Отзыв: Фильм "Анатомия падения" (2023) - Никто не скидывался от меня! Как никто? Я иногда вешаюсь.))
Достоинства: интересный, динамичный, реалистичный, увлекательный, приз за лучший фильм в Каннах.
Недостатки: в конце всё двусмысленно или я потерял нить.))
Если в 2021 году на Каннском кинофестивале победил совсем уж фестивальный сюрреализм "Титан", где девушка родила от автомобиля ребёнка, то в 2022 году приз завоевал "Треугольник печали", который так понравился своей социальной сатирой, что до сих пор стоит у меня в профиле.
Но что же в моде сейчас в 2023 году? Оказывается, кинематограф решил вернуться к самому что ни на есть приземлённому, выбрав победителем простую судебную драму "Анатомия падения", где не нужно искать скрытых смыслов. Всё очень легко и просто, а по стилистике повествование напоминает "Нелюбовь" Звягинцева.
Если в "Нелюбовь" поиски пропавшего мальчика становятся скелетом для рассмотрения увядших семейных отношений, то в "Анатомия падения" - суд выявляет все секреты семейной пары, у которых по какой-то причине давно начался разлад, закончившийся трагедией.
История начинается с того, как писательница средних лет даёт интервью и одновременно немного строит глазки девушке, сидящей напротив. Через малый промежуток времени в доме начинает играть рэпер Фифти Сент, намекая на присутствие человека наверху шикарного дома...
Сквозь великолепные зимние пейзажи мальчик возвращается домой и обнаруживает тело отца, упавшего с верхнего этажа...
Убийство! Или нет? Вот в чём вопрос!
Основное время действие картины происходит в суде, где судят жену - ту самую писательницу... Два с половиной часа зрители пытаются понять: виновата ли женщина? Как близко друг от друга находятся доказательства и домыслы?
По описанию, драма "Анатомия падения" напоминает хитовый сериал "Лестница" (2022) с Колин Фёрт и Тони Коллет, снятый режиссёром Антонио Кампосом, известным своей работой "Дьявол всегда здесь" - любимый фильм Псевдоним2, которая почему-то не смотрела сериал...
Но критики в один голос заявляют, что "Анатомия падения" - это прямая дань уважения "Сценам из супружеской жизни" Ингмара Бергмана. Я такое старое кино не смотрел.))
Для меня "Анатомия падения" - смесь "Нелюбовь" и "Достать ножи".)))
Женщина автор сценария и режиссёр Жюстин Трие сделала ставку на модную тему абьюза и не прогадала, взяв призы в Европе и теперь идёт за главным Оскаром.
Но чем отличается "Анатомия падения" от остальных драматических триллеров на эту тему?
В первую очередь стоит отметить, что фильм имеет плотный хорошо написанный сценарий и отличные диалоги, благодаря чему два с половиной часа пролетают на одном дыхании.
А если кино интересно смотрится, то это главный критерий для хорошей оценки. Оно действительно притягивает! Оторваться невозможно, тем более когда постоянно играет знаменитая песня рэпера Фифти Сент. Аж пробирает ностальгия по середине 2000х, когда эта мелодия стояла почти у каждого человека на первых мобильниках.))
Очень хорошо и реалистично поставлен суд. Псевдоним 2 мне сказала, что атмосфера точь-в-точь, как на заседаниях, где она бывала.)) Как же не поверить? Хотя и сам догадывался, что суд выглядит, как настоящий.)
Особенно злил там один лысый мужик-обвинитель! ахах... Прям такой неприятный тип, что аж жуть.)) В общем, уверяю вас, суд отменный! Захватывающий и увлекательный.
Но не суд является главной изюминкой ленты. Он лишь используется в качестве ширмы для анализа испортившихся отношений семейной пары, где был абьюз. И вот тут наружу выходит то, что отличает "Анатомию падения" от других историй, так как абюзером показана ЖЕНЩИНА!!! ахах...
"Анатомия падения" самая реалистичная история, каких море, в семьях, где женщины держат под каблуком своего мужчинку.)) Он там и готовит, и убирает, и занимается с сыном, и за собакой ходит... а она не даёт, изменяет и ещё своровала у него идею самой известной книги! ахах...
