3
Отзыв рекомендуют 48 4

Отзыв: Сериал "Цикады" (2023) - Детей я здесь не увидела, хотя попытка неплохая...

Достоинства: проблемы, поднятые в сериале
Недостатки: актерский состав, актерская игра
Как-то очень активно Кинопоиск рекламировал мне сериал "Цикады" - новый проект не только актера, но и режиссера Евгения Стычкина, который, как водится, не только сам снялся в своем же сериале, но и жену привлек.

О чем сериал? О проблемах современных подростков. Главные герои - старшеклассники элитной школы, которых Кинопоиск почему-то назвал вчерашними школьниками. На самом деле они не вчерашние, а вполне себе сегодняшние школьники, которые сталкиваются с проблемами, которые и современным взрослым некоторым не знакомы.

Сериал начинается с убийства, причем мы не знаем ни того, кто убил, ни того, кого убили. По ходу действия мы понимаем, что на допросе нам не показали несколько ключевых персонажей, которые, скорее всего, и стали жертвой и убийцей, но и после 5 серии имена пока не совсем понятны. Прием в принципе хороший, в "Шершнях" использовался подобный, но только в первой серии, потому что дальше он уже надоедает. Ну да ладно - хочется Стычкину смешения жанров, пусть будет.


Признаться, я ждала от этой истории чего-то одного - драмы о переживаниях подростков как в "Черной весне" либо детектива тогда уж в духе "Настоящего детектива" с этими постоянными камбэками. Но получилось ни то ни се - детектив не цепляет, потому что интрига не совсем интрига: кого-то убили, однако расследование движется таким образом, что узнать этого не хочется совершенно. Возможно, потому еще, что сериалу недостает психологизма - герои настолько неубедительны, что желания им сопереживать просто нет.

Далее. Герои - подростки, но играют их взрослые актеры 22-28 лет. По сюжету героям 17-18 лет, и, хотя сегодняшние подростки действительно выглядят старше своих лет 28-летний парень ну никак не тянет на одиннадцатиклассника! Играют максимально неубедительно не только в силу возраста, но и потому, что давно перестали чувствовать то, что их волновало в 18. Я знаю, о чем говорю, ведь уже много лет работаю с первым курсом. Такие взрослые дети встречаются, но их единицы, а не подавляющее большинство, составляющее весь класс в этой "замечательной школе".

Наверное, именно из-за подбора актеров школьный психолог выглядит наивнее и беззащитнее, чем ее ученики (еще бы - актрисе всего 24, как и тем актерам, что играют ее учеников). Вот как ни вглядываюсь, не вижу здесь детей - только взрослых, которые ими притворяются (вспомнила очень показательный пример: у нас в Молодежном театре ставили "Ночевала тучка золотая" Анатолия Приставкина, и всех героев-детей играли взрослые люди. Выглядело максимально неубедительно и фальшиво, к тому же, такая постановка больше напоминала насмешку, чем театральное действо).

Но неубедительность самого сериала возникает не только из-за посредственной игры. Сами ситуации выглядят каким-то умозрительным экспериментом, а порой - фантазией излишне озабоченного дяденьки в кризисе среднего возраста. ничего не хочу сказать плохого о Евгении Стычкине, но попытка "закоса" под "Элиту" или "Эйфорию" ему совершенно не удалась: дело даже не в менталитете, а в том, что подобное поведение "золотой молодежи" там, за бугром, воспринимается нами как само собой разумеющееся, ведь мы этих детей не видели своими глазами и не знаем. Дети же, которые живут и растут в нашей стране, знакомы на всем. Допускаю, что могу ошибаться, и одиннадцатиклассники в Москве растут на ГМО и волшебных бобах, и в 17-18 лет действительно выглядят на 30 и ведут себя соответственно. Но все-таки мне приятнее верить, что и в Москве, и в Уфе, и в Новосибирске подростки остаются теми, кем должны быть - вчерашними детьми, потому им не приходится браться за оружие, чтобы решить проблемы буллинга, насилия в семье, причем морального, и просто непонимания и полного игнора. Хочется верить, что родители, которых показали в сериале, живут где-то не здесь, не у нас, и мы такими никогда не станем. Хочется верить...

Несмотря на сквозящую изо всех щелей фальшь, сериал поднимает очень важные темы и озвучивает проблемы, о которых начали говорить совсем недавно. Да, сериал недотягивает до уровня "Черной весны", но в нем дана прекрасная попытка открыть наши глаза на то, что сейчас происходит с детьми и что их волнует. И нужно не кричать в голос, что сериал пропагандирует что-то там (ничего он не пропагандирует), а задуматься о том, как помешать детям дойти до такого и стать такими - закрытыми, циничными и одинокими, ведь в конечном счете дети всегда берут пример с родителей.
Общее впечатление Детей я здесь не увидела, хотя попытка неплохая...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Синема 1954
Перебор с взрослыми актёрами в ролях учеников.
Olga-Kuz
мне страшно было смотреть этот фильм. мне кажется, что в нашей школе нет таких учеников, которые ведут такую взрослую жизнь показанную в фильме.Это просто взрыв мозга!!!
El nombre
Вот именно! Согласна полностью!
SiriVera
Как же у нас любят критиковать - это прямо наше русское хобби. Критикуют смачно и, порой, хамски. Меня поражают люди, которые сами ничего путного и заметного в жизни не сделали, но упиваются собственным правом на критику чужого труда.
Сериал Цикады на голову выше многих, что выходят сейчас даже в мировом прокате. Режиссура, интрига, операторская работа - все на высоте.
И что вы хотели, чтобы такие провокационные роли играли подростки? Знаете, до такого дорасти надо. Да еще и соображения этичности есть. Но вам все мясо подавай в натуральности.
Не выдержала такого несправедливого полотна.