своего достоинства, научился видеть красоту мира. Он понял ту ложь, на которую людей обрекли роботы, ставшие давно не помощниками, а манипуляторами их сознания, распорядителями их жизнью, приговорившие людей к вымиранию.

Книга Пересмешник - Уолтер Тевис фото

Книга несомненно назидательная, гиперболизируя фантазийное будущее, автор указывает на тревожные звоночки сегодняшнего: ослабление мотивации к обучению, погружение в интернет пространство, индивидуализм, социопатия, наркомания, отказ от рождения детей.

Если не придираться к некоторой наивности сюжета (для данного жанра это простительно и служит цели), то эта антиутопия по сравнению с другими не мрачная, не мудрёная, а лёгкая, приятная, с понятными посылами и обнадёживающим финалом. Я не пожалела.
Время использования Два дня
Общее впечатление "Мы полые люди, мы чучела, а не люди... Труха в голове, без чувств и сути"

laika1000
Быстрый секс - это из "1984". А про то, что не знаю, что такое мать и отец - из "Этот дивный новый мир". Они друг друга копируют, или эти сюжеты наиболее правдивы? Уж лучше первое, наверное.
merci1838
И то и другое вполне понятно для этого жанра, на то они и фантазии на тему антибудущего
verasolovo
Прочитала с интересом. Спасибо! А что до роботов, мне и сейчас многие персонажи кажутся специально душевно и интеллектуально выхолощенными - с виду человек, а по сути "модель" - не даром это слово так распространено сейчас!
merci1838
Сейчас уже сформирован человек общества потребления. Потреблять удовольствия и меньше размышлять.
verasolovo
Совершенно согласна с Вами- выращены потребуны и потребунши :)
Чтение-страсть
А отсутствие книг - продолжение "451° по Фаренгейту" …
Белогалица
Я тоже сразу вспомнила эту антиутопию после прочтения отзыва. Теперь книга представляется мне наивной. Будущее, о котором Бредбери писал в своём романе, уже наступило и оно оказалось более изощрённым и жёстким. Книги не жгут в буквальном смысле, но всячески пытаются отстранить людей от настоящей литературы, а телевидение стало настоящим гипнотизёром, программирующим сознание и поведение людей.
Чтение-страсть
Увы , так и есть . И Хаксли - ведь невероятно было , что "отец" и "мать" будут бранными словами , а вот уже и "родитель номер один" - реальность.
merci1838
На реальность сразу переносится, что сейчас происходит((
merci1838
Да, это многие отмечают в отзывах. Я про Фаренгейт.
Белогалица
В древности люди, обуреваемые гордыней, строили Вавилонскую башню. Закончилось плохо. Сейчас люди, по-прежнему обуреваемые гордыней, возводят искусственный интеллект. Это закончится ещё хуже.
merci1838
Для этого создают антиутопии, чтобы показать, чем это грозит будущему. Такому прогрессу необходимо правильное русло
Белогалица
Да, и спасибо этому автору за книгу-предупреждение. Написано ещё в 1980 году!
Ага. У нас не издавали.
Olgapopova2110
А я думала, это отзыв по Пересмешника Алексея Пехова, а эту книгу не тянет читать, что-то
merci1838
А это американский писатель. Надо посмотреть нашего
Смурфик МММ
И я подумала про ваш вариант…
Довольно любопытная книжка
Aleksashka1
Это он оказывается написал Ход королевы?
merci1838
Да, я тоже не знала. Совсем разное. Есть только упоминание о шахматах
Olgapopova2110
А я даже не знала, что есть такая книга
Aleksashka1
Может и к лучшему, судя по фильму )
Аривле
Главное, агрессия исчезла
MoscowDragonfly
Пугающая антиутопия!
Я сейчас тоже про антропоморфных роботов читаю. «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро:)
merci1838
Там в положительном ключе о роботах, а детей "форсируют". Приятная и грустная антиутопия.
Марьяна Краса
Такое будущее вполне возможно.
Анна2301
Очередная фантазия на тему порабощения людей роботами. Наверное, их пишут с тех пор, как придумали роботов… Интересно, конечно. Особенно финал - неужели герой в одиночку (ладно, парой) победил весь этот мир роботов?!…
merci1838
Да, очередная. Почему- то мне нравятся антиутопии, многие их терпеть не могут. Честно - смутно помню конец, но точно, что оптимистический.
Анна2301
Ну хорошо, что парень раскидал всех этих бездушных роботов )) Но приятнее все же, когда они добрые, бывает и такое будущее…