Отзыв: Фильм "В клетке" (2021) - Заключенный пытается доказать свою невиновность

Достоинства: Неплохая идея, мрачная атмосфера, есть интрига
Недостатки: Финал разочаровал, скучно и нудно
Приветствую всех читателей этого отзыва!

Посмотрела недавно фильм "В клетке" и хотела бы о нем рассказать. Главный герой - врач-психиатр Харлоу, который угодил в тюрьму за убийство своей жены Эмбер. За столь тяжкое преступление главному герою дали пожизненный срок и наверное это его по-настоящему шокировало, так как сам он уверен в том, ничего подобного не совершал. Их с Эмбер отношения оставляли желать лучшего и у меня было такое впечатление, что они находятся на грани развода, и я недоумевала по поводу того, что же их все-таки удерживает вместе, ведь им явно тяжело находиться рядом друг с другом, но затем объяснение этому нашлось. Но несмотря на то, что Харлоу был зол на жену, убивать он ее не собирался, поэтому считает себя невинно осужденным и собирается предпринимать попытки для того, чтобы оправдаться, выйти на свободу и продолжить успешную карьеру, которой помешало столь неприятное обстоятельство как заключение в тюрьму.

Ну а пока он вынужден коротать время в одиночной камере, в которую его отправили в качестве наказания за нарушение режима, но и это Харлоу считает несправедливым, так как полагает, что его просто подставили для того, чтобы сделать его жизнь максимально невыносимой и таким образом выбить из него признание в совершенном преступлении. Честно говоря, этот момент я не совсем поняла, так как не видела смысла в том, чтобы заставлять заключенного в чем-то признаваться, ведь его уже осудили, а значит нашли неопровержимые доказательства его виновности. Возможно таким образом надзиратели хотели сломить его дух или им это признание нужно для какой-то отчетности?

Порядки в этом своеобразном карцере царят суровые, у меня было такое впечатление, что его поместили не просто в камеру, а в полнейший информационный вакуум, в котором нет ничего кроме серых стен, бесконечно долгих скучных минут, проведенных в полном одиночестве, и строгих надзирателей, среди которых особенно выделяется женщина по имени Сакс, которая как будто возненавидела Харлоу сразу же как только его увидела. Ей доставляет удовольствие издеваться над ним и я сначала подумала, что может быть у нее есть какая-то причина для этого, но позже поняла, что она просто озлобленная на весь мир стерва, в руки которой попала власть и она ею теперь беззастенчиво пользуется, доводя своих подопечных до нервных срывов, а то и чего похуже. Для Сакс любой, кто попал в ее тюрьму, виновен по умолчанию, он не достоин ни прощения, ни шанса на исправление и его уделом отныне могут быть только бесконечные мучения.

Харлоу в одиночке приходится непросто, ведь здесь совершенно нечем заняться, а сосед, с которым было бы возможно перемолвиться хоть словом - конченный псих, правда сложно сказать, был ли он таким всегда или превратился в неадеквата после долгого нахождения в одиночной камере. Меня удивил тот факт, что главному герою, судя по всему, даже не положены никакие прогулки или развлечения вроде книг, его как будто посадили в клетку, как дикого зверя в зоопарке и приходят к нему лишь затем, чтобы проверить, а жив ли он вообще. На мой взгляд, в таких условиях любой человек очень быстро начнет сходить с ума, что и происходит с Харлоу.

Несмотря на то, что главный герой сам является психиатром, как-то справиться со своим состоянием он не может, события прошлого постоянно стоят у него перед глазами и иногда переплетаются с настоящим, образуя при этом причудливые картины, похожие на галлюцинации. От настоящего безумия и окончательного впадения в отчаяние его удерживает только мысль о том, что он должен доказать свою невиновность, но надежда на это тает с каждым днем, проведенным в каменном мешке. Он уже не понимает, где реальность, а где - порожденный его воспаленным мозгом бред и это пугает его, но в одном он твердо уверен - он не желает провести остаток дней в тюрьме, а значит нужно искать способ получить оправдательный приговор.

Кадры пребывания главного героя в тюрьме иногда сменяются рассказами о моментах, предшествовавших смерти Эмбер, и они здорово сбивают с толку, так как нам то намекают на то, что Харлоу вполне мог разделаться с ней, так как у него был мотив, то наоборот убеждают в том, что он может себя контролировать и не способен на убийство. В общем, весь фильм проходит как на качелях, когда попеременно то сочувствуешь главному герою, то начинаешь думать, что он отправился в тюрьму вполне заслуженно. Сам он производит неоднозначное впечатление, так как поначалу кажется, что он спокойный и уравновешенный человек, но далее мы видим, что и внутри него живут свои демоны, у которых как раз появился шанс вылезти наружу и проявить себя во всей красе, так что это фильм не только про борьбу Харлоу с британским правосудием и злобной надзирательницей, но и с самим собой, причем внутренняя борьба подчас намного труднее и страшнее той, что происходит в реальном мире.

Я бы не назвала этот фильм очень интересным, так как на мой взгляд он довольно монотонный, а местами становится слишком скучным, даже несмотря на щедро добавленную в него мистику. А особенно мне не понравился его финал, который совсем невнятный и лично меня это сильно разочаровало, так как я ждала однозначного ответа и раскрытия основной интриги, но ничего подобного не было, хотя вроде бы появилась надежда на то, что ситуация наконец-то прояснится. С точки зрения видеоряда этот фильм тоже ничем особенно порадовать не может, так как большую часть времени мы вместе с главным героем проводим в тюрьме, поэтому картинка предельно мрачная, но с другой стороны этим неплохо подчеркивается атмосфера отчаяния и периодически накатывающего на Харлоу безумия.

Честно говоря, меня этот фильм утомил, я люблю мистические триллеры, но этот оказался слишком уж нудным. Он идет всего 1 час 17 минут, но даже этого времени было вполне достаточно, чтобы нагнать на меня скуку, а досматривала я его вообще чисто из энтузиазма и желания узнать дальнейшую судьбу главного героя, но и в этом плане был полный провал. В общем, фильм мне не понравился, за неплохую задумку и хорошую актерскую игру я могу поставить ему трояк, но к просмотру рекомендовать не буду.
Общее впечатление Заключенный пытается доказать свою невиновность

ВикторияиЯ
Прислушаюсь,и пропущю
olenkaa1991
Печаль тоска, не будем смотреть((
galyavasnetzowa
Мне тоже не очень зашел(
Ferdinand18
Наверное не буду смотреть.
Marusyiua
Не буду смотреть((