Отзыв: Мост Золотые Ворота (США, Сан-Франциско) - Северные ворота Сан-Франциско, западные ворота Америки

Достоинства: Эффектная конструкция, символ Сан-Франциско, хороший тематический парк
Почти год назад я побывала в Соединенных Штатах в прекрасном городе Сан-Франциско и его окрестностях, а фотографии до сих пор завораживают. Сегодня хотела бы поделиться снимками символа Сан-Франциско, моста "золотые ворота" (Golden Gate bridge).

На подъезде к мосту.

golden gate

Пейзажи вокруг завораживающие, здесь раскинулся парк Presidio (бывшая военная база), часть большой национальной рекреационной зоны "Золотые ворота" (Golden Gate National Recreation area). Здесь даже стоят информационные стенды о флоре и фауне данной зоны.

golden gate

Проложены маршруты для пеших и велосипедных прогулок. Организованы паркинги.

golden gate

Отсюда так же, как и с Пирса №39, видна историческая островная тюрьма Алькатрас.

golden gate

Опоры моста поближе. Конструкция очень легкая и "пружинистая". Середина моста раскачивается с заметной амплитудой. Высота двух знаменитых цепных опор - 227 м, высота моста над водой - 67 м. Мост печально известен любовью к нему самоубийц.

golden gate

У основания моста можно забраться на форт, укрепление времен Гражданской войны.

golden gate

Начало строительства моста 1933 год. Кстати, спроектировал мост выходец из Риги еврей Лев Моисеев, но его имя нигде увековечено не было. Зато есть памятник "официальному" автору проекта, инженеру Джозефу Страуссу.

golden gate

Фотография одного из этапов возведения моста. Второй опоры еще нет.

golden gate

А вот еще более наглядно: этапы строительства по годам. Картинка голографическая. Когда меняешь угол взгляда на изображения, отражаются разные годы.

golden gate

Вообще тематический парк, посвященный мосту, очень познавателен. Здесь прослеживается любовь американцев к истории (хотя по нашим меркам, какая это история, всего-то 1933 год. У нас многие живут в домах такого года постройки).

golden gate

У моста, конечно, есть свой сайт. Главным образом, он посвящен транспортной функции моста, так как это единственный выезд из Сан-Франциско на север. Также мост является частью национальной системы скоростных дорог (хайвеев), это шоссе 101.

golden gate

У подножья моста есть кафе с роскошным видом на достопримечательность и очень качественный сувенирный магазин с невероятным количеством оригинальных и добротных сувениров на тему моста.

И напоследок - обязательный кадр:

Год посещения 2014
Общее впечатление Северные ворота Сан-Франциско, западные ворота Америки

serhio-serhio
Знаменито :-)
Dusha-x
Частенько этот мост вижу в фильмах.
ylchonok777
Живописный мост! В Лиссабоне видела его двойник - через реку Тежу.
polonez
Ооочень хочу в Лиссабон! Там еще не была.
ylchonok777
Там очень даже есть на что посмотреть!
morlanda
Жаль,я тут не прогулялась,много интересного про мост!
olganau
Мост показываю во многих художественных фильмах:)
zombi
знаменитый мост! спасибо, увидела благодаря Вам )
Борейко Вера
Красивый какой все-таки мост. Аж дух от величия захватывает.

Хотя теперь он у меня еще и стойкую ассоциацию с фильмом "Терминатор: Генезис" (
Фильм "Терминатор: Генезис" (2015)
Как сказал сам Джеймс Кэмерон – это ДОСТОЙНОЕ продолжение!
) получил =). Там как раз одна из очень живописных сцен на нем и происходит.
polonez
На нем много чего снимали. А уж на Нью-Йоркском мосту - еще больше) Каждую вторую серию "Секса в большом городе"))
Борейко Вера
Будете смеяться, не смотрела этот сериал. =) Буквально несколько фрагментов, но как раз в них моста не было =)
polonez
Да я тоже не целиком, все никак не возьмусь) Он отличный! И совсем не глупый!
Борейко Вера
С удовольствием посмотрю =)