Отзыв: Третьяковская галерея (Россия, Москва) - Шедевры кружат голову
Достоинства: Большая концентрация шедевров, красивые интерьеры, приятная обстановка
Недостатки: По большому счёту нет
Привет, друзья.
Вчера, 29 ноября, мы всей семьёй впервые посетили Третьяковскую галерею (м. Третьяковская). Адрес: Лаврушинский пер., 10, стр.4.
График работы:
Билеты для взрослых муж накануне приобрёл на сайте за 700 рублей. В день посещения они уже стоили 900 рублей. Для ребёнка была предусмотрена скидка 50%.
Интерьер просторный, украшен величественными люстрами и искусной отделкой.
Мы прибыли в галерею в районе 11 часов, были приятно удивлены, что на входе не было очередей. И во время осмотра полотен мы отметили, что народ присутствует в комфортном количестве. Было несколько детских экскурсий. Они, конечно, перемещались, как торнадо, порой задерживались с экскурсоводом возле культовых картин. Но в целом, ничего критического.
В галерее есть бесплатная камера хранения.
Галерея оформлена в виде небольших залов, которые для удобства пронумерованы. Примерно за 2,5 часа мы дошли до 44 зала.
Вначале нас ждали многочисленные портреты.
Кстати, здесь можно увидеть множество портретов известных людей искусства: поэтов и писателей, композиторов и автопортретов самих художников.
К примеру, известный портрет А. С. Пушкина кисти Кипренского. У нас копия такого портрета висела в родительском доме. Дед писал.
А вот М. Ю. Лермонтов от Заболотского.
Н. В. Гоголь. Автор - Моллер.
А. Н. Островский авторства Перова.
Ф. М. Достоевский - тоже Перова.
Л. Н. Толстой Крамского.
И он же в исполнении Репина.
Кроме картин в галерее представлены и прекраснейшие образцы скульптуры.
Бюст Н. В. Гоголя.
А вот и скульптура Ивана Грозного руки Антокольского.
Невероятно впечатлили нас несколько гиганских полотен под 5 метров в высоту.
Это "Явление Христа народу" А. Иванова.
"Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году" К. Брюллова.
Картины чуть скромнее в размере впечатляют не меньше.
Например, "Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве" Репина приковывает внимание изящно выписанной фигурой царя и яркой, солнечной атмосферой картины.
А как вам этот мастодонт?
"Богатыри" Васнецова, наверное, знают все.
Картина "Утро в сосновом лесу" материализовалась передо мной ровно в тот момент, когда я спросила: "А где же мой любимый Шишкин?" Формат потрясает. В родительском доме у нас висела копия поменьше, написанная дедушкой-художником.
Сын узнал картины, по которым в школе приходилось писать сочинение. Это "Дети, бегущие от грозы" Маковского.
"Кружевница" Тропинина.
"Грачи прилетели" Саврасова.
Больше всего я получила эмоций в зале с полотнами Айвазовского. Особенно впечатлила картина "Радуга". Она не самого большого формата, но настолько потрясает палитрой, переливами цвета, что рядом с ней я испытала что-то невообразимое. Эта радуга поверх бушующего моря! Это обязательно надо видеть.
"Чёрное море".
И прикреплю фото наиболее известных картин, представленных в Третьяковской галерее.
Федотов, "Сватовство майора".
Его же "Свежий кавалер".
Флавицкий "Княжна Тараканова".
"Неравный брак" Пукирева. Только я почему-то сфотографировала уменьшенную копию.
"Охотники на привале" Перова.
"Алёнушка" Васнецова.
"Неизвестная" Крамского.
"Рожь" Шишкина.
"Девочка с персиками" Серова.
"Красавица" Кустодиева.
Всем нам очень понравилось посещение Третьяковской галереи. Напоследок купили в сувенирной лавке магнитик с репродукцией картины Айвазовского, которая меня больше всего впечатлила, за 100 руб. Решили, что вернёмся сюда досматривать коллекцию картин. Рекомендую Третьяковскую галерею. Желательно её посещать в будни, в утренние часы. А билеты покупать заранее, не в день визита. Благодарю за внимание.
График работы:
Интерьер просторный, украшен величественными люстрами и искусной отделкой.
В галерее есть бесплатная камера хранения.
Вначале нас ждали многочисленные портреты.
А вот М. Ю. Лермонтов от Заболотского.
Н. В. Гоголь. Автор - Моллер.
А. Н. Островский авторства Перова.
Ф. М. Достоевский - тоже Перова.
Л. Н. Толстой Крамского.
И он же в исполнении Репина.
Кроме картин в галерее представлены и прекраснейшие образцы скульптуры.
Бюст Н. В. Гоголя.
А вот и скульптура Ивана Грозного руки Антокольского.
Невероятно впечатлили нас несколько гиганских полотен под 5 метров в высоту.
Это "Явление Христа народу" А. Иванова.
"Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году" К. Брюллова.
Картины чуть скромнее в размере впечатляют не меньше.
А как вам этот мастодонт?
"Богатыри" Васнецова, наверное, знают все.
"Кружевница" Тропинина.
"Грачи прилетели" Саврасова.
"Чёрное море".
Федотов, "Сватовство майора".
Его же "Свежий кавалер".
Флавицкий "Княжна Тараканова".
"Охотники на привале" Перова.
"Алёнушка" Васнецова.
"Неизвестная" Крамского.
"Рожь" Шишкина.
"Девочка с персиками" Серова.
"Красавица" Кустодиева.
Время использования | 2,5 часа |