Отзыв: Музей истории "Лефортово" (Россия, Москва) - История одного района сквозь века

Достоинства: Сотрудники музея. Есть интересные экспонаты. Бесплатный аудиогид.
Недостатки: Витрина с окошками неудобная!
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

В небольшом музее "Лефортово" я побывала в качестве сопровождающего своих двоих детей. Они проходили олимпиаду, я уже традиционно знакомилась со всей экспозицией.
Это был прекрасный тёплый сентябрь, мне изначально хотелось совместить олимпиадную деятельность с посещением экскурсии по Введенскому кладбищу, но по датам не сложилось.
Музей находится прямо напротив кладбища (на втором фото - оно за розовой оградой), так что как вариант - экскурсия+музей.

Район Лефортово

Музей считается единственным в Москве, посвященном обособленно одному из районов столицы. Спорить не буду, но точно знаю, что в Новогиреево есть народный музей, в котором рассказывается об истории района, я туда отправляла сканы старых фотографий Новогиреева из личного архива. И, вероятно, в других районах существует подобное. Просто "Лефортово" крупнее народных музеев. Он является аж филиалом Музея Москвы, что на Зубовском бульваре, и оформление зала в серых тонах напоминает его, кстати.

Музей района Лефортово, Москва

Экспозиция представлена в двух залах.
Первая часть рассказывает об истории района с тех времен, когда он был Немецкой слободой.
А название района Лефортово произошло от фамилии одного из соратников Петра Первого - Франца Лефорта, жившего в Немецкой слободе.
Вот её макет —>

Музей Лефортово, Москва

Есть весьма любопытные экспонаты - предметы того времени: бородовой знак, подсвечник в виде голландца, курительные трубки, шляпы и проч.

Музей Лефортово, Москва

Но не всё в музее подлинное. Например, «Арифметика» Магницкого - муляж, а Брюсов календарь представлен в копиях.

Музей Лефортово, Москва

Доспехи и предметы вооружения повествуют о наемниках-иноземцах, которые в русской армии появляются еще в правление первых Романовых.

Музей Лефортово, Москва

Царское село Преображенское граничило с Немецкой слободой. Там Петр I познакомиться с теми, кто станет «учителями» при создании новой армии.
В витрине представлены реконструкции мундиров Лефортовского, Семеновского и Преображенского полков.
Тут возникает один из недостатков музея. Две большие витрины с предметами гардероба выполнены в виде окошек. Рассмотреть костюм полностью несколько проблематично…

Музей Лефортово, Москва

В начале 18 века на русскую службу из Голландии был нанят доктор медицины Николай Бидлоо. На левом берегу Яузы под его руководством строился госпиталь. Здесь впоследствии начали обучать на лекарей, так было положено начало медицинского образования в стране.

Музей Лефортово, Москва

Аптечные старинные склянки всегда притягивают взгляд. Наивно кажется, что в таких красивых флаконах из стекла были целебные эликсиры, не то, что современные пластиковые пузырьки.

Музей Лефортово, Москва

А зубная щетка похожа на нынешние)

Музей Лефортово, Москва

Другой соратник Петра - Яков Брюс - возглавлял горную промышленность. Ведал многими науками, за что москвичи почитали того за чернокнижника. В витрине - печать древнего рода Брюсов.

Музей Лефортово, Москва

Очень нам с детьми понравилась идея поставить отметки, обозначающие рост Петра I и Лефорта, - впечатлились!

Музей Лефортово, Москва

Второй зал экспозиции - история района в 19-20 вв.
Фотографии и витрины рассказывают о деятельности Александровской общины сестер милосердия «Утоли моя печали».

Музей района Лефортово, Москва

Витрина с оружием охватывает временной период от 18 века со шпагами до позднего этапа с винтовками.

Музей района Лефортово, Москва

Также в районе Лефортово, в Екатерининском дворце располагались 1й и 2й московские кадетские корпуса.

Музей Лефортово, Москва

С середины 19 века Лефортово становится промышленной зоной Москвы. Здесь на территории завода Компрессор находилось акционерное общество Шестерня, во главе которого стоял француз Анри Ситроен. Что-то напоминает узор шестерни?))

Музей Лефортово, Москва

В этом зале тоже есть стена с окошками, за которыми выставлены костюмы-реконструкции. Повторюсь, смотреть неудобно. Самый ценный экспонат музея - женское платье со складкой Ватто (18 в.) - даже сфотографировать не получилось… А кроме него, особо и неинтересно. Не очень искусные эти реконструкции.

Музей района Лефортово, Москва

В начале 10 века на берегу Яузы существовал казенный винный склад. По сути завод, производящий спиртные напитки.

Предметы различных сфер жизни рисуют уклад общества рубежа 19-20 вв.

Музей Лефортово, Москва

Музей, в общем-то, мне понравился. В его экспозиции есть документы, гравюры, фотографические и предметные материалы. Всё по классике.

Музей Лефортово, Москва

Да, не все предметы тут подлинные. Кто-то расценит как минус, а другие и не обратят внимания вовсе.
Интересные оригиналы здесь всё же присутствуют.

Музей Лефортово, Москва

На izi.travel есть бесплатный аудиогид по основным экспонатам.
А нам кое-что интересное рассказали сотрудники музея. Вот за их благодушие и радение я музею ставлю хорошую оценку и рекомендацию. Очень это заряжает, когда рассказывают с душой.

Музей Лефортово, Москва

Благодарю за внимание к отзыву.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление История одного района сквозь века

olgasmir
Музей интересный, экспонаты интересные, посетила бы с удовольствием
prettylotta
И тут небольшой размер можно как плюс расценивать - дети не успевают потерять интерес, пока всю экспозицию проходят.
Tatianachesnokov
Интересный музей
Да-)
Tatiprovideo
Хорошие экспозиции, познавательно
prettylotta
Новое узнать здесь точно можно!
Stavtsevaolga
Да, когда рассказывают с душой, тогда и слушать интересно, и информация усваивается лучше, а монотонность утомляет.
Именно так!
Если бы мы там в тишине прошлись, я бы поставила среднюю оценку: маленький музей, в котором много копий.
kat34
интересные экспонаты
prettylotta
Есть такие, что и не видела еще в музеях: бородовой знак (который давали уплатившим налог на бороду при Петре) или дверь императорского вагона)
Gift
Очень здорово, когда сотрудник может увлечь рассказом! Даже самый скучный музей тогда преображается)) и наоборот, у меня было так пару раз
SoulCatti
А ,что это за шарик с красным крестом?
Evgesha-62
Очень интересный музей! Как будто сама по нему прогулялась)
mazkomax
Хороший музей
MOTORISTKA
Я бы посетила) интересное место)
natashaneangel
Такие экспонаты интересные, там можно застрять на целый день, рассматривая все это.
Смурфик МММ
История всегда привлекает внимание, любопытно, однако…
mallinovskaya
замечательно
egoa13579
Прекрасный отзыв и экспозиция музея