Отзыв: Выставка "Герои и современники Серебряного века" в Третьяковской галерее (Россия, Москва) - Новые картины от известных художников.
Достоинства: картины
Недостатки: цены на билеты
Недавно побывала в Третьяковской галерее, которую я обычно посещаю раза 3-4 в год. В конце ноября открылась выставка "Герои и современники Серебряного века", которая посвящена художникам начала 20 века, нашему вниманию представлены картины и графические работы таких мастеров: Александр Бенуа, Михаил Врубель, Марк Шагал, Наталия Гончарова, Борис Кустодиев, Валентин Серов, Константин Коровин и многие другие известные имена.
Чтобы достаточно свободно попасть в Третьяковку, советую приходить прямо к 10.00-11.00 часам. Я пришла в районе 11.00 часов и очереди еще не было, только попала на группу школьников и немного стояли при входе на проверку вещей.
Вход в Третьяковскую галерею, как и в Новую Третьяковку значительно повысили и это нигде не афишировалось, узнаешь по факту.
Итак, билет в Третьяковку теперь стоит 700 рублей, льготный билет для студентов и пенсионеров - 400 рублей, для школьников - 350 рублей. А вот билет, скажем, на выставку "Николай Рерих" в Новой Третьяковке резко подняли до 900 рублей - ну это сильно, господа хорошие, а что сразу на пару тысяч не подняли? Что так, овес нынче дорог? Фотосъемка разрешена, только без вспышки.
Выставка проходит в залах 49-54.
Как найти эти залы - ищите самостоятельно, скачивайте схему залов или берите схему на английском языке. В Третьяковской галерее за 700 рублей нет даже схемы залов на русском языке, здесь все также продолжается большая беда с бумагой во всех смыслах.
Итак, захожу на выставку.
Несколько залов с картинами известных художников, которые мне в своем большинстве известны, также знаю биографию и творческий путь многих художников, поэтому я получила огромное удовольствие увидеть что-то новое, а не только хорошо забытое старое.
В отзыве не смогу показать все работы, их достаточно много, но выберу что-то лучшее на свой вкус. Честно говоря, не очень поняла по какому принципу здесь разбиты картины, но наверное какой-то смысл есть))
Серебряный век - это период начала 20 века, куда входили разные художественные объединения, это могли быть художники, работавшие в стиле авангард, абстракционизм, лучизм, модерн, супрематизм и т. д.
В первом зале можно увидеть афиши к разным выставкам, обложки литературных журналов: "Золотое руно", "Скорпион", "Мир искусства", причем журналы между собой не только сотрудничали, но и вели полемику.
Михаил Врубель - Афиша "Выставки работ 36 художников" в залах Строгановского училища (1901 год).
Михаил Врубель - художник, работавший почти во всех жанрах и видах изобразительного искусства (живопись, скульптура, графика, театральное искусство, декоративно-прикладные ремесла).
Н. Ремизов - рекламный плакат ежемесячного журнала "Аполлон" (1911 год).
Н. Феофилактов - рекламный плакат подписки на журнал "Золотое руно" на 1906 год.
Константин Юон - "Царство животных" (лист из серии "Сотворение мира" для издательства "Скорпион", 1910 год).
Следующий зал посвящен женским портретам и образам.
Михаил Ларионов - художник, один из основоположников русского авангарда, его супругой была художница Наталья Гончарова. Михаил Ларионов учился в училище живописи в Москве в классе у К. Коровина, В. Серова и И. Левитана, писал картины в стиле позднего импрессионизма, но потом вместе со своей супругой создали новое течение в живописи - лучизм.
М. Ларионов - "Портрет Н. С. Гончаровой" (1915 год).
Хотя на мой взгляд, это самая настоящая карикатура))
Валентин Серов - живописец, учился у Ильи Репина, писал картины в стиле импрессионизм и модерн, в дальнейшем работал в Абрамцеве у С. Мамонтова, рисовал членов его семьи, принимал участие в домашних спектаклях, создавал эскизы и декорации. Вместе работал и дружил с К. Коровиным.
В. Серов - "Портрет Г. Л. Гиршман" (1911 год).
Генриетта Леопольдовна Гиршман была супругой известного московского коллекционера В. О. Гиршмана.
