Отзыв: Сериал "Фишер" (2023) - мрак и безысходность

Достоинства: актеры. атмосфера
Недостатки: личность маньяка
Всем привет.
Сериалов так много, а времени так мало. Но я наконец-то добралась до нашумевшего "Фишера", который столько обсуждали и столько же ругали.

Думаю, сюжет нет смысла описывать даже вкратце, по большей части он всем известен. даже тем, кто не смотрел сериал :) Так что перейду сразу к сути.

Я не застала времена, когда Головкин начал свое печальное шествие. Так что по поводу быта СССР и прочих атрибутов того времени ничего не могу сказать.

Что мне понравилось: мрачная атмосфера. Тлен и безысходность происходящего на экране я невольно сравнила с сериалом "Монстр". который оставил у меня неизгладимое впечатление. Все какое-торо серое и ужасное, и этот мрак тянет на дно, оставляет жуткое и неприятное ощущение. Я мало знаю именно российских сериалов, способных вогнать именно в подобную тоску.
Игра актеров. Как бы не хаяли Янковского, который постоянно "шокал" и "гэкал", подражая ростовскому говору, он - хороший актер. Опять же, мало в нынешнее время в России хороших актеров. Да, он снимается как одержимый во всем подряд, но хотя бы не раздражает., как Петров или Козловский. Все-таки, наверное, талант передается с генами.
Бортич тоже ничего оказалась, хотя в других картинах она мне жутко не нравится.

Что мне не понравилось. Слабая детективная составляющая. Возможно, в реальности следователи тоже тыкались как слепые котят абы куда, но в сериале это показано просто отвратительно. Какие-то нелепые догадки, совершенно не имеющие отношения к делу оказываются верными. Думаю, в жизни так не бывает.

Пресловутый сексизм. Вот эти моменты максимально раздражали. Герой Янковского избрал объектом троллинга и издевательств героиню Бортич, а той и податься некуда. Понятное дело, что к женщинам даже в современных реалиях отношение предвзятое, но тут перебор.

Маньяк. Слишком уж, чересчур, слабая личность. Как будто взяли случайного человека и сказали: "ты теперь народ кромсаешь". А тот забыл вообще, что нужно делать и как себя вести. Судя по изученным мной материалам Головкин и правда был тихим и забитым, поскольку его все шпыняли, но в сериале его личность совсем уж никакая. Блеклая, серая, заросшая пылью.

На самом деле, как бы ни ругали сериал, я считаю, что можно и нужно снимать подобные картины. Потому что реальность куда страшнее вымысла. И нужно давать не только хорошее, но и плохое.
К тому же, сериал - это же художественное произведение, основанное (!!) на реальных событиях. Это не документальный фильм, и если в нем что-то не соответствует действительности, лучше отнестись к этому философски.
Общее впечатление мрак и безысходность