Отзыв: Книга "Лествица" - Преподобный Иоанн Лествичник - Эта книга должна быть в каждой библиотеке.
Достоинства: Великая книга, классика духовной жизни, "лестница на небо".
Недостатки: Возможна сложность восприятия.
В Великом Посту, каждый год, нет наверное в нашей стране православного храма, где бы не говорили с амвона, что каждый человек должен прочесть эту книгу хотя бы раз в жизни. Но дело это, скажу я вам, не такое уж простое, поэтому долгое время я на это не решалась.
Классика святоотеческой литературы - всем известная "Лествица" преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы.
Преподобный Иоанн жил в 6 веке по Рождестве Христовом и был игуменом монастыря на горе Синай. Он известен нам именно созданием этого прекрасного произведения, почему и прозван Лествичником - эта бесценная книга содержит самую настоящую азбуку спасения, а именно - тридцать ступеней нравственного совершенствования, которые могут и должны приводить человека ко спасению. Это так называемая "Лествица".
Несмотря на то, что книга написана монахом и для монахов, по сей день она признается святыми отцами и богословами пригодной для применения мирянами в своей духовной жизни. Безусловно, все это должно происходить в Церкви под духовным руководством, чтобы не привести к гордости, а значит - к погибели вместо спасения.
Книга начинается жизнеописанием самого игумена Иоанна, из которого мы узнаем, что он был за человек и какую вел жизнь. Это всегда хорошая идея - прежде чтения книги получить представление об авторе; тогда и его труд становится понятней.
Сама "Лествица" состоит из тридцати поучений об искоренении страстей и приобретении добродетелей. Написана книга соответствующим языком, присущим подвижнику шестого века - однако это не должно смущать читателя, так как русский язык русскому человеку в любом случае понятен. Главное, что нужно иметь при прочтении этой книги - это представление о страстях и добродетелях вообще (вспомню пятый том шеститомника "Слова" Паисия Святогорца, который тоже об этом писал).
Честно скажу: в первые годы воцерковления эта книга была для меня невероятно трудна. Но я знаю случай, когда впервые пришедший в Церковь человек начал духовную жизнь именно с изучения этой книги, и она его настолько поразила и изменила его представления о мире, что он с горечью замечал, что хотелось бы знать обо всем этом раньше...
Вывод - восприятие каждого человека индивидуально.
В каждой главе (или "слове") преподобный Иоанн ведет речь о причинах и следствиях человеческих страстей (так называемых "матерях", "дочерях" и даже "внуках"), так что легко проследить, откуда что берется у нас, и какая страсть от какой происходит.
Конечно, в условиях монастыря гораздо легче следовать этой книге на практике, когда есть постоянная молитва и углубление в себя. В нашем мире все гораздо сложнее. Однако изучить эту книгу может каждый, и тогда есть вероятность, что мы станем хотя бы видеть и замечать в себе проявления страстей, и пытаться с ними бороться. Кстати, молиться при этом и просить помощи у Бога нам тоже никто не возбраняет.
Речь Иоанна Лествичника не лишена юмора. Несмотря на всю серьезность рассматриваемых тем, такие фразы как: "чудно было бы, если бы кто-нибудь прежде сошествия своего во гроб, освободился от сей страсти (чревоугодия)" - не могут не вызывать приступ гомерического смеха. Ведь все верно, но как сказано!
Рекомендую всем православным и интересующимся. Вдруг поможет?))
Вывод - восприятие каждого человека индивидуально.
Рекомендую всем православным и интересующимся. Вдруг поможет?))
Общее впечатление | Эта книга должна быть в каждой библиотеке. |
Кстати, на Отзовик нас тоже приводит Бог и подобные отзывы нежданно-негаданно подсовывает)). У меня в ленте каждый день сотни отзывов, например, и если увидел человек среди них именно этот - это тоже ведь промысел.
А что за дополнительная литература, хотелось бы узнать. Поделитесь?
спасибо.
И смотря чья, наверное.
Но факт, голова перестала болеть и очень приятные ощущения.