Отзыв: Книга "Птицы" - Дафна дю Морье - Только один умник среди всех?

Достоинства: Интересно
Недостатки: Несколько моментов
Книгу "Птицы" читаю не впервые раз. Впечатление двоякое - с одной стороны интересно и загадочно, с другой...

С другой все остальное. Во-первых меня сразу же царапает фраза одного из героев - типа это русские что-то придумали, чтобы птицы взбесились... Как всегда русские виноваты. Неприятно, и если честно не ожидала, что дю Морье вставит сюда эту совершенно ненужную политическую нотку.

Ладно с этим проехали. Во-вторых мне не нравится ещё один момент. Столько людей - а умник один. Кроме него никто - даже в Лондоне не догадался, как надо бороться с птицами. Ну неужели все, все до одного такие тупые?? Неужели никто не понял, как надо действовать?

Есть и третий момент и это эпилог рассказа. Не люблю когда произведение обрывается на самом интересном месте, и автор предлагает читателю самому догадываться о концовке книги. В данном случае дело обстоит именно так. Похоже Дафне надоело писать и придумывать триллер про птиц, и она решила завершить его одним махом - оборвать на самом интересном месте.

В итоге мы должны сами догадаться победил ли птиц главный герой, и выжил ли ещё кто-то... В общем сочиняйте финал сами - кому что нравится.

Подводя итоги порекомендую этот рассказ к прочтению, но выше тройки по указанным мною причиной я ставить не буду.
Время использования Август 2023
Общее впечатление Только один умник среди всех?

T7492
Мда! Странное произведение.
Спасибо за отзыв!
Svetatimsher
У Дафны много аналогичных произведений…
Alladar25
Про птиц по-моему у Хичкока было)
ket9183590521
Снято по этой книге, но персонажи и сюжет другие. Взято основное- сбесились птицы)))
ket9183590521
Насчет русских там по моему какой-то не очень умный персонаж сказал. И тут просто одна семья показана, а что другие делали, нетзвестно. Может и правда не все поняли опасность. А что нет конкретного конца, да это у автора нередко встречается. В той же "Яблоне" его тоже нет.
Svetatimsher
Да там только главный герой по-моему был самым адекватным. Остальные такие все были беспечные и не понимали опасности.
Bumblebeesha
В "Ребекке" тоже мимолетное упоминание, а из-за этого книгу не переводили
Svetatimsher
Дурдом. Могли бы перевести без упоминания
Bumblebeesha
Старое чекистское суждение о разнице между слабым звеном и ненадежным
Ну да, ну да…
А старый фильм Хичкока классный
Да, фильм помню
ИрэнДругая
Действительно, куда не глянь везде мы виноваты.
Как всегда!
Viki2017
Не особо люблю открытый конец, аля - догадайся сам)
Аналогично ((
merci1838
О господи - финал открытый! Нет уж! Да ещё русофобия - терпеть не могу, сразу настроение падает.
Svetatimsher
Вот и меня русофобия очень раздражает. Сразу не хочется читать…
Rafms
Фильм Хичкока мне больше нравится чем книга
Известный фильм
Katerinka25
Да уж, и русские везде виноваты, и финал сами придумайте.
Точно-точно!
sos0004
Триллер Хичкова не по этому ли произведению?
Да, именно.)