Борис Кустодиев - художник, декоратор, иллюстратор и оформитель книг, но в первую очередь он был блестящим портретистом, среди которых можно отметить портрет Ф. Шаляпина, царя Николая II, Билибина и других. А также создал целую серию сюжетов о жизни простого народа, народные гулянья, семейные и бытовые сцены.
Борис Кустодиев - "В театре" (1909 год).
Александр Бенуа - художник и писатель, один из ярких творческих деятелей Серебряного века, работал в самых разных жанрах и стилях.
Александр Бенуа - "Купальня маркизы" (1906 год).
Константин Юон - художник, мастер пейзажа, сценограф, учился в мастерской В. Серова.
Константин Юон - "Ночь. Тверской бульвар" (1909 год).
В данном зале можно увидеть "картины по русской истории", чем занимались почти все мастера.
Борис Кустодиев - "Красная башня. Троице-Сергиева лавра" (1912 год).
Аполлинарий Васнецов - художник, мастер исторической живописи, младший брат художника Виктора Васнецова.
Аполлинарий Васнецов - "На каменном мосту в петровское время" (1901 год).
Борис Кустодиев - "Ярмарка" (1908 год).
Михаил Нестеров - художник, учился в Московском училище живописи в мастерской В. Перова и А. Саврасова, писал картины на религиозные и исторические сюжеты, портреты.
М. Нестеров - "Гражданин Минин" (1906 год).
М. Нестеров - "Свирель" (1906 год).
Константин Юон - "Старая Москва. Москворецкий мост" (1911 год).
Елена Поленова - художница, график, мастер декоративного дизайна, также была иллюстратором детских книг, младшая сестра живописца Василия Поленова и потому ее творчество осталось несколько в тени своего более известного брата.
Работы Елены Поленовой.
Е. Поленова - "Сказка (Зверь)" (1897 год).
Константин Коровин - живописец, театральный художник, работал декоратором и художником разных московских театров, учился в училище живописи в мастерской А. Саврасова, В. Поленова и В. Перова. Со своим другом В. Серовым много путешествовали и много работали, в том числе у С. Мамонтова.
Николай Рерих - художник, сценограф, писатель, археолог, путешественник. Кстати, в данный момент проходит персональная выставка Николая Рериха в Новой Третьяковке.
К. Коровин - "Север" (1901 год).
Н. Рерих - "Каменный век. Север" (1904 год).
Александр Бенуа - "Король" (1906 год).
Евгений Лансере - "Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе" (1905 год).
Иллюстрация для книги А. Бенуа "Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны" (1910 год).
Евгений Лансере - "Никольский рынок в Петербурге" (1901 год).
Валентин Серов - "Петр Первый" (1907 год).
Иллюстрация для издания И. Кнебеля "Картины по русской истории" (Москва, 1908 год).
Василий Кандинский - "Дама в золотом платье" и "Дамы в кринолинах".
Сергей Иванов - "В стрелецкой слободе" (1908 год).
Константин Юон - "У Новодевичьего монастыря" (1900-ые гг.).
Александр Головин - художник, сценограф и декоратор, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в классах у В. Поленова и В. Маковского.
А. Головин - "В иконописной. Древнерусский иконописец" (1894 год).
А. Головин - "Портрет Ф. Шаляпина в роли Бориса Годунова" (1912 год).
И еще один зал посвящен церковным росписям, но здесь не иконы, а все-таки картины и этюды на христианскую тематику.
Михаил Врубель - "Серафим" и "Иоанн Креститель" (1905 год).
Казимир Малевич - "Плащаница "(1908 год).
Наталия Гончарова - "Святой Георгий Победоносец" (1914 год).
Лист из альбома литографий "Мистические образы войны" (Москва, 1914 год).
Наталия Гончарова - "Христос" (1917-1918 гг.).
Я не очень поняла почему в данном зале разместили картины Марка Шагала, которые ну никак не относятся к христианству. Вот, в частности, картина "Мясник" (1910 год) или же картина, а точнее эскиз панно для праздничного оформления к 1-й годовщине Октябрьской революции - "Война дворцам" (Марк Шагал).
Сергей Чехонин - "Интерьер храма" (1914 год).
Николай Рерих - "Пантократор" (1908 год).
