Отзыв: Фильм "Учености плоды" (2021) - Война и Пушкин

Достоинства: Сергей Безруков и другие актеры
Недостатки: Первая часть не особенно интересная
Нашла я на Ютубе фильм под названием "Немка" 2023-го года выпуска. Но информации о нем никакой не было.
Пришлось узнавать, в чем дело. Оказалось, что фильм называется все же "Учености плоды", да и вышел несколько раньше.
Сериалов и фильмов о Великой Отечественной войне сейчас снимается много, а вот запоминающихся почти нет.

Вот и здесь первую половину фильма, которая оказалась нудной и шаблонной, я смотрела, недоумевая: что здесь делают Безруков и Бондарчук?
Вторая часть была более динамичной, а местами и трогательной, но все равно далеко не шедевр.
Особенностей у фильма две.
Первая — место действия: это село Михайловское с домом-музеем Пушкина в годы оккупации.
А вторая — это любовная линия между немецкой дамой -профессором Марией Шиллер и русским малограмотным, но одаренным мужиком Сергеем Трофимовым.
Подобный оборот меня вообще озадачил. Я еще допускаю, что немецкий офицер может влюбиться в русскую девушку, если она похожа на его погибшую невесту или по каким-то иным причинам (как в фильме "Сталинград"). Но вот образованная фрау, потомок Шиллера никак не обратит внимание на славянина-рабочего! Тем более, что Безруков, исполняющий эту роль, выглядит совсем не как Аполлон.
Однако же... Комплимент насчет красивых ног, пару стихотворений выученных на слух и чуть-чуть ревности творят чудеса. Обнаруживается родство душ!
От войны некоторые жители Михайловского, да и оккупанты по-своему, пытаются спасаться Пушкиным. Его стихи читают немцы на поэтических вечерах и пишут партизаны на листовках, которые прикалывают к трупам врагов... Поэт для всех. Тоже как-то надуманно...
Финал печальный и красивый, из-за него можно сказать, что фильм понравился. Но пересматривать его пока желания нет.
Актерский состав, конечно, отличный: Безруков в роли солдата-дезертира, Угольников (он же режиссер) в роли директора музея, вынужденного сотрудничать с немцами, Анастасия Мельникова, играющая его жену, Федор Бондарчук — командир партизанского отряда... Вот только играть им особо было нечего.
Если бы над фильмом больше поработали и лучше раскрыли образ Сергея Трофимова, то может и мы бы поняли за что полюбила его Мария Шиллер. А так остается только догадываться.
Время использования 2023
Общее впечатление Война и Пушкин

Mashutka Mashutk
Актеры супер
Хороший состав)
T7492
Затеяли фильм, но не вытянули. Часто встречается.
К сожалению
JannaSama
мне совсем не понравился
К концу стало получше
Azer 2018
Не понравился о слова совсем
Irina74zovaT
Только актеры хорошие, а сюжет притянут за уши
Azer 2018
Согласна
Марусенька5
Какое название интересное.
Из Пушкина цитата)
LuckSmile
Ох уж этот Пушкин…
Irina74zovaT
Не забыли и в военное время