Отзыв: Книга "Яма" - Александр Куприн - Не так хороша цитата, которую все выбирают
Достоинства: тема, рассуждения, герои, слог
С первых страниц книга показалась мне настолько неприятна и я подумала, как она вообще имеет популярность! Но чем дальше тем глубже книга погружает в человеческие судьбы и не смотря на тему никогда не потеряет актуальности.
В двух словах, эта книга о проституции в России. Рассказ идет именно об одном из публичных домов на улице в Ямской слободке, которое в простонародье и коротко называют "Яма". Подозреваю эта такая игра слов автора.
И вот автор погружает в публичный дом Анны Марковны Шейбес. В ее распоряжении разные девушки, но в бОльшей своей массе они попали к ней юными (вообще в 30 уже старуха, понятно, что и времена другие были и условия, но все же). Имена у большинства девушек не свои, кому удобно выговаривать Александра, Ирина? То ли дело Сонька, Тамара, Женька (на тот момент такие были в ходу). Чем короче, проще и вроде как изящнее мужскому уху, но не деревенские, тем лучше!
И вот узнаем мы о жизни этих падших женщин. О том как они вообще попали в этот порочный круг и большинство историй гласит, что продала родная мать, совратил учитель, военный, купец и прочий мужик. Переходили из рук в руки, да еще и обманным путем от "любимого"... И вот оказавшись в Яме, девушки настолько прикипели к этой жизни, что остались на уровне развития детей. А что им, какие проблемы, кроме как лишь бы не заболеть, да любовник бы пришел на свидание.
Но бывали случаи когда забирали девок на попечение их любовники, хороший исход был очень редок, часто они возвращались, когда мужик наиграется или не в силах будет больше содержать. Отличный пример с Любкой вышел в книге на эту тему, точнее очень показательный.
Книга сама читается легко, но как погано от нее на душе. И на самом деле эта книга никогда не перестанет быть актуальной и дело вовсе не только в проституции. Многие люди забравшись в свою "Яму", потом и не хотят из нее выбираться.
А полюбившиеся многими цитата, что мол пока жив брак, жива и проституция, считаю это фарс! Беда не в женах, беда в мужьях. И герой, корреспондент Платонов, хорошо описал это.
На книгу вылилось и думаю будет выливаться критика, но она стоит внимания определенно! Грязно, но все равно красиво.
Общее впечатление | Не так хороша цитата, которую все выбирают |