Отзыв: Фильм "12 разгневанных мужчин" (1957) - классика, смотреть можно бесконечно
Достоинства: сюжет, игра актеров
Недостатки: не нашла
Американскую классику 1957 года- "12 разгневанных мужчин" первый раз я смотрела лет 15 тому назад, помню, что фильм произвел очень сильное впечатление. Как один скромный человек, просто поделился своими сомнениями в добросовестности показаний свидетелей и ...
Я смотрела весь фильм фигурально выражаясь открыв рот. Была в полном восхищении. И вот, буквально на днях, вспомнила свои восторги и решила повторить. Не сразу я нашла то, что хотела. Интернет услужливо подсовывал мне американский же ремейк, кажется, 1994 года. С неграми в роли присяжных, нет спасибо! И дело не в расизме. Это совсем другая история! В пятидесятых годах присяжными могли быть только БЕЛЫЕ МУЖЧИНЫ! Никаких негров и женщин. Только столпы общества, так сказать. Потом еще "веселее" фильм Никиты Михалкова "12", ага, щаз, вместо классики кинематографа пафосную дешевку с мэтром в главной роли. Наконец-то получилось!
Фильм черно-белый, это его совсем не портит, наоборот, делает восприятие всего происходящего на экране более острым, не отвлекаясь на цвет, видишь виртуозно сыгранные характеры. Начиная со скучающего судьи в самом начале, один электрический чайник у него на столе в зале суда чего стоит, до главного смутьяна, который заставляет уверенных в себе и своей правоте состоявшихся в жизни вполне успешных мужчин плясать под его дудку. Я наслаждалась. Никаких слезливых историй про каждого присяжного, мы имена то их не запомним, только сдержанное поведение (в начале сдержанное), только одна комната и много слов. Но как же раскрывается каждый персонаж, как меняется поведение. Молчаливые скромники вдруг показывают себя людьми не просто с принципами, но и готовыми буквально сражаться за них. А эдакие "первые парни" сдуваются, просто под напором логики и здравого смысла. И что я еще заметила, то, на что не обратила внимания в первый просмотр- мастерская манипуляция... Смотрите, не пожалеете. Я знаю, что этот фильм давно разобран критиками "на молекулы". Я их не читала, меня интересовали мои ощущения и выводы. Возможно, у вас будут противоположные впечатления, на то она и классика!
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | классика, смотреть можно бесконечно |