Отзыв: Спектакль "Бег" - театр Ленком (Россия, Москва) - Война в Крыму, все в дыму

Достоинства: Булгаковский текст
Недостатки: Один большой минус
Идя на спектакль «Бег» в постановке Александра Лазарева я дала себе слово, что не буду вспоминать фильм Алова и Наумова, абстрагируюсь и буду просто смотреть спектакль.
Не получилось. Кадры всплывали перед глазами сами собой, потому что смотреть на сцене было не на что.

На мой взгляд, то, на что я потратила почти 3 часа, того не стоило.

Очень аскетичная сценография. И все в сером! Можно, конечно, сказать, что это такое решение, но смотрится это решение плохо. Ощущение, что закупили два серых отреза и всем пошили костюмы. Так раньше многодетные мамы делали: всем детям шили платья и рубахи из одинакового ситчика.
И бесконечный дым! Бесконечный дым клубами затягивает зрительный зал. Зал кашляет и машет руками, пытаясь очистить себе обзор. При этом действие идет своим чередом, только ничего не видно. И еще «гениальная» идея размещать предметы декорации на авансцене, которые закрывают часть сцены и зритель опять же ничего не видит. Дыма же нам не достаточно.
Я понимаю, что «Бег» - это очень сложный материал для театра. И подходить к нему нужно только тогда, когда ты точно знаешь, как и для чего ты будешь ставить спектакль. Когда у тебя нет понимания, то получается скучнейшее действие.
Булгаковский текст просто вязнет в плохой дикции актеров. Я в шоке, что в Ленкоме вдруг такая беда с дикцией у молодежи. Временами слов просто не разобрать. И это при том, что все еще и с микрофонами. Позорище чистой воды.

Иногда режиссер вспоминал о том, что это «Ленком» и тут все начинали неожиданно танцевать или петь, а то и все вместе. Это очень дико выглядит. Вообще лишнее.
Первый акт невыносимый. Длинный и какой-то нелепый. Дым, ор и беготня. Второй поживее, но тоже весьма натужно. Не придумано вообще ничего. Нет деталей, практически нет реакций.
И к ужасу своему я увидела абсолютно бездарное молодое поколение Ленкома. Просто нулевое. Невнятные девочки и мальчики, которые просто произносят текст.
Единственно, на кого еще можно было хоть как-то смотреть, это на самого Александра Лазарева в роли генерала Черноты, Андрея Леонова в роли Корзухина и Анну Якунину в роли Люськи. То есть на старожилов театра.
Мне очень грустно, что Ленком сейчас переживает такие сложные времена. Но лучше все-таки приглашать режиссеров, а не добивать и без того разбитый коллектив.
Время использования 3 часа
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Война в Крыму, все в дыму

Azer 2018
Очень жаль,потратив столько времени и денег хотелось бы увидеть что-то стОящее
Fresh breeze
Жаль - это очень мягко сказано))
Nelanela
"Бег" - очень яркое произведение Булгакова