Отзыв: Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) - Один разок можно побывать

Достоинства: Красивое море. Большая работа по сохранению природы
Недостатки: Вонючие и грязные биотуалеты. Негде вымыть руки. Высокий экологический сбор.
О Куршской косе я слышала с детства, но никогда не мечтала на ней побывать. Впрочем, я от ней ничего особенного и не знала, кроме того, что на этой косе растёт "Танцующий лес".

На Куршскую косу мы поехали, можно сказать, вынужденно - вылет самолёта задержали на 18 часов, и мы решили потратить время продуктивно. Взяли экскурсию на Куршскую косу (с заездом в Зеленоградск и на сыроварню Шаакен Дорф). Сначала хотели, как обычно, совершить путешествие самостоятельно. Но потом решили, что ехать на общественном транспорте, тратя время на пересадки, не самая лучшая затея.

Экскурсия была от турагентства "Янтарный Кёнигсберг".

Стоимость экскурсии составила 1500 рублей с человека, ещё 300 рублей мы сдали экскурсоводу, чтобы она оплатила при въезде на Куршскую косу экологический сбор. Этот сбор обязателен для каждого туриста, который хочет побывать на косе.

Высота Эфа оказалась крайней точкой нашего маршрута.

Экскурсовод много рассказывала об учёном по фамилии Эфа, который посвятил всю жизнь озеленению Куршской косы, чтобы остановить продвижение песков. Ведь после того, как люди вырубили на Куршской косе древние леса, песок пришёл в движение и неоднократно засыпал поселения местных жителей.

Я думала, что высота Эфа - это какая-то крутая гора. Экскурсовод ещё предупреждала, чтобы туристы оценили свои силы, смогут ли они взобраться на высоту.

Но на самом деле в подъёме на высоту Эфа нет ничего сложного. Она не крутая и не высокая. Может, для жителей равнин высота Эфа действительно может показаться "высотой", но для нас, жителей Урала, высота Эфа - это незначительная возвышенность.

Перед входом на тропу, конечно же, размещено огромное количество ларьков с сувенирами. Сувениры такие же, как и везде: огромное количество янтаря на любой вкус и кошелёк, марципан, мыло ручной работы.

Тут же расположены и ларечки с напитками и едой, все по завышенным ценам и без возможности вымыть руки.

Для того, чтобы толпы туристов не портили природу, не вытаптывали насаждения, по всему маршруту нужно идти по деревянному тротуару. Есть пандусы.

С погодой нам повезло, светило солнце, становилось всё жарче и жарче.

Экскурсовод нас всю дорогу торопила. За это я не люблю организованные экскурсии. Только выберешь нормальную локацию, чтобы сфотографироваться или полюбоваться каким-то объектом - а уже надо куда-то бежать.

С одной стороны от косы расположен залив. К нему пройти нельзя. За самостоятельное путешествие за пределами деревянной тропы можно получить огромный штраф - это заповедная зона.

Честно сказать, мне история о том, как немец засаживал деревьями Куршскую косу, была не очень интересна. Мне было бы интереснее узнать о том, как советские войска освобождали эту местность от фашистов, но экскурсовод упомянула об этом вскользь. А о том, куда делось древнее население косы, экскурсовод ничего не сказала. Я потом сама обо всём прочитала, пока перед отъездом мы ждали опаздывающих экскурсантов.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Виды песчаных дюн меня не особо впечатлили. В Анапе, например, этих дюн полно, и лазить по ним можно сколько угодно. Может, они чуть поменьше размером, не засажены лесом, но не менее интересны. И к лиману в Анапе можно спокойно подойти. А тут шаг вправо - шаг влево запрещён. Место, конечно, интересное, заповедное, но слишком разрекламированное и слишком дорогой экологический сбор.

Местами картина совсем не вызывает восторга. Ну песок и песок, чем тут любоваться? Ветки на нём валяются, залив виднеется... Такая пустынная романтика не по мне. Видимо, именно так выглядела вся коса до того, как её стали засаживать деревьями. Вот к чему привела необдуманная вырубка древних лесов - человек превратил косу в пустыню.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Налево от тропы деревья большие, вид уже более приятный. Виден российский посёлок и где-то там, у горизонта, проходит граница с Литвой.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

После подъема на высоту Эфа экскурсовод дала нам два часа для самостоятельной прогулки.

Солнце припекало все жарче.

Мы спустились по тропе, пообедали возле одной из кафешек привезенными из дома бутербродами, помыв руки водой из бутылки. Потом отправились к морю - оно, как оказалось, находится совсем рядом от дороги.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Море было чудесным, воздух чистейший. Пляж не широкий, но очень протяжённый, песок мелкий, мягкий.

