3
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Интеллектуальное зарядное устройство ROBITON ProCharger1000 - Не плохое зарядное устройство от надёжного, проверенного временем производителя

Достоинства: Полноценный набор функций для работы с Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторами. Надёжность схемы и алгоритмов.
Недостатки: Нет звукового оповещения. Маленький дисплей, очень мелкий шрифт. Нет подсветки. Неудовлетворительная работа схемы контроля температуры.

Коробка. Основной вид

Сразу хочу остановится на фотографии с коробки, а именно надписи на коробке "Версия 2.0", это именно та версия, которая выпускалась ранее и до сих пор она же и остаётся. Похоже, что компания решила не дорабатывать более эту модель, не тратить на это ресурсы. И, смысл в этом есть, поскольку модель и так получилась очень удачной, она изначально уже сочетает в себе, именно по функционалу, наверное всё самое лучшее и полезное, что могло быть в зарядных устройствах для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов. Да, можно было немного улучшить модельку, доработать совсем немного. Например, сделать нормальную подсветку дисплея, хорошую, равномерную, зелёного или синего цвета, да ещё и отключаемую, с двумя уровнями яркости, как это бывает. Можно было улучшить крепление аккумуляторов, сделав один контакт подвижным, для изменения размера под АА или ААА тип, что уже реализовано в более поздних моделях этой же компании. Простая система контактов в виде пружинящих пластин, разделённых на два (отрицательных) под два размера аккумуляторов (АА и ААА), в принципе, довольно надёжна и работает годами, без особых претензий. Контактные пластины никелированные, что большой плюс, не окисляются, обеспечивая неплохой контакт, учитывая бюджетный вариант (не берусь фантазировать сейчас по поводу позолоты и тому подобных решений, поскольку это повлияло бы на стоимость), к тому же, хорошего качества, и при аккуратном обращении, не деформируются, сохраняя свои пружинные свойства. Просто когда вставляешь очередной аккумулятор, надо подходить к этому процессу без спешки, без нервов, и не нахрапом, "лишь бы задавить". Это в большей мере касается маленьких контактных пластин под ААА аккумуляторы, с большими там сложно что-то сделать или промахнуться.


Интеллектуальное зарядное устройство ROBITON ProCharger1000 фото

Также, например, вместо показаний времени процесса, которое наверное, мало кому интересно знать, полезнее было бы ввести измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов. Эта функция появилась в следующих моделях ROBITON. Производитель видимо, решил не вносить изменения в эту модель, а сразу выпустил новую Robiton MasterCharger Pro LCD, в которой как раз и внесены указанные выше изменения (подсветка, подвижный контакт, измерение внутреннего сопротивления, вместо времени циклов). Но, там и по функционалу много изменений. Не нового, не доработок, а именно изменений. Что касается старого доброго ROBITON ProCharger 1000, то как раз по набору функций, я думаю, что он является апогеем в плане работы с Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторами. С другими типами это устройство и не работает, а потому можно считать его уже устаревшей моделью на фоне нынешнего многообразия аккумуляторов и особенно литиевых, которые всё больше захватывают все доступные сферы. В то же время, указанный недостаток, на мой взгляд, можно отнести и к достоинствам. Поскольку данное зарядное устройство рассчитано исключительно на Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторы, то при работе с ними, не ошибается, и потому является в высокой степени надёжным. Установил аккумуляторы, выбрал режим, и можно не переживать, зарядное устройство всё сделает правильно, аккуратно и без эксцессов. Если сказано в инструкции, что есть режим восстановления и улучшения характеристик до максимально возможных, учитывая текущее состояние аккумулятора, то именно так оно и будет, в отличие от моделей других производителей, особенно тех, где добавлена возможность работы с литиевыми аккумуляторами, да ещё когда и определение типа происходит автоматически. Вот таких устройств надо остерегаться, поскольку все они "заточены" уже преимущественно под литий, а потому с Ni-Cd и Ni-MH не хотят работать корректно.

