Отзыв: Фильм "Молчание ягнят" (1990) - Ужастик не для слабонервных. Но помогает понять тьму внутри некоторых людей.

Достоинства: Необычный сюжет, известные актеры
Недостатки: Страшно
Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня хочу рассказать о фильме «Молчание ягнят».

Меня удивило, что, несмотря на столь непростой сюжет, фильм массово известен.

Я о нем слышала, но не смотрела. У меня была подруга, очень добрая, встречалась с ревнивым парнем. Иногда я видела, как эта подруга в переписке с парнем плакала. И вот на обсуждении любимых фильмов она и говорит, дескать ее любимый фильм - «Молчание ягнят».

Наслышав о том, как ужасен в «Молчании ягнят» главный злодей, я опасалась смотреть фильм. Но раз уж так много о нем говорят и раз уж чувствительная натура этот фильм пережила, я решила набраться смелости и посмотреть его.

«В фильме рассказывается о молодой женщине-полицейской, которая должна общаться с заключенным, чтобы выведать у него информацию, которая помогла бы поймать маньяка. Но заключенный, сыгранный Энтони Хопкинсом, требует от главной героини раскрыть ее слабость - это то, сколько стоит информация.»

Как достаточно чувствительный человек, я этот фильм смотрела с чувством «не надо, не убивайте их». В фильме много сцен, где ты надеешься, что положительный, или, по крайней мере, по фильму никому ничего плохого не сделавший герой, выживет. А потом тебе показывают, что от того человека осталось.

Правда, надо отдать должное. Фильм дает зрителю передохнуть. Например, мы видим, как главная героиня, после тяжелого разговора с заключенным-консультантом, садится в машину и выплакивает свое бессилие. Эту сцену вполне могли бы вырезать, так как она ничего не добавляет к сюжету. Но она раскрывает характер главной героини как человека, который может плакать, а не стальную лэди. Но и мне как зрителю эта сцена позволила вывести эмоции вместе с главной героиней. Не знаю уж, что для режиссеров было важнее - раскрыть характер или привести в порядок зрителя.

Иногда мне кажется, есть ли какие-то каноны в производстве фильмов - если фильм слишком жестокий, даже для взрослой аудитории, есть ли обязанность у режиссура как-то его смягчать?

Я любитель философских фильмов. Не могу сказать, что фильм не заставляет задуматься. Как раз наоборот. Но мне было так эмоционально тяжело смотреть, что я даже теряла сюжетную линию.

Тем не менее, конец фильма мне понравился. Что-то было галантное в одном из злодеев. Что-то успокаивало и напрягало одновременно.

С эмоциональной точки зрения любителям ужасов и психологического детектива фильм будет по душе. Там много диалогов, не так уж обильны спецэффекты.

Для тех, кого мог травмировать образ главного героя, сыгранный Энтони Хопкинсом, предлагаю увидеть его в других ролях: дворецкого в фильме "Остатки дня", пожилого мужчины в фильме " Отец ".

Один из диалогов между героиней и заключенным напомнил мне начальный диалог из фильма «Запах женщины». Там тоже один устанавливает власть над другим через «я лучше тебя знаю, что у тебя в жизни происходит».

Сейчас пишу отзыв и задумалась - почему я ничего не говорю об остальных героях? Почему такое ощущение, будто весь фильм - об отношениях между заключенным и молодой полицейской. Но это не так. Фильм шире. А вот запомнилась мне только та сюжетная линия.

Фильм к просмотру рекомендую криминологам, детективам. Там они найдут много полезного - интересные диалоги, чисто криминальные характера. Чувствительным людям, которые травмируются от садизма (как все, у кого нет от этого защиты) рекомендовать фильм не стану.

Надеюсь, мой отзыв оказался вам полезным.
Время использования Один раз
Общее впечатление Ужастик не для слабонервных. Но помогает понять тьму внутри некоторых людей.

