Отзыв: Усадьба Быково (Россия, Московская область) - Очарование увядшей красоты

Достоинства: Необычная архитектура, красивая природа, чистота в парковой зоне; бесплатный вход; церковь в псевдоготическом стиле
Недостатки: Печальное состояние Главного дома, необходимость восстановительных работ; неудобно добираться без автомобиля
Доброго времени суток всем заглянувшим!
Этой осенью добралась я до популярного среди туристов места в Подмосковье - усадьбы Быково (в Раменском городском округе; где-то 30 км от Москвы); хотя чаще люди упоминают даже не саму усадьбу, а расположенный неподалеку от нее храм иконы Владимирской Божией Матери. Но я решила не сокращать программу и начать с усадьбы, потому что погода была замечательная и отказаться от прогулки на природе я просто не могла.

На воротах, открывающих вход в усадьбу, размещена несколько потрепанная карта, демонстрирующая внушительные размеры владений и былое их богатство.

Вход на территорию бесплатный.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

На самом деле, история этой усадьбы очень богатая и насыщенная. Владели ею поочередно представители нескольких известных российских фамилий: сначала (в 1704 году) Пётр I подарил "Быково" воеводе Иллариону Воронцову, и с ним началось зарождение усадьбы; Екатерина II позже (в 1762 году) отдала эти владения Михаилу Измайлову, который пригласил В. Баженова для перестройки усадьбы и строительства рядом храма. Затем волею судеб "Быково" вновь становится собственностью семьи Воронцовых-Дашковых, которые приглашают для проведения ее реконструкции (в том числе после погрома от наполеоновских солдат) швейцарского архитектора Симона. С ним главный дом становится больше похожим на зАмок, меняется и хорошеет парк. И именно его вариант Главного дома посетители видят и сегодня.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Последний владелец усадьбы - железнодорожник Николай Ильин. Он проводит в усадьбу электричество и строит колокольню при храме.

А вот после революции что только не размещалось в "Быково": и детская колония, и школа подрывников, и туберкулезный санаторий.
Многие сооружения на территории усадьбы были разрушены, сама она разграблена.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Запушенность и покинутость усадьбы ощущаются и сейчас. Хотя с недавнего времени "Быково" стало Федеральной собственностью, и целое волонтерское движение помогает поддерживать в удовлетворительном состоянии ее территорию, работ здесь до полного восстановления очень и очень много, да и затраты потребуются колоссальные. Конечно, очень бы хотелось, чтобы средства изыскали, и возродили к жизни эту прекрасную жемчужину Раменского района Подмосковья.

В настоящее время из плюсов усадьбы можно отметить: чистый парк, наличие информационных табличек, рассказывающих историю усадьбы и ее построек, и зачаровывающую красоту места.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А сейчас покажу некоторые постройки и живописные виды усадьбы "Быково", чтобы те, кто только рассматривает это место для посещения, поняли, интересно оно им или нет.

Это, к примеру, сохранившийся кухонный флигель:

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А здесь как будто расступившиеся перед посетителями деревья открывают часть фасада старинной усадьбы (Главного дома) в нетипичном для Подмосковья стиле неоренессанс:

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Дворец, кстати, строился на искусственно образованном холме. Наверное, чтобы выделить его, приподняв над остальными владениями, да и чтобы виды живописные из окон открывались).

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Дворец, конечно, находится в плачевном состоянии и требует восстановления, но былое его величие, богатство, красоту и изысканность и сейчас не скрыть.

Изюминкой этого строения можно считать и то, что со всех четырех сторон оно выглядит абсолютно по-разному.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Очень хочется надеяться, что когда-нибудь мы сможем снова увидеть все это возрожденное великолепие.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А вот прилегающая к дворцу территория в виде парка с прудами мне очень понравилась как раз своей естественностью. Нет, там, конечно, есть аллеи, дорожки, вытоптанные ногами многочисленных посетителей, там очень чисто (может быть волонтеры помогают, а может быть и специальные рабочие уже выделены), кустарники около усадьбы подстрижены, есть различные скамеечки (не много, но есть), чтобы посидеть, отдохнуть, полюбоваться природой. А золотой осенью там просто невероятно красиво; многие приезжают сюда целенаправленно на фотосессии. Да и просто желающих прогуляться много.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Одной из самых интересных и красивых построек в пейзажном парке "Быково" был изящный двухэтажный павильон "Эрмитаж"(похожий отчасти на "Эрмитаж" в Кусково), служивший для отдыха, для музыкальных вечеров, для конфиденциальных встреч. К сожалению, в 1930-х он был разрушен, остался на его прежнем месте только фундамент.

Но чтобы сегодня посетители понимали, где располагалось это строение, как павильон выглядел, установили прозрачный стенд с изображением "Эрмитажа", и издалека (особенно в солнечную погоду) можно легко увидеть всю изначально выстроенную архитекторами композицию.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Пруды в обрамлении пышных крон деревьев, очень красивы. А падающие на их поверхность листья и лучи заходящего солнца (а я увидела их именно на закате) придают особый шарм и теплоту.

Кстати, возраст многих деревьев в парке достигает 250-ти лет. Они помнят всех владельцев усадьбы и являются безмолвными хранителями всех её тайн).

