Отзыв: Сериал "С чего начинается Родина" (2014) - "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" (А. Блок)
Достоинства: сюжет; тема; проблематика; актерский состав и игра актеров; музыка; диалоги; атмосфера
Недостатки: для меня нет
Строки из поэмы Александра Блока "Двенадцать" цитирует, будучи в сильном подпитии, герой Александра Робака и, видимо, не случайно. Эти слова очень четко формулируют основную сюжетную линию шпионского сериала и его проблематику.
Действие начинается в конце 80-х годов прошлого столетия. Советская эпоха, казавшаяся незыблемой, неуклонно движется к закату. Но в западных странах под прикрытием по-прежнему действуют резиденты СССР. ЦРУ объявляет награду в миллион долларов и обещает политическое убежище тому, кто раскроет их имена. В КГБ СССР зреет серьезная обеспокоенность, а вдруг кто-то соблазнится таким щедрым предложением, и решают действовать на опережение...
Сериал "С чего начинается Родина" состоит из восьми серий. Как я поняла, многое взято из реальной практики спецслужб, а также есть намеки на небезывестного Эдварда Сноудена, скачавшего огромное количество секретных документов и предоставшего их средствам массовой информации. Поэтому сериал очень интересный, динамичный, насыщенный событиями. Кроме политической и детективной линий, сильна и романтическая составляющая. Я люблю такие сериалы, они всегда увлекательны, жизненны и очень патриотичны. "С чего начинается Родина" - не исключение, я смотрела сериал с огромным интересом и получила от него удовольствие.
В сериале заняты прекрасные актеры: Евгений Цыганов, Александр Робак, Юлия Снигирь, Елена Сафонова, Валерий Баринов и многие другие. Игра великолепная, а умело воссозданный быт недавнего прошлого и хорошие диалоги дополняют положительное впечатление от сериала.
Сериал "С чего начинается Родина" мне очень понравился. Придираться к мелочам не хочу и не буду. Поставлю "пятерку" и порекомендую всем, кто любит проекты подобного рода.
Время использования | ноябрь 2023 года |
Общее впечатление | "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" (А. Блок) |