Отзыв: Фильм "Девять дней одного года" (1961) - я знаю, город будет; я знаю, саду цвесть, когда такие люди
Достоинства: весь фильм
Этот фильм показали по ТВ в честь 95-летия со дня рождения Алексея Баталова. А фильму 2023-1961=62 года. То есть нашему знаменитому актёру было 33 года. А каким взрослым казался актёр в этом фильме!
Фильм о физиках-ядерщиках, увлеченных учёных, практиках. Эти учёные, понимая опасность своих экспериментов, шли к достижению цели вопреки пониманию опасности. Таким был Дмитрий Гусев, чей образ воплотил на экране Алексей Баталов. Профессор Синцов до последнего вздоха занимается расчетами; он успокаивает жену, что успеет с ней попрощаться. Роль профессора была ролью второго плана; но Николай Плотников сделал этот образ, на мой взгляд, ярким и запоминающимся.
Интересна игра Иннокентия Смоктуновского. Мне показалось, что образ Ильи Кулакова более сложный, многогранный, чем может показаться на первый взгляд. Ещё мне показалось, что фильм снимали в старой Дубне. Помню те домики меж сосен. Нередко бывала в тех краях на конференциях проводимых в ОИЯИ (в объединённом институте ядерных исследований).
Про фильм думаю так, что этот фильм - на века. По содержанию и исполнению.
Про фильм думаю так, что этот фильм - на века. По содержанию и исполнению.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | я знаю, город будет; я знаю, саду цвесть, когда такие люди |
Собачек жаль))
Баталов просто талантище))