Небольшой зал с пейзажами.
Вот здесь картина Марка Шагала уместна как никогда: "Вид из окна. Витебск" (1914 год) и М. Ларионов - "Окно в сад" (1900-ые гг.).
Борис Кустодиев - "Японская кукла" (1908 год).
Константин Юон - "Окно" (1905 год).
Валентин Серов - "Диана и Актеон" (эскиз неосуществленной росписи столовой дома Е. П. и В. В. Носовых в Москве, 1910-1911 гг.).
Выставка мне понравилась, увидела много новых работ от известных и любимых мною художников! Конечно же стоит посетить, если планируете поход в Третьяковку и если не устанете от великого множества картин. Лично я посещаю не все подряд залы в Третьяковке, а только залы с картинами тех художников, которые мне интересны и смотря на картины которых у меня радуется глаз, успокаивается душа и перестает болеть сердце - вот как-то так сумбурно получилось))
Напомню еще раз - чтобы попасть на данную выставку, надо купить билет в Третьяковскую галерею, которая находится на станции метро "Третьяковская".
Время работы музея: вторник-воскресенье, понедельник - выходной день. Часы работы: вторник, среда и воскресенье - с 10.00 до 18.00 часов, четверг, пятница и суббота - с 10.00 до 21.00 часа.
Выставка "Герои и современники Серебряного века" будет работать до 19 мая 2024 года.
Рекомендовать буду!
Выставка проходит в залах 49-54.
Итак, захожу на выставку.
Н. Ремизов - рекламный плакат ежемесячного журнала "Аполлон" (1911 год).
Следующий зал посвящен женским портретам и образам.
М. Ларионов - "Портрет Н. С. Гончаровой" (1915 год).
Хотя на мой взгляд, это самая настоящая карикатура))
В. Серов - "Портрет Г. Л. Гиршман" (1911 год).
Борис Кустодиев - "В театре" (1909 год).
Александр Бенуа - "Купальня маркизы" (1906 год).
Константин Юон - "Ночь. Тверской бульвар" (1909 год).
Борис Кустодиев - "Красная башня. Троице-Сергиева лавра" (1912 год).
Аполлинарий Васнецов - "На каменном мосту в петровское время" (1901 год).
Борис Кустодиев - "Ярмарка" (1908 год).
М. Нестеров - "Гражданин Минин" (1906 год).
М. Нестеров - "Свирель" (1906 год).
Константин Юон - "Старая Москва. Москворецкий мост" (1911 год).
Работы Елены Поленовой.
Е. Поленова - "Сказка (Зверь)" (1897 год).
К. Коровин - "Север" (1901 год).
Н. Рерих - "Каменный век. Север" (1904 год).
Александр Бенуа - "Король" (1906 год).
Евгений Лансере - "Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе" (1905 год).
Евгений Лансере - "Никольский рынок в Петербурге" (1901 год).
Валентин Серов - "Петр Первый" (1907 год).
Василий Кандинский - "Дама в золотом платье" и "Дамы в кринолинах".
Сергей Иванов - "В стрелецкой слободе" (1908 год).
Константин Юон - "У Новодевичьего монастыря" (1900-ые гг.).
А. Головин - "В иконописной. Древнерусский иконописец" (1894 год).
А. Головин - "Портрет Ф. Шаляпина в роли Бориса Годунова" (1912 год).
Михаил Врубель - "Серафим" и "Иоанн Креститель" (1905 год).
Казимир Малевич - "Плащаница "(1908 год).
Наталия Гончарова - "Святой Георгий Победоносец" (1914 год).
Лист из альбома литографий "Мистические образы войны" (Москва, 1914 год).
Наталия Гончарова - "Христос" (1917-1918 гг.).
Сергей Чехонин - "Интерьер храма" (1914 год).
Николай Рерих - "Пантократор" (1908 год).
Небольшой зал с пейзажами.
Борис Кустодиев - "Японская кукла" (1908 год).
Константин Юон - "Окно" (1905 год).
Рекомендовать буду!
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Новые картины от известных художников. |
Обзор шикарный. Спасибо !
С интересом прочитала!
Выставка судя по всему хорошая, мне конечно реалистическая живопись ближе, нежели авангард.