Отзыв: Книга "Мэр Кэстербриджа" - Томас Гарди - Не самое любимое произведение у любимого автора.

Достоинства: это Гарди, отличный язык и интересные персонажи
Недостатки: много экономики
Вы знаете Томаса Гарди?

Читали его произведения? "Джуд Незаметный"? "Тесс из рода Д'эрбервиллей"? Мой любимейший автор. Автор, от произведений которого у меня мурашки бегут по коже; волосы встают дыбом; автор, который бьет мне по психике и по самой душе; после которого хочется рыдать в подушку и выдирать волосы на голове, а все потому, что столько трагедии в его произведениях, что... очень трудно все это воспринять. Особенно когда ты персонажам ничем помочь не можешь...

Но тут я наткнулась на произведение "Мэр Кэстербриджа" - далеко не такое известное, как два вышеупомянутых романа; именно этим оно меня и привлекло - захотелось почитать и познакомиться с другим Гарди. Познакомилась. Удивилась. Решила рассказать вам все свои чувства и эмоции.

У произведения есть подзаголовок: история человека с характером. И несмотря на обилие героев и деталей сюжета, главный упор Гарди будет делать непосредственно на протагониста - перед вами мужчина, вязальщик сена, который, чуть выпив, продал за несколько монет на ярмарке свою жену; а та, вместе с малышкой-дочкой на руках, подумала, что теперь по закону обязана быть с моряком, который за нее заплатил.
Прошли годы. Моряк погиб в море.
Пришла пора возвращаться к мужу, к Хенчарду - не ради самой-себя, а ради повзрослевшей дочери Элизабет-Джейн, которой нужно имя и отец.

А отец-то оказался мэром Кестербриджа.
Тут-то и начинается мыльная опера.

Я пыталась пересказать сюжет на занятиях в своем институте; все поняли, что перед нами отличный сюжет для телесериала, мы все вполне серьезно. Произведения Гарди всегда изобилуют мелкими моментами и деталями; очень многое происходит, но кажется, что непосредственно в этом романе - это просто переходило все границы. Смотрелось ли это вычурно? Я бы не сказала. Но иногда искренне надоедал сериальный ход, что, мол, кто-то кого-то подслушал / или наоборот не услышал и поэтому остался в неведении и так далее. Кто-то кого-то постоянно недопонимает, поэтому ниточка все тянется да тянется, и нет ей ни конца ни края.

Я задалась целью найти у Гарди идеальный брак. Который бы совмещал любовь и законную подпись - и я того не нахожу, даже тут, постоянно что-то как-то да мешает; а если вы откроете самое начало произведения, то найдете такую цитату:
"Вряд ли у кого-нибудь могли возникнуть сомнения в том, что эти мужчина и женщина – муж и жена и родители маленькой девочки. Только такими родственными узами и можно было объяснить атмосферу семейной близости, которая, подобно нимбу, окружала путников, бредущих по дороге".

Вы спросите меня. А что же там за узы?
А вот какие: никакого контакта. Шли вместе, да. Рядом, да. Но муж читал газету / или делал вид, что читал; женщина шла с ребенком на руках - молча; у них не то что душевного контакта не было, не было даже физического.

И это очень характерная черта для Гарди. Возможно, когда-нибудь, я соберусь и напишу какую-нибудь великую книгу о Гарди, где рассмотрю его взгляды на брак во всем великолепии.

Еще в данном произведении очень понравился образ самого города Кестербриджа - ибо кажется, что он тоже действующее лицо, ибо имеет свое влияние на поступки главных героев.

Четко видится линия старого и нового поколения; Хенчард и молодой Фарфрэ, который в последствии занимает его место и в верхушке общества, и в сердцах всех людей; но Хенчард все равно остается человеком с характером, и этот характер-то его и губит, ведь у человека нет никакой пластичности. Один раз подстроился бы, выгнулся - и был бы счастлив. Всегда.

Для меня книга была трудна потому, что здесь очень много экономики; если "Тесс из рода Д'ербервиллей" - это четкая лирика, то "Мэр Кестебриджа" - это экономика. Очень много всего с этим связанного, а я далека от таких вещей.

Но мне трудно сказать, что роман мне не понравился. Гарди для меня интересен в любом виде. И я очень рада, что узнала его с новой стороны.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Не самое любимое произведение у любимого автора.