Отзыв: Фильм "Игра Эндера" (2013) - Беспросветный бред
Достоинства: Никаких
Недостатки: Герои, сценарий, режиссура, диалоги и так далее
Итак, фильм "Игра Эндера".
Фильм, снятый тупыми малолетками, про тупых малолеток, для тупых малолеток.
Теперь по порядку. Как я уже написал, фильм является однозначным набором чудовищной идиотии, сценарной и режиссёрской импотенции, маразма и бреда.
Бред начинается с первых же кадров, с цитаты, что, мол, врага как полюбишь, так оторваться не сможешь.
Затем нам показывают кадры прошлой войны, снятые кем-то со стороны. Что тамошняя война являет собой набор идиотии из компьютерных пострелялок, и говорить нет смысла.
Главный герой - мальчик Эндер. Он весь из себя необычный и талантливый. Почему он талантливый - решительно неясно, но его весь фильм за уши тащат все, кому не лень. Весь фильм ему по совершенно неясным причинам помогает старый Х. Форд, весь фильм мальчику подсовывают рояли в кустах и разные "бог-из-машины" - притом, что пацан прямо тупой, бездарный, необразованный и безвольный сопляк. Зато он всем хамит, да. Новсе вокруг подчёркивают невероятную одарённость и талантливость пацана - в прямой ущерб окружающим.
Да вон сцена в шаттле, когда подростки прилетели на орбиту. Х. Форд прямо ткнул в Эндера пальцем, и чётко указал - он (Эндер) фаворит, а вы у него на подтанцовке, у вас нет шансов. Вот нафига детям стараться, если им сразу сказали, что у них нет шансов?
В фильме есть некие конфликты. Они настолько вымучаны и высосаны из пальца, что фильм больно смотреть. Мелкий гад, глава "Саламандр", ведёт себя просто как законченный дегенерат и мразь. Ага, в супер-элитной школе. Ага, мелкий дрыщ-истерик стал почему-то командиром группы. Ага, за подростками никто не следит, и маломерную истеричку взяли и назначили командиром. Да уж, гениальный отбор. Х. Форд - моё почтение к такой кадровой работе.
Диалоги кошмарные. Их разбирать нет смысла, просто констатирую факт.
Обстановка тоже. Вообще, каждая сцена является набором идиотии. Например, первый выход в невесомость детишек. Им почему-то никто ничего не объяснил - ни правил поведения в невесомости, ни что можно делать, ни что нельзя. Блин, им даже не объяснили, что делают их пистолеты, дети на собственном опыте всё проходили. А если бы пестики не парализовали, а отрывали конечности? Может, сначала надо инструктаж провести? А, ну не надо, так не надо.
Правила учебных боёв не имеют никакого отношения к задаче войны с Жукерами, кто так готовил будущих полководцев - х. з.
Про полководцев. В фильме сразу же заявляют, что там был мега-супер-военачальник, который всех спас. Но в процессе показа прошлого сражения я в упор не увидел военачальника, который по идее должен следить за боем издалека, командовать, вдохновлять, помогать и так далее. А то, что спаситель оказался всего лишь пилотом подбитого самолёта, который, потеряв управление, врезался в главзвездолёт жукеров, никого не волнует. Прочие также и близко не являются командующими, за такие фокусы там всех надо ставить к стенке.
Финальная битва также треш. Корабли прутся толпой, без строя, пространства для манёвра и так далее. Более того, они идут кильватерной колонной, сбившись в кучу, а нам показали ранее, что корабли стреляют с носа. Т. е. мателоты, идущие за лидером, просто не смогут вести огонь по противнику. Зато в случае чего они просто не смогу маневрировать, кораблипросто столкнутся друг с другом. Гении планирования, блин.
Метания главгероя просто выбесили. Он почему-то яростно жалеет жукеров, и когда одержана полная победа победа и их планета уничтожена, угроза Земле ликвидирована, то закатывает истерику. Что, серьёзно? И бежит искать королеву жукеров. И никто не следит за целостостью периметра базы, любой сопляк может схватить комплект для дыхания и ломануться погулять по чужой планете.
А в итоге его назначают главным адмиралом, без отчёта и контроля. И Эндер куда-то улетает. Ну да, подумаешь, главком свалил, не оставив заместителя, просто потому, что ему захотелось. Ну точно - тупые малолетки сняли фильм про тупых малолеток.
Что имеем в итоге? Фильм тупой. У него тупой сюжет, тупые герои, бездарный сценарий, совершенно идиотские конфликты.
Фильм не учит ничему, не содержит осмысленной идеи, не содержит работающих конфликтов и интересных героев. Хами всем подряд, выделывайся, будь неповторимой снежинкой, ничего на деле не умей - тебе поможет сценарий, рояли в кустах и чудовищно вымучанные случайности.
2 часа бесцельно потраченного времени. Категорически не советую к просмотру.
Фильм, снятый тупыми малолетками, про тупых малолеток, для тупых малолеток.
Диалоги кошмарные. Их разбирать нет смысла, просто констатирую факт.
2 часа бесцельно потраченного времени. Категорически не советую к просмотру.
Общее впечатление | Беспросветный бред |