Отзыв: Книга "Марсианские хроники" - Рэй Брэдбери - книга, котороя заставляет думать
Достоинства: Интересная, легкий язык
Отзыв хочу начать со слов «Спасибо прогрессу». Скажу именно так, хотя я не большой поклонник чтения электронного варианта книг, но в этот раз я благодарна интернету за возможность узнать разнообразие эмоций, которые вызвала у меня книга Рея Бредбери "Марсианские хроники".
Одна из моих коллег несколько раз восхищенно рассказывала о творчестве этого писателя. Но я только спрашивала, когда она находит время на чтение. Я в интернет захожу только по работе и необходимости найти какую-то информацию. Но вот недавно из любопытства наша эту книгу и начала читать.
Первое, что я узнала, к моему стыду, что Рей Бредбери это современный писатель, умер он только в 2012 году. Я же, хоть и слышала о нем много, была уверенна, что это писатель прошлого века.
Поэтому думаю, будет уместно сказать пару слов о его биографии.
Рей Бредбери выходец из бедной семье, поэтому образования получал самостоятельно. Причем не традиционным способом, а путем чтения огромного количества книг.
Писал он стихи, сказки, но наибольшую популярность и признание ему, конечно, принесли книги в стиле фэнтези и научной фантастики
Роман, который я прочитала с огромным интересом и котором собираюсь рассказать и вам называется "Марсианские хроники", а посвятил писатель его своей Жене Маргарет.
Этот роман увидел свет в 1950 году, и состоит он из историй людей, проживавших в то время. Почему же тогда это фэнтези, можете вы спросить. Все дело в том, что все происходит на Марсе, куда переселились наши земные герои. Так, что повествование идет о жизни людей на этой загадочной планете, и параллельно воспоминания о жизни на Земле.
Бредбери очень точно передал переживание людей нашего времени. Ведь, если мы останавливаемся на минутку в наше суматошное время, часто возникает вопрос то том, куда движется наша планета. Иногда кажется, что мы своими действиями подталкиваем ее к пропасти. Не удивительно, что возникает желание покинуть свою планету и найти убежище на более спокойной планете. Марсе, например.
Но ведь и там есть свои жители. Они с одной стороны очень похожи на нас. Также живут, имеют свои эмоции, умеют любить. Но с другой стороны, они умеют делать жизнь радостной, находить компромиссы и жить в гармонии со всем, что их окружает. В этом и состоит главное отличие Марсиан, от людей, которые переселились с нашей родной планеты Земля. Ведь они привезли с собой и философию разрушения. Ради собственного тщеславия, амбиций, они готовы не только разрушить все вокруг, но и убивать ради колонизации планеты.
Написан роман очень простым, понятным и доступным языком. Читается легко, но эмоций вызывает целую кучу.
Я уже рассказала, что роман состоит из отдельных рассказов, которые объедены героями, но каждый можно считать отдельным произведением.
Муж мой прочитав несколько рассказов, сказал, что какая-то детская сказка. Как можно поверить в такие перелеты, жизнь без скафандров и тому подобное. Но я нисколько не обращала внимание на все эти научные понятия, ведь книга не о науке, а о философии, глубоком раздумье о жизни, и ее сути.
Так что тем, кому нравятся книги такого плана, рекомендую обязательно прочитать. Думать будет над чем еще долго после прочтения.
Поэтому думаю, будет уместно сказать пару слов о его биографии.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | книга, котороя заставляет думать |