Отзыв: Книга "Воспоминания и размышления" - Г.К. Жуков - Очень полезные исторические мемуары, написанные человекм, делавшим историю.

Достоинства: узнать из первых уст, как оно было - дорогого стоит
Недостатки: Эпизод про Брежнева заставляет думать - что еще искажено.
Как делалась история? Как шло военное строительство в РККА в 20-30 годы и потом, в военное и послевоенное время?

Георгий Константинович Жуков, Маршал Победы, человек прошедший и Первую Мировую войну и Гражданскую, командовавший нашими войсками на Халхин-Голе, командовавший группами фронтов во время Великой Отечественной - видел и знал невероятно много.

И спасибо ему, что собрал свои знания воедино и записал для потомков. Власть в стране после него сменялась несколько раз - и во времена СССР и после СССР. А история все же остается историей.

Очень интересны его описания боев на Халхин-Голе. Без какого-то идеологического флера, прямо и честно, по-солдатски. Как в самом начале думали закидать шапками, как с трудом остановили.

Как японцы наших перехитрили и чуть не заставили отступить... Ну - и так далее. Как наводили порядок в армии, в ВВС, в танковых полках и бригадах. Как в итоге сначала остановили, а потом и победили.

И все сказки о Жукове-"мяснике" рассыпаются в прах, ибо он просто и прямо объяснил, почему приказал сделать именно "так", а не "этак". И почему "этак", казавшееся более человекосберегающим, в итоге привело бы к большим потерям.

Ну и по Великой Отечественной, по лету и осени 1941 года - тоже очень ясно написано, что и почему было.
Общее впечатление Очень полезные исторические мемуары, написанные человекм, делавшим историю.