Отзыв: Фильм "Ника" (2022) - чем часто заканчиваются для детей алчные амбиции родителей

Достоинства: Хорошая актерская игра
Недостатки: Раскрыты не все причины трагической судьбы Ники Турбиной, эпоха конца 90-х показана не совсем убедительно
Заинтересовавшись отзывом Псевдоним 2 решила все-таки посмотреть этот фильм.

Звезда Ники взошла в эпоху позднего СССР. И только сейчас вырисовывается со всей беспощадностью и неприглядностью, почему жизнь и психика этого человека были сломаны, что за близкие у нее были, через какие руки и манипуляции прошла эта девочка - "полынь-трава". Хотя, вероятнее всего, на самом деле не Ника писала прославившие её стихи, однако она была несомненно одаренным человеком в артистической области. Увы! Ей мало досталось любви и тепла, с раннего детства больной девочкой манипулировали, строили на ней расчет и использовали. Потому так грустно все закончилось. Так мне кажется.

В основу сценария картины (режиссер Василиса Кузьмина) легла книга "Тайны жизни Ники Турбиной", написанная в 2018 году "другом семьи" Ники, днепровским журналистом Александром Ратнером. Он стал вхож в дом Турбиных, когда самой девушки уже не было в живых. "«Я проводил в ее доме много времени, — откровенничал Ратнер в своем интервью Экспресс-газете, — хотя это было тяжело из-за стойкого запаха дыма, смешанного с кошачьей мочой»". Еще один нечистоплотный писака, который ловил хайп (это моё личное мнение).

Сама картина получилась достаточно слабой и однобокой. Совершенно смазаны, на мой взгляд, очень судьбоносные эпизоды жизни Ники, связанные с покровительством Е. Евтушенко, Ю. Семенова, сожительством несовершеннолетней девочки со швейцарским психиатром (как вообще родные могли допустить это!?), роль бабушки, второй брак матери.
А также "знаменитое" последнее интервью, взятое у пьяной опустившейся несчатной Ники киевским журналистом Анатолием Борсюком, увидев которое по телевидению (по одной из версий) она и выбросилась из окна.
В фильме я увидела по большей части только метания не совсем здоровой психически девушки и ее тягостные отношения с молодым человеком и мамой.

Атмосфера 90-х годов также предстаёт как-то бледно и неубедительно.
Однако актеры справились с ролями отлично.

Фильм можно рекомендовать к просмотру. Только я думаю, что для людей, не знакомых с подлинной историей поэтессы-вундеркинда, мало что будет понятно.
Общее впечатление чем часто заканчиваются для детей алчные амбиции родителей

Псевдоним 2
Действительно, я вот ничего не знала о Нике и мне просто как история интересным фильм показался. Рада, что мой отзыв вас заинтересовал, из вашего я узнала много интересных фактов. Спасибо.
Белогалица
Трагическая история красивой талантливой девочки. Я не написалав
отзыве, что швейцарскому психиатру-сожителю 16 летней Ники было 74 лет! Мрак.
Аривле
Тут на Отзовике, писала женщина, которая из того же города, где жила Ника. Их бабушки вроде вместе работали. Говорит, что она была очень несчастным ребенком
Белогалица
Да, это так. За нездоровые амбиции мамы и бабушки расплатился ребёнок.
Аноним6278094
Какие то необоснованные претензии к фильму. Взят короткий период жизни Ники за 2 года до ее смерти. Если бы в фильме несмазанно показать все судьбоносные эпизоды ее жизни, то это был бы сериал. В фильме показаны главные причины, которые привели Нику к трагедии. Показаны проблемы взаимоотношений с токсичной матерью, ее внутренние метания, переживания и не способности обрести почву под ногами. Проблемы Ники из детства из сложившейся нездоровой ситуации. В отсутствии должного воспитания, образования. Вся своеобразная "творческая" атмосфера и образ жизни матери, бабушки сказались и на ее психическом и нравственном облике. И все проблемы с возрастом только усугублялись.
Белогалица
Я считаю, что роль Е.Евтушенко и старого швейцарского мужа - это одни из главных вех также. И особенно это последнее низкое интервью Борсюка, который искал дешёвой сенсации - это веха, поставившая точку в ее жизни. Но роль этих людей решили не светить в фильме. При желании и умении режиссер мог бы сделать хотя бы короткие эпизоды об этом как воспоминания.
И эпоха девяностых, которую я прекрасно помню, в фильме неубедительна.
Считаю, что фильм мог бы быть намного интереснее и глубже.
Это моё личное впечатление от просмотра. У Вас другое. Это нормально.