Работа устройства

Устройство получилось довольно элегантным, компактным и даже симпатичным с виду. Огромный плюс его в том, что каждый слот может работать как отдельно, по заданной программе, так все четыре одновременно, выполняя общую программу, заданную пользователем, либо в автоматическом режиме. Настроек минимум, но есть всё необходимое для корректной работы с аккумуляторами практически в любом их состоянии.
Ещё одно преимущество этой модели хотел бы особо отметить - это полноценная функция Refresh - восстановление аккумуляторов, которая работает именно так, как ей положено. Процесс может занимать несколько суток, циклы разряда и заряда, сменяя друг друга, будут повторятся до тех пор, пока микропроцессор не поймёт, что всё, это предел по ёмкости и дальше улучшений не происходит. Только после этого процесс останавливается и на экране высвечиваются финальные показатели. Такой алгоритм редко встречается в зарядных устройствах, хотя некое подобие этой функции, причём с тем же названием "Refresh", присутствует на многих зарядниках. Только работает она там иначе, как урезанная до одно цикла разряд/заряд и на этом всё. Требуется она не часто, да и ждать двое-трое суток не каждый захочет, но тем не менее, очень полезна для восстановления именно старых аккумуляторов,
для того, чтобы привести их в рабочее состояние и довести показатели до максимально возможных. Либо таким же образом можно "раскачать" новые аккумуляторы, которые надо просто вывести на предел их возможностей и дальше уже эксплуатировать и заряжать в обычном режиме. Насколько это эффективно, сам не пробовал, поскольку нет пока в арсенале сильно испорченных аккумуляторов.
Есть правда и один существенный недостаток у нашей модели - это очень плохая работа схемы контроля температуры аккумуляторов. Я бы даже сказал, что она вообще не работает, поскольку если неправильно выбрать ток заряда (слишком большой), то происходит слишком сильный нагрев. Мне не раз приходилось экстренно выключать устройство, охлаждать аккумуляторы, чтобы не испортить их и начинать процесс заново, с меньшим током. В отзывах читал, что не у меня одного такая проблема, а потому мне стало интересно, а есть ли он там, этот контроль температуры вообще? Разобрал устройство (чего делать не советую). Действительно есть, два "термодатчика", между первым - вторым, и третьим - четвёртым слотами. Они на длинных ножках, припаяны к плате и подведены к пластику корпуса. И, даже в термопасте, которая за год эксплуатации у меня, ещё не высохла, и сохранила свои свойства. Но, тем не менее, что-то в этой цепи не так, либо чувствительность низкая, либо с алгоритмом проблема.

Термодатчики на плате

Функционала я дальше касаться в отзыве не буду, поскольку работа с устройством прекрасно и очень подробно описана в инструкции, которая есть в свободном доступе в сети Интернет. Хочу отметить ещё один важный момент, на который тоже обращал внимание в отзывах, по поводу разъёма сбоку USB и рисунка смартфона (или телефона). Да, это выход
питания устройств - 5V, можно заряжать гаджеты, причём делать это одновременно с процессом зарядки аккумуляторов в слотах. Но, как PowerBank это устройство не работает! Не выдаёт оно питание на USB, если не подключено к сети через адаптер, как бы этого кому не хотелось. При этом, питание на этом разъёме присутствует постоянно, как только устройство подключается к сети переменного тока и никаких дополнительных сигналов, типа отдельного светодиода или надписи на дисплее, кнопки включения или чего-от ещё, не предусмотрено.

