Отзыв: Объектив Canon EF-M 32mm f/1.4 STM - Получаются отличные резкие фотографии.

Достоинства: Отличный лёгкий объектив
Недостатки: Не обнаружено.
Когда то был у меня зеркальный фотоаппарат. Снимал он довольно неплохо но... Был он очень тяжёлый, почти 1 килограмм. И объективы с переменным фокусным весили так же по килограмму. Минимум приходилось носить на себе 2 кг и это с одним объективом. Набор из 3 объективов и аппарат весили почти 7 кг с сумкой. А если выходить на природу то нужно брать с собой воду и обед. Дошло до того, что в один поход на водопады я не взял с собой ту зеркалку. О чём позже жалел. И так как фотография не являлась основным заработком, решил я купить аппарат полегче. С зеркалкой пришлось расстаться, так как лишних денег всегда нет. В общем выбор был сделан в пользу системы Canon EOS-M. И самым резким объективом по отзывам был именно Canon EF-M 32mm f/1.4.

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

Раньше я был поклонником объективов с переменным фокусным расстоянием, они гораздо удобнее. Но они выдают картинку всё же похуже, особенно на этой системе. А использовать через переходник тяжёлые объективы от зеркалок перечёркивают выигрыш в весе. Наш герой отзыва весит всего 235 г. К сожалению бленда в комплект не входит, пришлось искать на китайских сайтах. На самом объективе только переключатель режима фокусировки с 0,5 метров и полная фокусировка с 23 сантиметра. Так он быстрее фокусируется. Стабилизатора в нём нет. На фотографии влияет несильно, а видео нужно снимать осторожнее, более статичное. Фокусируется быстро и точно.

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

Диаметр резьбы 43 мм. У меня остался фильтр от старой системы с большим диаметром. Спасибо али есть переходные кольца, соединив несколько получаем такую конструкцию. Снимает также замечательно.

Ну и несколько примеров. Начнём с диафрагмы 1,4

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

Уважаемые модераторы, далее будут одинаковые снимки с разной диафрагмой, это тест и все фото нужны, не удаляйте их.
Далее 1,8

2,8

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

5,6 Фон становится заметно резче.

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

И максимальная на этом объективе 16. Здесь снимал с рук, а выдержку пришлось делать длительную. Получилось немного не в резкости из за дрожание рук. Но в целом заметно что фон стал резким.

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

Опять 1,4. Эта диафрагма добавляет объёма. Сам скворечник идеально резкий.

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

И несколько снимков в ясный ноябрьский денёк в обновлённом розарии. Диафрагма 10

Диафрагма 8, в ноябре роз уже не так много

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

7,1 К слову, в этот день было плюс 23. Ноябрь первая половина.

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

В этом районе строят новую набережную, мост через реку Сочи от Гранд Марины. Снесли много небольших ресторанов и делают прогулочную набережную. Диафрагма 7,1

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

Объектив очень резкий. Даже на 5 все мелкие детали в резкости.

Объектив Canon EF-M 32mm f1.4 STM фото

32 мм при кропе 1,6 превращается в 51 мм. Практически универсальное стекло. Сенсор у фотоаппарата немного меньше полного кадра, поэтому дисторсия остаётся за кадром, её невидно. Так как раньше снимал на 24-70 Nikon, то могу сравнивать только с ним. Мне резкость больше нравится у нового объектива. Единственно у Canon цвета не такие красочные. Но фактически все фото приходится обрабатывать и добавить цветности сейчас не проблема. Мне объектив очень понравился. Докуплю ещё что нибудь с широким углом, иногда не хватает. Canon EF-M 32mm f/1.4 могу смело рекомендовать к покупке, если у вас такой байонет.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Получаются отличные резкие фотографии.

OlgaMNBV
Фотографии очень классные получились!
Андрей2232
Места хорошие для съе́мки были.
vika-08-07
Качество супер)))
Андрей2232
Топовые дорогие объективы бывают немного лучше снимают, но из бюджетных этот вполне хорош.