Отзыв: Фильм "Артист" (2011) - Мишель Хазанавичус открыл магию немого кино

Достоинства: Стилистика, музыка, актерская игра, достаточно поучительный сюжет, возбуждает любовь к немому кино
Недостатки: Отсутствуют
Идея снять мелодраму в стилистике немого кино у французского постановщика Мишеля Хазанавичуса висела в воздухе на протяжении нескольких лет, и была чуть ли не главной мечтой режиссера. Однако данную идею никто не воспринимал всерьёз и у продюсеров на это дело была примерно такая реакция: «Че, хочешь снять немое кино в 21 веке? Пфф… Да ты сумасшедший! Срочно вызывайте санитаров!» Ладно, это конечно шутка. Но после успеха дилогии шпионских комедий Агент 117, данным проектом заинтересовались продюсеры. Сценарий для фильма Мишель Хазанавичус написал за 4 месяца, а продюсер Тома Лангманн согласился выделить для Хазанавичуса бюджет в размере 15 млн. долларов (в евро 13 млн.). Ну, и я могу с уверенностью заявить, что Артист одна из лучших кинопостановок, что выходила в 2010-х годах.

Сюжет картины рассказывает нам о Джордже Валентайне – крайне успешном актере голливудского немого кино, у которого есть слава, почет, множество наград и любящая жена. Но в один прекрасный день режиссерский дебют Валентайна, проваливается в прокате, из-за того, что немое кино уже стало не модным и устаревшим. И после такого удара, Валентайна начинает преследовать творческий кризис, развод с женой и потеря былой славы. И теперь Валентайну нужно найти свое новое я и показать всем, что он еще на что то способен.

Ну и перед началом, стоит сразу поговорить о главном достоинстве картины – визуальной стилистике. Фильм выполнен в стиле старого немого кино 20-х годов. Т. е. оно черно-белое, и кроме соответствующей музыки мы нечего не слышим. Поначалу кажется, что для съемок картины была использована старая аппаратура, но этот эффект создается благодаря правильно подобранным фильтрам. Но даже не смотря на то, что фильм черно-белый, режиссер достаточно эффективно играется с цветовой гаммой. В зависимости от настроения сцены черный и белый цвета становятся более яркими или более блеклыми, что также помогает зрителю, настраиваться на нужный лад. А когда персонаж, что то говорит, то нам показывают текст на экране с фразой этого персонажа. И в этом во всем ощущается какая-то магия и стилистика, благодаря которой ты не отрываешь глаза от экрана ни на минуту.

Тоже самое можно сказать и об актерской игре. В картине сыграли актеры самого высшего класса от Джона Гудмана до Малкольма Макдауэлла, но наибольший акцент фильм делает на актерской игре двух главных звезд – Жана Дюжардена и Беренис Бежо. Поскольку фильм все таки немой, то и актеры тут играют не голосом, а в первую очередь мимикой и жестикуляцией, благодаря которым зрителю становится понятен сюжет картины и эмоции, которые испытывают персонажи, даже если вы будете смотреть фильм без перевода, вы будете понимать о чем говорят, и что чувствуют персонажи. Джордж Валентайн в исполнении Дюжардена – прям ходячая ода всему немому кино, который своей мимикой прям передает все свои чувства и страдания, которые он переживает. А его новая возлюбленная в исполнении Беренис Бежо, также получилась достаточно живым персонажем. А их совместный танцевальный номер я могу бесконечно пересматривать.

Сюжетно же на первый взгляд кажется, что перед нами достаточно стандартная французская мелодрама, но основной упор сюжет делает на темах, поднимаемых в картине. Герои рассуждают о творческом кризисе, об осознании собственной ненужности, о потере славы и известности. И при этом, картина умудряется оставаться очень поучительной, ведь главная мораль сей басни довольно проста – не нужно бояться перемен и всегда нужно пробовать себя в чем то новом. Концовка фильма, явно дает это понять.

В общем и целом, я могу сказать, что Артист – крайне стильная, тонкая, красивая, а самое главное сильная и искренняя работа, которая способна вызвать у зрителя любовь к немому кино, и одновременно с этим остается и поучительным произведением. Если вы, до сих пор не видели эту картину, то смело можете закрывать этот пробел. В мировом прокате фильм собирает 133 млн. долларов, киноакадемия награждает Артиста пятью Оскарами, а Мишель Хазанавичус и Жан Дюжарден отправились дальше покорять вершины французского кино.
Общее впечатление Мишель Хазанавичус открыл магию немого кино

Ferdinand18
Поставим в очередь к просмотру.