Разъём USB питания устройств 5V

Также из недостатков, но уже менее существенных, ещё бы отметил маленький дисплей, с очень мелким шрифтом, да ещё и без подсветки (у меня во всяком случае), хотя покупал всего год назад. В отзывах читал, что у кого-то есть подсветка, но у себя, когда разбирал устройство, думал, может перегорела, то нет, нет у меня никакой подсветки. А потому приходится даже иной раз фонариком подсвечивать и с лупой параметры выбирать. Не критично, но очень неудобно. Ну, и ещё пару недостатков, напоследок, жаловаться так жаловаться. Причём, этот меня просто бесит, поскольку сделать ничего нельзя, таков алгоритм работы. А потому, даже снизил оценку ещё с 4 до 3 баллов, поскольку очень неудобно работать, сильно затягивает время циклов. В режиме тестирования, как впрочем и во всех остальных, где происходит одновременно заряд и разряд, разряд происходит всегда током вполовину от того, который устанавливаешь в качестве зарядного, и наоборот. Это надо обязательно учитывать. Если ставите ток разряда в режиме Discharge, например 500 мА, в надежде, что разрядите аккумулятор быстрее, то имейте в виду, что после окончания процесса разряда, сразу же включится заряд и ток автоматически будет установлен в два раза выше, т. е. 1000 мА для каждого слота. При этом, момент перехода зафиксировать практически невозможно, поскольку никакого дополнительного сигнала устройство при переходах, не выдаёт, нет ни светодиодов дополнительно, которые бы цвет меняли, нет звукового сигнала и даже экран не подсвечивается. А если ток 500 мА и более, то всё, перегрев аккумуляторов, какой бы ёмкости они у вас не были, гарантирован. Контроль температуры не работает, и аккумуляторы начинают просто раскаляться. Пару раз мне приходилось экстренно выключать устройство, когда поначалу не знал этого и попадался. И всё, только так, таковы заводские установки и изменить ничего нельзя. Очень неудобно. Это просто ужас! Большим током заряжать нельзя, контроль температуры не работает, а значит коррекция не происходит. Чтобы аккумуляторы не перегревались, устанавливаешь ток поменьше, в пределах 200 мА. А разряд уже будет происходить током ровно в половину зарядного - всего 100 мА! Ждать почти сутки (если аккумуляторы 2100 мАч и выше) и это только разряда, а потом ещё заряд. Видимо из-за того, что модель устарела, и в те давние времена, когда устройство разрабатывали, ещё не было аккумуляторов такой большой ёмкости и таких проблем, соответственно, тоже. И, если относится к своим аккумуляторам бережно, то применение данного зарядного устройства превращается в очень, очень затяжной процесс. Просто зарядить - без проблем, великолепное устройство. Какой ток выставил, таким и заряжает. Но вот все остальные функции, теряют смысл на фоне этого недостатка, поскольку сроки проведения уже от 2-х суток и более. При таких сроках обязательно надо подключать устройство через источник бесперебойного питания, иначе любые, пусть даже кратковременные проблемы с напряжением в сети и устройство сбросится, переходя опять в базовый режим - заряд. И всё, что было до этого, считай впустую. Я не знаю, зачем они это сделали, но по мне так лучше бы наоборот, разряд проводили током вдвое большим, чтобы ускорить процесс. Ведь может же на аккумулятор нагрузка быть большой при эксплуатации?
Плохо также, что нет никаких дополнительных световых и звуковых сигналов, хотя бы простенький "Пик", чтобы понимать, что произошло какое-то изменение в процессе и можно подойти, посмотреть, что за событие, проверить процесс, или даже внести изменения.
В качестве резюме хочу сказать, что несмотря на все достоинства данной модели, сейчас, когда изучил её досконально, такую себе уже брать НЕ СТАЛ бы! Да ещё и за такую цену (от 2400 до 2999 рублей). Устаревшая модель. Сейчас есть аналоги, превосходящие по характеристикам эту модель ROBITON, не дороже по стоимости и, судя по описанию, уже без указанных недостатков. Так что придётся оставить это устройство уже, как запасное, только для заряда и приобрести новое, более современное, отвечающее всем требованиям к современным аккумуляторам.
Время использования 1 год
Стоимость 2700 ₽
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Не плохое зарядное устройство от надёжного, проверенного временем производителя
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет