Отзыв: Отдых и лечение в г. Карловы Вары (Чехия, Карловарский край) - или красиво жить не запретишь
Достоинства: маленькая Швейцария
Недостатки: все очень дорого
Была у меня еще в те времена, когда я жила в Украине, очень хорошая знакомая, пожилая дама, достаточно состоятельная, которая каждый год с мужем ездила в Карловы Вары попить водички. Особо она нам не рассказывала о своем отдыхе, ограничивалась всегда общими фразами. Но я всега думала, что раз они ездят в Карловы Вары каждый год в течении 30 (!!) лет, должно же быть что-то особенное в этом городе.
Я никогда не думала, что я, простая девчонка из небольшого городка в Украине однажды окажусь в Карловых Варах. Но, "никогда не говори "никогда". В сентябре этого года я побывала в Карловых Варах и... я просто влюбилась в этот город!
Давайте же разберемся, зачем и кто приезжает в Карловы Вары.
КТО: Вы будете просто поражены, когда обнаружите, что проехав почти тысячу километров, вы, в итоге, окажетесь окружении своих соотечественников. Кто же отдыхает в Карловых Варах? Конечно тот, кто может себе это позволить! В основном, состоятельные люди и их родители, которым они проплатили отдых и лечение в Карловых Варах.
ЗАЧЕМ приезжают в Карловы Вары.
1. ЛЕЧЕНИЕ
Прежде всего, Карловы Вары известны как средоточение источников термальных вод. Чтобы не потеряться в городе, хотя, если честно, потеряться тут очень сложно, но даже если это с вами случится, соотечественники тут же укажут вам правильный путь, в нескольких местах городка имеются вот такие информационные щиты, на которых схематически указаны все термальные источники, находящиеся в городе.
Город обустроен так, что на каждом шагу расположены отели- санатории. Очень много просто отелей, которые предоставоляют вам номер и возможность приобретения курсовки для лечения водами.
Отели и санатории есть на любой вкус и кошелек. От вот таких -советских времен санаториев "Термал" с очень популярным открытым бассейном с термальной водой.
До вот таких шикарных и ухоженных отелей.
Теперь о том, сколько стоит лечение в Карловых Варах или "сколько стоит попить водички". В среднем 1 ночь в средней ценовой категории отеле обойдется вам в 3 тысячи рублей минимум. Курс лечения можно выбрать либо 7 дней, либо 14 дней, либо 21 день. Скажу сразу, если уж ехать, то ехать с пользой, минимально на две недели. За курсовку на этот период вам придется выложить около 50 тысяч рублей с человека.
Принцип лечения в Карловых Варах: Для начала вам обязательно нужно приобрести одну из специальных кружек для приема термальной воды. Кружка эта имеет длинный носик. А вот расцветки, узоры и темы на кружках- просто поражают воображение. Приобретите себе одну из кружек, приобщите себя к тем, кто уже на отдыхе и лечении.
Прежде всего курсовка включает в себя консультацию врача, который поможет вам определиться из какой термальной скважины вы должны пить воду и должны ли вы ее ВООБЩЕ пить.
Термальная вода карловарских источников предназначена для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Существует несколько источников термальных вод, располагаются они практически по одной улице, вам просто нужно прогуливаться по этой улице со своей чудесной чашечкой и попивать водичку из каждого источника.
ВАЖНО: каждый источник выдает воду разной температуры. Самый холодный источник "Скальный" имеет температуру 53 °C. "Либуше " - 62 °C, " Князь Вацлав I " -65 °C. Температура воды в источнике " Князь Вацлав II" - 58 °C. Есть еще источник "Млынский" с температурой воды 56 °C и источник "Русалка", в нем вода имеет температуру 60 °C.
В зависимости от заболевания вам порекомендуют и соответствующую температуру воды для лечения.
Что поражает, так это то, что каждая колонада - просто произведение архитектурного искусства.
Невероятно красиво и стильно, пахнет роскошью.
2. ОТДЫХ
Карловы Вары- не только место санаториев и термальных вод. Это еще и великолепное место дял отдыха. Я после посещения этого города не называю его никак иначе, как Малая Швейцария.
Если вы хотите получше узнать окрестности Карловых Вар, вы можете обратиться в информационное бюро, которое находится в центре города, на одной из прогулочных улочек.
Нам очень повезло с погодой, солнечно, тепло.
Когда ты неспешно прогуливаешься по городу, а обойти город можно вполне за 3-4 часа пешком, поскольку большинство улиц Карловых Вар- пешеходные, возникает постоянная четко сформированная мысль в твоем сознании " БОГАТО, ДОРОГО, КРАСИВО, СТИЛЬНО"
Каждое строение- произведение искусств, каждый уголок- служит гостям и отдыхающим.
По всему городу протекает река Тепла, деля его на несколько улочек.
Есть места, которые вызывают реальное недоумение. Вот здание ниже, например. На самом здании золочеными буквами написано "МОЦАРТ", а в внутри здания расположен отель " Гете". Парадокс!
Вот такие прогуливающиеся парочки можно встретить на улочках города.
Проходили мимо шикарнейшего, огромнейшего гранд-отеля "Пупп". Повосхищались, поприкидывали, сколько может стоить номер в таком отеле.
Муж мой - балованый, он сразу приметил водичку Перье у входа в этот отель, обозначив категорию отеля - " Заоблачно".
Я -поскромнее, мне вполне подошел вот такой фонтанчик с питьевой водой.
И снова в путь, путь размеренный, неспешный, доставляющий массу положительных эмоций, чистый целебный воздух, на каждом шагу - лавочки, кафешки, ресторанчики. Все такое чистенькое, ухоженное, радует глаз и согревает душу.
Побродив по улицам Карловых Вар, вы обязательно набредете на вот аткое шикарное здание на углу, это- Главпочтамт. Здесь вы можете нанять конный экипаж, который прокатит вас по всему городу и позволит вам насладиться видами и красотами Карловых Вар в полной мере.
Что бы я посоветовала вам посетить, находясь в Карловых Варах? прежде всего музей знаменитой карловарской настойки " Бехеровки". Огромный знак над музеем в форме огромной зеленой бутылки не позволит вам пройти мимо музея.
Экскурсии проводятся каждый час на нескольких языках. Экскурсия интересная, с обязательной дегустацией товара. Ни в коем случае не выходим с пустыми руками, приобретаем на сувениры по бутылочке "Бехеровки" для своих родных.
И еще о сувенирах, традиционно карловарских, естетсвенно. Прежде всего это "Оплатки" или карловарские вафли. Вам предложат несколько разных форм оплаток, разных вкусов, с начинками и без. Скажу честно, мне оплатки пришлись не по душе, купила пару упаковок на подарок, но сама осталась не в восторге.
Огромным спросом пользуются косметические средства, изготовленные на основе карловарских термальных вод. Обещается омоложение кожи, я не купила ничего из этого, поскольку за те деньги, которые стоил крем для лица, на Крите я смогу купить просто весь косметический отдел.
Если у вас закончились деньги, а они у вас в Карловых Варах будут просто таять на глазах, повсеместно есть вот такие обменные пункты.
А еще мы нашли знаменитый ресторан, в которм снимали сцену из отечественного фильма "Семнадцать мгновений весны", когда Штирлиц был на свидании со своей женой в ресторане " Элефант"
Скажу честно, хотели выпить кофе в знаменитом ресторане... но цена в 12 евро за чашечку кофе, убила всю мою патриотическую ностальгию.
Самое приятное впечатление о Карловых Варах оставила от себя обзорная башня Диана, на которую мы поднялись на лифте. Вид на город и окрестности- просто потрясающий ! Вот такой осталась у меня в сердце моя Малая Швейцария- поразивший мою душу и сердце городок- курорт Карловы Вары.
Давайте же разберемся, зачем и кто приезжает в Карловы Вары.
ЗАЧЕМ приезжают в Карловы Вары.
1. ЛЕЧЕНИЕ
До вот таких шикарных и ухоженных отелей.
Невероятно красиво и стильно, пахнет роскошью.
2. ОТДЫХ
Нам очень повезло с погодой, солнечно, тепло.
По всему городу протекает река Тепла, деля его на несколько улочек.
Вот такие прогуливающиеся парочки можно встретить на улочках города.
Я -поскромнее, мне вполне подошел вот такой фонтанчик с питьевой водой.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | или красиво жить не запретишь |
насмешил "отель Гете в Моцарте")))