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

А вот единственное сохранившееся от Баженова парковое строение - Ротонда, расположенная на островке круглого пруда.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Буквально в 5-7 минутах ходьбы от Главного дома расположен храм Владимирской иконы Божией матери. Изначально он входил в ансамбль усадьбы, а сейчас может сложиться впечатление, что они никак не связаны.

Построен храм был скорее всего Баженовым (проект) и Казаковым (исполнение) по поручению Измайлова, в память об умершей жене Марии Александровне. В ее же честь и усадьба получила второе название - Марьино.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Внешний вид белокаменного храма очень необычен и вообще не имеет ничего общего с теми православными церквями, которые мы привыкли видеть; в нем много элементов, присущих зАмкам, сказочным зАмкам) - и изогнутые внешние лестницы, и симметрично расположенные башни-колокольни. Но вообще это стиль неоготика.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Сейчас действующей является только нижняя церковь, верхняя же реставрируется, восстанавливается. По фото выше видно, что объем работ предполагается большой.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Рядом с храмом расположена отдельно стоящая колокольня. Построена она была позже церкви, но внешне выглядит очень похоже.

Усадьба Быково (Россия, Московская область) фото

Такая вот красивая и интересная получилась у меня прогулка по усадьбе "Быково". Рекомендовать место к посещению буду тем, кто любит неспешные прогулки и природу, а также тем, кто хоть немного интересуется необычной архитектурой. Моя оценка усадьбе 5/5.

Резюмируя главные плюсы усадьбы "Быково", выделю:
+ бесплатный вход;
+ красивая архитектура сооружений;
+ богатая история места (+ легенды про подземные ходы и комнату-аквариум);
+ красивая природа;
+ чистота в парке, лавочки, информационные стенды;
+ шикарные локации для фотосессий (осенью уж точно).

К минусам отнесу:
+ удручающее состояние Главного дома; очень хочется верить, что найдутся средства и силы на его восстановление;
+ возможно, не очень удобное расположение, если добираться не на автомобиле.

Спасибо тем, кто дочитал. Всем интересных мест для посещения и ярких впечатлений от них!
Время использования 1 раз - сентябрь 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Очарование увядшей красоты

Ната-2
Романтическое место. Пусть и с увяданием.
KaterinaSoboleva
Внешний вид храма очень непривычен, но красотой впечатляет!
OL-exp
Усадьба красивая, несмотря на её состояние часто использовалась для особых фотосессий. Надеюсь, что с появлением проекта "возрождение усадьба Быково" реставрацию все же завершат. Появился официальный сайт усадьбы где волонтеры сообщают о работах
belochka077
Жалко. что запустили, теперь наверное много денег уйдет - впору сбор благотворительный открывать!!!
КУМАч
Храм очень впечатлил! Ещё не приходилось видеть такие.
iBUTCHER
Красивое место. :)
m-chudo
Как хорошо, что сохранились вековые деревья парка!
yulya-angel111
Красивая природа. Интересное место.
Анна Бакс
Красиво
Гжела
К сожалению, туберкулезные помещения запрещены для использования в дальнейшем. Будет странно, если усадьбу начнут восстанавливать.
надежная
А где эти помещения
attashe1
Храм великолепен!
olgasmir
Красота какая, храм - как из мультфильмов про принцесс )) а другое - да… просто умоляет о реставрации…
Валенсия 28
Хочется верить, что главный дом усадьбы восстановят и мы увидим его в полной красе.
Alvina16
Очень хочу дожить и увидеть возрожденное Быково. Когда-то в тех краях был аэропорт, через который я летала на малую родину, поэтому и видела коее-что в окрестностях.
andremiro
Красивая усадьба, но требует внимания!
la2016
Как доехали до неё?
OLGA555P
Я на машине добиралась. А так читала, что нужно на электричке, а потом еще на маршрутке ехать.
la2016
На машине везде удобно. Думали приехать и поездить по усадьбам, но в итоге опять выбрали Испанию
OLGA555P
Ну в Испании сейчас всяко лучше, чем в морозной Москве). Более продолжительные прогулки можно себе позволить.
UBELKA
Красивая прогулка!Спасибо!
Stern-mama
Спасибо за повествование и яркие фотографии!
СПБ Оля
Чудесное атмосферное место
gna82
О, я там провела всё своё детство! Раньше усадьба выглядела лучше, менее развалено.
natashaneangel
Все здания красивые, но храм, похожий на дворец, просто чудо.
Елена1203
Храм очень впечатляет… Спасибо за отзыв…
Velana
Интересная экскурсия.
Meditacion
Красиво… Интересно… Завораживающе… Спасибо за наводку!
Pawlow
Внешний вид белокаменного храма тоже очень поразил…
необычен и вообще не имеет ничего общего с теми православными церквями к которым мы привыкли…
надежная
Усадьба не впечатлила от слова совсем! Видела много усадьб… Парк запущен, обошла кругом весь… А вот храм это нечто, чудо, таких не видела никогда!
Январика
В восхищении вашими фоторгафиями.
Вы - фотохудожник.
"Остановись мгновенье, ты прекрасно!" Браво!