Отзыв: Книга "Плавучий остров" - Жюль Верн - Великолепное предвидение великого писателя-энциклопедиста.
Достоинства: интереснейшие находки, гениальное предвидение.
Жюль Верн - писатель, намного опередивший свое время. В XIX веке взгляд на природу и науку был слишком механистичеый, люди, в том числе и ученые, предполагали, что "господь - великий механик", предполагали, что в природе, в науке и в человеке все устроено просто.
Это потом мы начали узнавать, что все и в науке и в природе и - тем более - в человеке, сделано очень сложно и комплексно, что и память наша и наш организм являются очень сложными "устройствами".
А в XIX веке предполагалось, что об окружающем нас мире мы знаем почти все. А чего не знаем - это ерунда, не стоящая внимания. Полагали, что в мире все просто и механистично.
Очень многие романы романы великого Жюля Верна имеют свое начало в событиях простых и прозаических. Вот - полетал Жюль Верн в парке на воздушном шаре - а потом родился роман о бесстрашных покорителях воздушного океана, летавших 5 недель на воздушном шаре через всю Африку.
Вот о покатался на яхте - и родились морские приключения, а книга "Плавучий остров" появилась после поездки автора на пароходе "Грейт Истерн". По современным меркам пароходик так себе, не слишком большой, нынче по морю ходят теплоходы с десятки раз больше, огромные, как острова.
Вот их появление и предвидел великий Писатель, просто проплыв немного на чуде тогдашней инженерии.
Кстати - надо сказать, что частично он предугадал будущий прогресс судостроения. Вот только - по экономическим соображениям - постоянные кругосветные путешествия оказались не слишком интересными пассажирам. А потому круизные лайнеры ходят по давно "заезженным" маршрутам - которые, тем не менее, имеют огромный спрос у туристов и/или путешественников.
И, кстати, цены на такие поездки намного-намного меньше, чем предполагал Жюль Верн, они вполне себе подъемны для представителей среднего класса.
Но все же - предсказания первого в мире фантаста всегда стоят того, чтобы про них прочитать. Пусть, по экономическим соображениям, решено было не строить на плавучих островах дома, оставив каюты, но нынешние круизные лайнеры - суть огромные плавучие острова, бороздящие многие-многие океаны мира.
Предсказание, в общем, сбылось - но всегда интересно, что предполагали великие умы почти полтора века назад
Общее впечатление | Великолепное предвидение великого писателя-энциклопедиста. |