Отзыв: Фильм "Молчание ягнят" (1990) - Суперфильм

Достоинства: сюжет, новый тип обаятельного злодея
Наверное раз в седьмой вчера пересмотрела этот фильм. Ну конечно на седьмой раз уже не так всё захватывающе, но всё равно прекрасно.
Здесь мы ещё не увидим операторских штучек, от которых триллеры становятся ещё страшнее, приёмы все старые-проверенные, но все кадры выверены, всё можно сказать идеально - и природа-пейзажи, и ракурсы в дома Буфало, и съёмка сверху как в "загнанных лошадях" в сцене встречи лектора и сенатора. Всегда нравилась в конце эта банановая республика - титры идут и люди, простые люди всё идут и идут по своим делам.

Интересно смотреть на взгляд Хопкинса - как он боится, что психиатр заметит пропажу ручки, у него взгляд нашкодившего ребёнка, который ожидает неминуемую расплату...
Раньше мне казалось, что фильм вышел из жанровых границ в плоскость философскую, в психологическую драму, он о том, как надо себя воспитать, преодолеть - в общем о том, как готовить себя к борьбе, абсолютно соцреалистический посыл. И сейчас я так и не решила для себя -- перешагнул ли этот фильм границу жанрового кино, пополнил ли ряды гениальных драматических фильмов. Раньше я считала, что создателям удалось перешагнуть этот барьер, отделяющий развлекательное кино от серьёзного, а сейчас не знаю.
Чем интересна тут ещё коллизия -- Лектер идёт на контакт с девушкой-стажёром и она где-то увлекается им, можно сказать, что в чём-то, в решении самой сложной задачи, он заменил её отца. В общем замечательные сцены их встреч. И как жалко, что фостер отказалась сниматься в продолжении, считаю это главной ошибкой в её творческой биографии, но жёлтая пресса в 90-х писала, что актриса в чём-то обвиняла фильм, какая-то мистическая чепуха стала причиной её отказа.
Все остальные серии фильм держится на главном герое, он обаяет любого, здесь же Старлинг на равных с Лектером.
Фильм взят за канон и все остальные фильмы этой истории имеют отсылы (реплики) к этому и по операторским приёмам, и по длиннотам эпизодов.
Нет ни одного проходного актёра даже среди персонажей второго-третьего ряда и эпизодов -- запоминаются все - внешностью, актёрской харизмой, профессионализмом в игре. Мне очень нравится всегда этот полицейский, который спрашивает, не вампир ли Лектер, так с юмором сняты все сцены, где он участвует - как он уговаривает "беднягу" потерпеть, как потом в лифте первым замечает, что на простыню капает... Ну в общем всё прекрасно в этом фильме, создан, как я уже писала, новый канон и ориентир на десятилетия вперёд. Кстати, я смотрела и другой фильм с Лектером, самый первый, из 80-х, Лектер там абсолютно другой, но интересно сравнить.
Ну и ответ на вопрос, почему всем так нравится Лектер, лежит на поверхности -- он умён, он обворожителен, он эстет, джентльмен, может взять ответственность на себя и он не потерпит фальши, о чём мы яснее узнаем из других фильмов.
Общее впечатление Суперфильм