Отзыв: Чкаловская лестница (Россия, Нижний Новгород) - Никого не оставит равнодушным подъем по этой лестнице.

Достоинства: Впечатляет своими размерами и архитектурным решением.
Мимо Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде трудно пройти мимо, так как она расположена рядом с Кремлём. А почти любой турист начинает знакомство с Нижним Новгородом с посещения в первую очередь Кремля, как впрочем и в любом другом городе с древними крепостями.

Чкаловская лестница (Россия, Нижний Новгород) фото

Чкаловский спуск, как и набережная реки Волги, есть ни что иное, как часть мемориального комплекса. Сюда же входит и боевой катер "Герой", установленный на постаменте у подножия лестницы, участвовавший в боях в гражданской, и Великой Отечественной войнах.

Чкаловская лестница (Россия, Нижний Новгород) фото

А венчает это грандиозное сооружение - бронзовый памятник Валерию Чкалову, уроженцу города Горького ( всем известно, что так раньше назывался Нижний Новгород).

Чкаловская лестница (Россия, Нижний Новгород) фото

Лестницу построили спустя четыре года после установки этого памятника, в 1944 году, и называлась она сначала Сталинградская, в честь победы Красной Армии. Потом её переименовали в Волжскую, но жители эту лестницу изначально называли Чкаловской, и это название прижилось, и живёт до сих пор. Мы познакомились с этим монументальным творением не со стороны спуска, а со стороны подъема, снизу, с набережной. После того как осмотрели Кремль и повосторгались красотой слияния Оки с Волгой, решили прогуляться по набережной, так и дошли до лестницы, уходящей чуть ли не в небо! 650 ступенек справа, и 651 ступенька слева. Протяженность 150 метров. Подняться по ней до самого верха для некоторых людей тяжеловато.

Чкаловская лестница (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы то прям героями себя почувствовали на самой верхней ступени. А вид на Волгу оттуда просто шикарный. Хотя мы были до реконструкции лестницы, нас это монументальное место Нижнего Новгорода очень впечатлило!
Год посещения 2020
Общее впечатление Никого не оставит равнодушным подъем по этой лестнице.

Я -Алена
Гуляла там когда-то, классно!
КУМАч
Да, сверху виды просто потрясающие!
angel41001
какая достойная)
Горожане ею гордятся!
ginesmoon
Масштабно!
КУМАч
Да, её размеры впечатляют!
po1zon
много раз была в Новгороде, очень интересный город, с радостью еще раз приеду!
КУМАч
Да, этот город вседа будет интересен!
Хрустальный Гусь
Были этим летом в НН. Красивый, интересный город. По лестнице пару раз туда и обратно прогулялись. Виды красивые, ноги гудели)))
КУМАч
Вы прям спортсмены, нас на один подъем хватило.
Хрустальный Гусь
Есть такое)) Тренировки пропускали в отпуске. Вот там и навёрстывали)))
Alex-Ray22
Если не ошибаюсь за эту лестницу пострадал советский партократ. А так бывает что его уже нет, а лестница стоит и радует своей красотой окружающих.
Гиви Шевелидзе
Были там в начале января прошлого года, гостиница была рядом с Нижегородским Кремлём и Чкаловской лестницей, прогулялись по этой лестнице с Верхне-Волжской набережной до набережной Нижне-Волжской, там ещё есть очень необычная статуя оленя из металла…