MOTORISTKA
Один из любимых старых триллеров …
laika1000
Да, сделан хорошо. Хотя для меня страшновато.
MOTORISTKA
Я выросла на нём;))) Хопкинса обожаю)
Анна Бакс
Выросла на нем)) насмешила. Вместе росли)) Любимый фильм, могу пересматривать бесконечно и всегда, как в первый раз, те же эмоции и переживания на сцене в подвале, когда выключается свет) Хопкинса невозможно не любить. Актёрище!!!
MOTORISTKA
Мне не страшно)) Каннибал как "серый волк" из красной Шапочки…

Игра потрясная))

"на грани" с ним люблю…
Анна Бакс
Мне не страшно, мне волнительно) темноты с детства боюсь, если дома одна остаюсь, всегда со светом сплю))
MOTORISTKA
Я тоже))) Свет горит везде))
Анна Бакс
Муж, когда уезжает, я собаку в кровать запускаю)) в ногах спит и мне спокойно, кто бы что бы ни говорил про животных в постели))
MOTORISTKA
Я свою не пускаю)) А каждое утро просыпаемся - она в ногах спит)) И сколько её не ругай, под утро будет лежать в ногах))

А вторая послушная… Никогда без проса не придёт)
Анна Бакс
Не, мой неслух, только мы за порог, как он сразу в кровать и носки потом по всему дому собираю))
Я думала одна такая
MOTORISTKA
Как минимум, нас уже трое))
Tatiprovideo
Точно , у нас уже почти отряд или банда
Katerrina2488
Я думала, что одна такая, темноты боюсь до сих пор)))
Анна Бакс
Да, конечно, нас таких много)) потому что в детстве запугали, самое распространенное наказание - в угол ставить или в темной комнате оставлять ребенка, чтоб подумал над своим поведением))
Katerrina2488
Я вот тёмную комнату не помню, но в угол ставили))) Это ж надо запугать так, что я до сих пор отойти не могу)))
Анна Бакс
У нас у всех одинаковое детство))) Родители особо не заморачивались на тему будущих детских травм, тк их тоже так воспитывали))
Tatiprovideo
Блин я тоже, а вот дети не бояться, интересно почему…
Анна Бакс
Значит, у них правильная мама)) не запугала в детстве))
Да … думаю так и есть))
Анна Бакс
Мой сын тоже темноты не боится)) сделали выводы из своего воспитания))
Да! Точно
а его диету ?
кстати, Вы пробовали когда-нибудь угощение от незнакомого человека ? )
Конечно!))

Что хотите этим сказать??:-))
vlalykin
я думаю, Вы всё поняли :)
Аха - ха - ха!)))

Проницательный Вы наш…)
Хопкинс отличный актер.
MOTORISTKA
Согласна)) мне очень нравится… "Краш" мой ;)
Профессионал.
Nelanela
Ну так ОСКАР даром не дают
laika1000
Разве что ДиКаприо обделили.
Аривле
Мне больше нравится продолжение Красный дракон
laika1000
Не знала, что продолжение есть. Что-то о Китае напоминает.
Бобылка
Мне кажется, сейчас перестали сообщать о жестоких преступлениях.
Но я не смотрю телевизор.
laika1000
И я не смотрю. Но я л художественном - там тоже бы предупреждали, что будет жуть. Кому интересно, велкам, кому страшно - не смотрим.
Анна Бакс
Молчание ягнят - классика жанра, лучше пока не встречала) как и Хопкинс - блестящий актер
laika1000
Актер хороший. Классика триллера?
Конечно, Триллер триллеров)
Понятно.
Angrylynx
О да, фильм очень сильный.
laika1000
Точно. Именно сильный как по актерам, так и по сюжету, так и по другим критериям.
Я -Алена
очень давно смотрела
Фильм не новый.
омега 5000
Необычный фильм)
laika1000
Сюжет очень необычный. Сравнится по необычности разве что с "Парфюмером".
olenkaa1991
Хороший фильм для тех времен, сейчас уже так не зайдёт
Да, разные времена.
merci1838
Страшный фильм именно потому, что страшно поставить, что может быть человек таким чудовищем
laika1000
Человек, к сожалению - самый страшный зверь. Об этом можно узнать также из фильма о Стэнфордском тюремном эксперименте. В "Молчании ягнят" тоже звериность раскрывается. Но все же быть зверем или человеком - решение каждого по отдельности, как любой фильм и показывает.
vlalykin
да не такой уж и страшный фильм. я вот Чужого смотреть не могу, а это вроде так, не особо страшно :)
laika1000
Чужого не смотрела. Буду иметь ввиду, что может быть страшно.
Пайдале
Интересно