Отзыв: Фильм "Молчание" (2016) - сложные впечатления
Достоинства: актёры, тема
Недостатки: сценарий, диалоги, долго
Включил этот фильм без жены, ибо было обещано жёсткое, да, фильм не праздничный, как минимум, правильно сделал, что жену не привлёк.
Тема религиозная, XVII век, иезуиты едут в Японию нести католицизм, остров "радушно" встречает чужаков.
Снято по реальным событиям, есть исторические персонажи, наверняка в тонкостях фильм не точен, но это и не важно, изначально понятно, что в те времена быть по-другому не могло.
В основе лежит роман японца, не читал, и не тянет, к сценарию потом приложили руку голливудцы, в том числе и режиссёр проекта Мартин Скорцезе, мне больше не понравилось, чем наоборот.
Прежде всего не понравились религиозные вариации в стиле попсы, все эти надуманные диалоги, персонажи, необходимость обязательно исповедаться из глубины души, не поверил ни разу.
По главным действующим лицам - их образы прописаны кое-как, только один запрещает наступать на образ Иисуса, а другой разрешает. а через 5 минут тот, что запрещал, кричит, драматически заламывая руки, что это они виноваты в их смерти, а второй, что разрешал, грит, шо такова воля босха.
И таких противоречий - пруд пруди.
Вот на глазах у одного из них христиан заворачивают в циновки, вывозят на середину океана, и только в этот момент он, вдруг, бежит к океану, снова заламывая руки, с требованием всех отпустить и сделать паузу в боевых действиях с целью обменяться заложниками.
Тут вообще на каждом повороте переигрывают неслабо, не то, чтобы актёры фальшивили, это Мартин решил снять драму-драму, а получилось скучно и уныло.
Драма с первых кадров и до последних, с нагнетающей музыкой, и так все 161 минуту экранного времени. Я в драму не поверил, хоть и думаю, что примерно так всё и было.
Пытаюсь вспомнить почти три часа экранного времени, а вспоминается минут 10-15, не больше, остальное бризом унесло. При полном сохранении всего сюжета.
Кастинг понравился, но не актёры сделали фильм провальным, и не Адам Дравер, в частности.
Фильм широко пробежался по миру, в том числе по фестивалям, номинировался на Оскара за работу кинооператора, был и у нас.
Финансово это провал, думаю, убери с афиш имя Скорцезе крупными буквами, и половина пришедших не наскреблось бы.
С рейтингами тоже не фонтан, от зрителей в мире прилетело 7.20, у нас 7.10, от кинокритиков вопли восторгов и слёзы счастья, я оставил на Кинопоиске и IMDb по 5 из 10 возможных.
По итогу всего выше написанного от меня 3 без рекомендации.
И таких противоречий - пруд пруди.
По итогу всего выше написанного от меня 3 без рекомендации.
Время использования | 161 минута |
Общее впечатление | сложные впечатления |
И все это жертвенное миссионерство и кино в частности. Сумбурное впечатление оставило
Правила нарушать люблю. Делаю это всю жизнь.