Отзыв: Книга "Город и звезды" - Артур Кларк - Масштабная фантастика
Достоинства: Вся книга. Многоплановость, описание миров, непредвиденность сюжетного хода.
Интересно, что будет с человечеством через 200 лет? А через 500? Какие технологии окажутся рядом с нашими потомками? Наверное повсюду будут суетиться роботы, может быть начнутся туристические полёты в космос на Луну или Марс. Но это всё по космическим меркам ближайшее будущее, а если заглянуть дальше, через 10 000 лет. Нет, у меня ни какой фантазии не хватит так далеко заглядывать. Хотя...
Если не хватает своей фантазии, можно обратиться к профессионалам.
Всем мой реальный по времени привет. Сегодня поделюсь впечатлениями о грандиозном фантастическом романе "Город и звёзды" Его автор - знаменитый американский писатель-фантаст Артур Кларк. Из под его пера вышло множество произведений, от простых рассказов до монументальных циклов из нескольких тяжеловесных книг. Фантазия Кларка не имела предала, он мог запросто закинуть героев обратно в прошлое, в эпоху динозавров, а мог с легкостью представить себе, как будут существовать люди через 1 млрд лет. Представить себе только - миллиард! Именно об этом грандиозном отрезке времени идёт речь в романе "Город и звёзды".
Сюжет многообразен. Книгу смело можно разделить на три равноценные части, из которых могло выйти три, не зависящих друг от друга произведения. Артур Кларк замахнулся не необъятное - запихнуть столько замечательных мыслей в одну книгу. По мне, так лучше пусть было бы три следующих постепенно романа. А так некоторая сумятица в голове после прочтения присутствует.
Прошёл миллиард лет. Земля умирает, всё больше и больше превращаясь в выжженную пустыню. Но есть два независящих друг от друга оазиса, где ещё живёт и благоденствует человек.
Первый - город Диаспар, окружённый от пустыни высокими стенами. Это самый технологичный город. Всё жизнеобеспечение лежит на мозгах электронных машин, даже рождаемость человека. Вернее не рождаемость, а перерождение. Дело в том, что люди там живут вечно, время от времени загружая свою память в файл и восстанавливая в новом теле.
Всё свободное время, а оно у них там всё свободное, люди занимаются творчеством (сомнительным довольно), смотрят и участвуют "сагах", подобие наших кино, сериалов. Понятно, что постепенно люди от такой жизни утратили некоторые функции, такие как необходимость любви, физической близости, а вследствие ушла духовность, потребность узнавать новое, стремиться куда-либо. Люди стали жить, как в аквариуме, жизнь в котором зависит от машин. Но откуда взялись эти несменяемые механизмы, кто их придумал - никто не знает, да и не хочет знать.
Однажды в таком обществе появляется "избранный", который благодаря своему неуёмному любопытству и тяге покинуть стены, попадает в другой город.
Второй город - Лиз. Он находится в единственно оставшейся долине, где есть вода, растения и животные. Люди там разбросаны и живут поселениями. Они отказались от бессмертия, обычным способом рожают детей, любят друг друга и любят природу, окружающую их. Они все не похожи ни внешне, ни по характеру, единственное, что их объединяет - телепатия. Людям не обязательно быть вместе, для решения задач, они связаны мысленно.
Но и этот второй город совершенно закуклился в своей живописной долине. Его жители, как и жители первого, абсолютно не хотят выходить за пределы своих границ, не говоря уже о том, чтобы объединиться. Ведь они должны дополнять друг друга - технологии и природа, бессмертие и короткая жизнь, долгая память и духовность.
Чего так боятся эти последние оставшиеся на умирающей планете люди?
Почему они так страшатся космоса, ведь когда-то их предки усиленно осваивали новые пространства и заселяли неизвестные ранее планеты.
Это предстоит выяснить главному герою Олвину, жителю технологичного Диаспара и его другу из поселений долин Хилвару.
Ну что я могу сказать? Я в восторге. От масштабности от полёта мыслей автора, от его философии. А если учесть, что роман был написан в 50-е годы прошлого столетия, то я вообще не могу понять: "Ну как писатель мог себе это всё нарисовать?" Причём, многие технологии, которые он придумывает у нас ещё даже в планах не появились. Поэтому, наверное такой разбег в миллиард лет, задел, так сказать, на будущее.
Отдельно хочу сказать спасибо за описание путешествия главного героя к Семи Солнцам. Настолько разно и необычно выглядят описываемые планеты, что диву даёшься. И так всё это красочно, что я почти физически ощущала боль от гибели и перерождении этих живых когда-то объектов космоса.
Для меня в этом романе минусов нет, конечно, можно было сослаться на не прописанные характеры героев, на их излишнюю схематичность и примитивность, но всё остальное с лихвой перекрывает все мелкие недочёты.
Главный посыл автора - человек должен идти в космос, покорять неизведанное. Смелость и любопытство, жажда знаний и приключений когда-то двигала первооткрывателями новых земель. Сегодня, когда все объекты нашей планеты нанесены на картах, ничего не остаётся, как зариться на звёзды. Люди сами не замечают, как бетонные стены городов с их комфортом и удобством постепенно уничтожают наше природное чувство любопытства. Эти стены разрушают нашу связь с живой природой. В этих стенах настолько яркое ночное освещение и настолько коптят трубы, что не видно звёзд. Звёзд, которые зовут и манят.
Всем любителям гуманитарной научной фантастики - рекомендую. Особенно должно понравится молодым читателям, только вступающим во взрослую жизнь. Книга - хороший мотиватор, как и другая книга Артура Кларка "Стена мрака".
Читайте, мечтайте, дерзайте.
Если не хватает своей фантазии, можно обратиться к профессионалам.
Чего так боятся эти последние оставшиеся на умирающей планете люди?
Читайте, мечтайте, дерзайте.
Общее впечатление | Масштабная фантастика |
В ней столько поджанров и направлений, я уверен, и Вы нашли бы что-то для себя.
Да и Соркин с Пелевиным тоже большие "фэнтезёры". ))
Как впрочем, и многие другие.