Вода Балтики холодная, но многие купались, хотя была середина сентября. Говорят, что и летом вода такая же холодная. Она чистая, прозрачная, море синее-синее и почти не солёное. От Чёрного моря Балтика сильно отличается.

Куршская коса: дюна Эфа (Россия, Калининградская область) фото

Солнце ярко светило и припекало, но возле моря было совсем не жарко - с него дул прохладный ветерок. Уходить не хотелось.

Момент пребывания на море был самым приятным во всей экскурсии. Если мне удастся ещё раз побывать на Куршской косе, я на высоту Эфа не пойду, а отправлюсь сразу на море.

Не могу не рассказать о главном недостатке Куршской косы. Это общественные туалеты.

И возле Танцующего леса, и возле высоты Эфа недалеко от дороги расположены бесплатные туалеты: маленькие пластиковые кабинки синего цвета. Тесные и ужасно вонючие. На десять метров к ним подойти без противогаза страшно. Ещё и руки помыть негде, нет даже примитивного умывальника. Жуть!

Интересно, куда уходят триста рублей, которые платит каждый турист, въезжая на косу? Неужели нельзя за эти деньги оборудовать приличные биотуалеты?

Впрочем, приличный (по словам экскурсовода) туалет расположен также здесь, возле высоты Эфа. Он платный, посещение стоит 60 рублей. Да уж, что мелочиться, поставили бы сразу ценник в 1000 рублей.

Читала интервью руководителя национального парка на тему туалетов. Процитирую: "Кто хочет, может идти бесплатно, кто захочет, может пойти в платный, комфортный, который чистый". То есть бесплатный туалет, по мнению этого должностного лица, обязательно должен быть грязным, некомфортным и вонючим? Интересно, у него дома тоже такая вонючая кабинка, и его жена и дети в нее ходят?

Из того же интервью узнала, что туалеты моют один раз в день, утром (логичнее было бы откачивать и мыть вечером, чтобы хотя бы за ночь проветрилось). А в том, что туалеты в таком жутком состоянии, виноваты, по словам этого руководителя, сами туристы - их слишком большое количество. О как! То есть собирать экологический сбор с каждого туриста нормально, тут количество туристов никого не смутило, а обеспечить людям нормальные условия, видимо, религия не позволяет?

Видимо, руководство специально содержит бесплатные туалеты в таком жутком состоянии, чтобы люди шли в платный туалет. Давно уже с такой дикостью я не встречалась. Как будто Куршская коса застряла в девяностых и никому до этого нет никакого дела. Из года в год люди на это жалуются, а воз и ныне там.

Не могу поставить Куршскую косу, включая дюну Эфа, в список обязательных к посещению мест. Здесь красивое и чистое море, приятный мелкий песок. Но дюны в Витязево под Анапой мне показались более интересными (во всяком случае, по ним можно даже ходить, а не только смотреть с деревянных мостков).

Рукотворный лес на косе впечатлить меня, жителя Урала, не смог. К тому же на него тоже можно только посмотреть с деревянных мостков. Даже обычные рукотворные скверы у нас в Уфе (в миллионном городе) ничем не хуже леса на Куршской косе. А уж наши уральские леса не идут ни в какое сравнение с этими посадками. Что ж, все познаётся в сравнении. Порой, чтобы больше ценить красоту родного края, надо уехать за тысячи километров.

За красоту моря, за большую работу, проводимую работниками национального парка для сохранения природы, поставлю этому месту четверочку. Для общего ознакомления Куршскую косу, в том числе высоту Эфа, посетить можно.
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Один разок можно побывать

просдоха
1800 экскурсия! С ума сойти, дешевле было бы такси нанять, наверное
Лемика
1500 экскурсия, 300 - экологический сбор. Но в экскурсию входит еще сыроварня, Зеленоградск и Танцующий лес
просдоха
Так дорого всё равно. Очень дорого. А вас ведь двое было?
Лемика
да, 3600 на двоих вышло. Мы впервые взяли экскурсию, обычно везде сами ездим. Но это был последний день, к тому же незапланированный (задержали рейс), и ездить с пересадками не хотелось. Да и экскурсия по области, хотя бы одна, была не лишней, узнали много нового. Самостоятельно мы бы просто посмотрели на это всё и вообще ничего не поняли ))
evenstar
Бывала там, мне понравилось
Лемика
Вы, наверное, просто не были на Урале. Вот где красота! А тут так… Не будь моря - вообще смотреть не на что.
evenstar
Была на Урале несколько раз
ko745
Мда,стоит не мало ,ещё сбор ,и туалет плохой ,печально
Просто золото
Очень много народу…Природа необычная, конечно же. Придумала такую длиннющую песчаную косу между морем и берегом