Отзыв: Книга "Незримые фурии сердца" - Джон Бойн - Снова о толерантности
Достоинства: Остросоциально
Недостатки: Половина книги затянута
Всем доброго времени суток!
Было сложно, но я продолжала читать, вообще ноябрь самое такое время что б читать укутавшись в плед, в следующий раз я возьму всё-таки что-нибудь более лёгкое, надоел уже этот негатив, он льётся из телевизора, во всех новостных подписках в телефоне, вот ещё и начало, точнее первая половина книга тоже не радостная.
Действие происходит в Ирландии, в первой половине XX века, казалось бы уже вроде как цивилизация была, но нет мать мальчика Сирила, прогоняют из деревни, при этом её проклинает священник, такие вот фанатичные законы были еще менее века назад в Ирландии.
Мальчик попадает в семью, у которой нет своих детей, поскольку куда-то ему попасть надо было, не то чтобы они его сильно хотели, просто, просто так сложились обстоятельства.
Как в любой семье, за закрытыми дверьми, каждый живёт как может, кто-то гуляет от жены, кто-то пишет романы, а что хочет мальчик...
К сожалению в те времена ещё не было такого толерантного отношения к сексуальным меньшинствам, а ведь именно таким и вырос Сирил, а что значит расти кем каков ты по сути, при этом понимать что не то чтобы одобрения, просто нормального отношения к себе не получишь.
Дабы развенчать то, что ему кажется, или наоборот подтвердить Сирил оказывается впервые и однажды в постели с девушкой, после чего девушка беременеет и сюжет начинает раскручиваться, из вялотекущего он становится более динамичным.
Понимая, что жизнь в браке с женщиной - это не его, он сбегает с собственной свадьбы и ищет себя в разных странах, в оконцовке оказывается в Америке со своим возлюбленным.
Поскольку вторая половина книги была более бодрая, её и прочитала полностью, она показала нам собственно вторую половину жизни Сирила, до его кончины, хочу сказать что вторая половина была уже не такой драматичной, вообще жизнь как-то заиграла разными красками, сюжетных поворотов было много, хотя, конечно, были весьма предсказуемы.
Радует, что несмотря на такую достаточно грустное печальное начало, Сирилл остался при себе, при своей вере, о принятии себя и принятии других, книга о религиозных, семейных ценностях. А я толерантна к меньшиствам, это меня как не покоробило ни разу.
Время использования | Чуть больше недели |
Общее впечатление | Снова о толерантности |