И тут фиг разберёшься! Где заканчивается любовь, когда начинается зависть, откуда ненависть, любили ли они когда-нибудь друг друга? Короче, в какой момент - мужик стал для женщины, как собака?)) хе-хе...
Или он просто не смог пережить то, что жена купается в лучах славы, а он обычный хороший домашний муж...
Супруги часто ссорились и не могли решить какие-то проблемы. Возможно были драки. И кто кого там бил?))
Мне кажется, в фильме мужик не говорит - то есть метафора того, что он лишён голоса.))
Ну что, заинтересовал?
Не будем забывать, что в семье ещё есть ребёнок - сын. На чьей стороне он? Душещипательной выглядит сцена допроса. Не менее волнующе смотрится его монолог с отцом в автомобиле.
Если в "Нелюбовь" сын исчез, то здесь становится почти ключевой фигурой, который многое может пояснить.
Интересно, что он расскажет в итоге и какие переживания у него были в душе, когда мальчик наблюдал за разладом в семье?
Ребёнок - отдельный самостоятельный герой, у которого свои тревоги и мнение.
Ни на последних ролях собака! Она тоже вплетена в сюжет и может что-нибудь рассказать, но, увы, не умеет говорить.
Вспомнил шутку из комедии "Отвязные дворняги", когда пёс рассказывает, мол, его хозяин - маньяк, но собачку никто не слушает, ведь все думают, что она гавкает просто так.))
Не хочу вникать в подробности, но мелочей в фильме очень много, поэтому много призов.
Например, собака возле хозяина в начале и финальная сцена тоже происходит на фоне пса. Всё не просто так!
И последнее, камнем преткновения может стать даже язык.)) Режиссёр, наверное, больше шутит, но герои переходят с французского на английский и обратно. В семейной паре нет ни только языка понимания, но и общего разговорного языка.)) О, боже! Как они вообще жили вместе?)) Она немка, а он - француз!
В итоге, мне фильм очень понравился. Это я ещё забыл упомянуть про следствие, когда ручная камера перемещалась за следователями, создавая эффект присутствия. А какие интересные следственные эксперименты они проводили!
В общем, классное кино! Редко судебная драма может так затянуть и держать в напряжении два с половиной часа. "Анатомия падения" смогла сделать это со мной с лёгкостью!
Убийство! Или нет? Вот в чём вопрос!
Для меня "Анатомия падения" - смесь "Нелюбовь" и "Достать ножи".)))
Ну что, заинтересовал?
Ребёнок - отдельный самостоятельный герой, у которого свои тревоги и мнение.
Общее впечатление | Никто не скидывался от меня! Как никто? Я иногда вешаюсь.)) |
Всё-таки склоняюсь ближе к версии, что собака легла в конце - типа намёк на то, что женщина осталась одинокой в итоге… с частичкой мужа в лице собаки, которая как напоминание ей будет.
посмотрю - кто бросил веру
(треугольник)
В первую очередь нужно смотреть по сайтам Лордсериал, лордфильм, лорд…еще там что-то.)))
Найдется всё.)
Я нашла сразу же. Нужно? Могу скинуть ссылку в личку.
Абьюз везде, и даже неудивительно, что в данном фильме эту роль играет женщина. Некоторые дамы похуже мужчин)
Муж не смог пережить то, что жена купается в лучах славы, а он обычный хороший домашний муж…
Интересно изложено - захотелось посмотреть…
Старая ( по сравнению с мужем ), непривлекательная , еще и налево ходит. Абьюзерша полная.
Но вот как сын будет с этим монстром жить… Страшно
Кстати, я не заметила никакого особенного прессинга на ребенка со стороны матери. И, даже самая плохая мать все равно лучше любого, самого прекрасного детдома.
жена ли мужа убила, или он сам в окно сиганул - не так уж и важно. По-любому она его до этого довела, поэтому может считаться убийцей. И понятно, почему ее оправдали - никаких прямых доказательств у суда не нашлось, а слепой сын, меняющий показания из-за обуревающих его двойственных чувств к родителям, не в счет.
В общем, смотрела так же как и вы, на одном дыхании.
Я только понять не могу таких людей. Как по мне, если уж дошел до того, что готов сигануть в окно - просто уйди. Зачем доводить до трагедии? Абьюзеры только потому и процветают, что существуют на свете такие вот терпилы.)))