Отзыв: Виски Fuyu Blended Japanese Whisky - Обычный японец. На голову выше обычного европейца. Или американца
Достоинства: Вкус, состав, дизайн
Недостатки: Возраст дистиллятов
Утверждать не могу, возможно японский виски Fuyu уже давно есть в ассортименте «Пятерочки». Но я заметил его только когда увидел рядом с коробкой желтый ценник. И скидка не сказать чтобы очень большая. Вместо обычной цены 2900 рублей акционная – 2450, а хватательный рефлекс сработал моментально. Тем более, что мне нравятся японские виски. Купил.
Слово Fuyu-Фую переводится с японского языка как «Зима». Выбор названия не случаен. Название указывает на высокое качество. Японцы считают, что лучший виски получается из спиртов, которые дистиллировали зимой.
На этикетке изображение японского воина в (страшной) маске, который сражается с драконом, пытающимся украсть у людей зиму. Картинка одновременно стильная и жуткая.
Указание на выпуск малыми партиями (small batch) в случае с купажированным виски, на мой взгляд, бессмысленно и избыточно. Но звучит красиво.
Непривычная крепость: 40,5% об.
В купаже использованы дистилляты, произведенные на двух разных винокурнях на острове Хонсю. 80% объема приходятся на дистилляты зерна кукурузы и 20% на соложеный ячмень. До потребительской крепости виски Fuyu разводят водой с ледниковой шапки священной горы Фудзи. (Предположу, что сразу +30% к цене).
Выдержка дистиллятов в бочках из-под бурбона не менее 3 лет.
Цвет золотисто-янтарный. В составе есть сахарный колер. Гораздо важнее, что в нем (составе виски) нет ароматических и вкусовых добавок.
Устойчивые масляные ножки на стенках гленкерна.
Аромат мягкий: сочетание фруктовых (груша, цитрусы, яблоко) и древесных (дуб и сандаловое дерево).
Вкус плотный: карамель, специи (мускатный орех, ваниль, зеленый перец), землистые оттенки и дымный шлейф.
Послевкусие долгое: персик и ваниль.
Приятный виски. Не то чтобы выдающийся, скорее средний. Но это тот случай, когда средний уровень для одних, является недостижимой вершиной для других. Примерно как с японскими автомобилями: на одном уровне среднестатистическим японцем находятся только лучшие немецкие или американские массовые модели машин. Так и здесь, обычный японский виски, который, на мой взгляд, на одном уровне 10% лучших марок массового скотча, айриша или бурбона.
Непривычная крепость: 40,5% об.
Выдержка дистиллятов в бочках из-под бурбона не менее 3 лет.
Устойчивые масляные ножки на стенках гленкерна.
Послевкусие долгое: персик и ваниль.
Время использования | Впервые |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Обычный японец. На голову выше обычного европейца. Или американца |
Интересно, как они это аргументируют?
Странный они народ. И стихи у них странные…
"…Зима.
Не страшны самураю драконы.
Пятёрочка рядом…"
А такого конечно не пробовал.
Вчерась откушал под суси/роллы, зашел как те дети в школу!!! Пожалуй возьму еще пару флаконов, пока акция .