Отзыв: Фильм "Девять дней одного года" (1961) - я знаю, город будет; я знаю, саду цвесть, когда такие люди

Достоинства: весь фильм
Этот фильм показали по ТВ в честь 95-летия со дня рождения Алексея Баталова. А фильму 2023-1961=62 года. То есть нашему знаменитому актёру было 33 года. А каким взрослым казался актёр в этом фильме!

Фильм о физиках-ядерщиках, увлеченных учёных, практиках. Эти учёные, понимая опасность своих экспериментов, шли к достижению цели вопреки пониманию опасности. Таким был Дмитрий Гусев, чей образ воплотил на экране Алексей Баталов. Профессор Синцов до последнего вздоха занимается расчетами; он успокаивает жену, что успеет с ней попрощаться. Роль профессора была ролью второго плана; но Николай Плотников сделал этот образ, на мой взгляд, ярким и запоминающимся.
Интересна игра Иннокентия Смоктуновского. Мне показалось, что образ Ильи Кулакова более сложный, многогранный, чем может показаться на первый взгляд. Ещё мне показалось, что фильм снимали в старой Дубне. Помню те домики меж сосен. Нередко бывала в тех краях на конференциях проводимых в ОИЯИ (в объединённом институте ядерных исследований).
Про фильм думаю так, что этот фильм - на века. По содержанию и исполнению.
Время использования несколько раз
Общее впечатление я знаю, город будет; я знаю, саду цвесть, когда такие люди

ТВБЧеб
Захватывающий фильм. Смотрела давно, но несколько раз
peonylion
Я испытывала гордость от всего увиденного. Ещё узнала, что Михаил Ромм в образе Гусева видел Олега Ефремова, но Алексей Баталов убедил, что должен сниматься сам. А фильм сначала должен был заканчиваться сценой прощания с Гусевым
Elena 0707
У Алексея Баталова, получается две награды Каннского кинофестиваля.
peonylion
я знаю только о награде МКФ 1955года, фильм "Большая семья"
Kansas
После отзыва захотелось пересмотреть эту картину
peonylion
я пересматривала после большого перерыва и с большим интересом
мятка
Старый фильм, но не видела
peonylion
если тема интересная и актёры нравятся, то стоит посмотреть
OL-exp
Фильм стал классикой советского кинематографа
peonylion
так и есть, хорошо бы, чтобы не запылилась на полке;)
MOTORISTKA
Видела его по ОРТ … Недавно показывали. Мне очень понравился…
peonylion
и какие актёры; так всё естественно…
MOTORISTKA
Мне ещё кто - то говорил, что при взрыве Чернобыльской АЭС советские учёные не знали ничего о радиации… Так этот фильм наглядно показывает, что десятилетиями раньше знали о ней…

Собачек жаль))

Баталов просто талантище))
peonylion
о радиации знали, конечно. Теряешь бдительность, когда не можешь "почувствовать", когда только начинается облучение, когда до результата процесса ещё не так близко. Авось обойдётся
olenkaa1991
Хорошее кино))
профессионализм высокого уровня
SoulCatti
Отличный фильм,смотрела его,только давно.
peonylion
наверное, и через десятилетия будет отличным восприниматься
Alina Pototska
Очень хороший фильм и актерский состав замечательный!
peonylion
продумали всё в этом фильме-до мелочей
Natsha
Фильм, мой ровесник)
peonylion
Вечно молодой и обаятельный:)