Отзыв: Растение Толстянка - Очень красивое дерево, а не предмет для суеверий.
Достоинства: При правильном выборе условий содержания - легкий уход; красота и оригинальность.
Недостатки: У растения - нет. У хозяев бывают суеверия.
Толстянка известна всем - это растение с толстыми мясистыми листиками, со временем вырастающее в красивое деревце с настоящим стволом, покрытым тонкой корой. Взрослые деревья смотрятся очень красиво, но и растить их приходится долго; у меня было большое красивое дерево, и ниже я расскажу, что с ним случилось.
А сейчас у меня небольшой саженец, ему чуть больше года.
Даже не знаю, кто это придумал, что листья толстянки похожи на "денежки", попутно выдумав в связи с этим суеверие и привязав бедное деревце к своему материальному состоянию. Ох и любят в нашем народе всяческие бабкины сказки!
Хочу сказать, что суеверие - это "вера всуе", то есть напрасная вера, основанная на пустом месте. В данном случае образованным людям 21 века должно быть немного неудобно за свою упорную веру в зависимость их богатства от наличия растения на подоконнике. Наше благосостояние обычно зависит от нашего труда, способностей, востребованности их на рынке и вообще желания прилагать усилия, а также состояния экономики в стране. А богатые люди богаты и с деревьями, и без них. Впрочем, как и бедные - бедны.
А листья толстянки действительно очень красивы. Только с деньгами не имеют ничего общего, они даже не круглые.
Мое первое дерево толстянки росло, наверное, более 10 лет, и было очень привлекательно. Единственное неудобство - вместе с горшком и землей оно стало таким тяжелым, что вдвоем его едва можно было поднять. Неудобно было передвигать и мыть его в ванне.
А потом я завела кота, немножко "сумасшедшего" - ну то есть очень активного. Он подрос и решил, что ему нужно теперь лазить по деревьям)). И полез на мою толстянку.
Придя с работы, я обнаружила кота висящим между веток, с которых изрядно уже осыпалась мясистая листва. Мы не смогли уговорить питомца не лазить больше на дерево, и выставили толстянку на балкон.
Дело было осенью, и совершенно неожиданно грянул мороз ночью... Выйдя утром на балкон, мы обнаружили толстянку замерзшей. При оттаивании из листьев потекла вода, и даже через время оно не "отошло" - ствол тоже вымерз и высох, хотя я надеялась, что от него пойдут отростки. Ничего подобного.
Однако мне удалось спасти пару черенков - кончики на двух ветках не замерзли, и из них получился тот саженец, который у меня сейчас есть.
В общем, как вы догадались, толстянка - растение теплолюбивое, и не следует оставлять его на улице до холодов.
А вообще толстянка очень любит свежий воздух и солнце. Зимой в квартире, при недостатке света оно заметно истончается, листья растут маленькими, ствол может искривиться по направлению к свету, и вообще дерево вытягивается и бывает некрасивым. Стволы у толстянок, растущих всегда в полутемной комнате, бывают тонкими.
Поэтому очень рекомендую выносить это растение на воздух на все лето. Оно не боится солнца совсем и хорошо переносит засушливые периоды. Даже можно сказать, что при очень редком поливе оно растет лучше всего.
Излишний полив также провоцирует истончение листьев и стеблей, вялость их. Если залить деревце, то есть организовать застой воды, то оно может и вовсе погибнуть.
Толстянка - растение пустыни. Поэтому лучше всего сажать ее в субстрат для кактусов, перемешанный с песком, с хорошим дренажом. Питательные подкормки ей не нужны и даже противопоказаны.
И проследите, чтобы в горшке не было излишней земли! Это особенно касается маленьких растений, у которых корневая система не развита еще - нужно выбирать горшок ненамного больше объема корней. Иначе вода также будет застаиваться, и растение погибнет.
А вот у моего взрослого дерева была другая проблема - у него был очень мощный корень! Мы выбрали самый большой горшок, и даже в него оно еле влезло. Приходилось даже обрезать лишние корешки.
Пересаживать деревце можно не каждый год, а только тогда, когда горшок становится мал для растения.
Итак, если соблюдать все правила, уход за толстянкой не доставит вам никаких проблем. Нужно лишь знать особенности ухода, только и всего.
Побольше света и солнца, поменьше воды, бедная кактусовая земля с песком и горшок по размеру - вот и все условия для того, чтобы получить красивое дерево с мощным стволом. Оно станет украшением вашего дома или квартиры. Но помните, что оно не ответственно за ваш кошелек - для его пополнения есть гораздо лучшие средства.
Рекомендую!
А сейчас у меня небольшой саженец, ему чуть больше года.
Рекомендую!
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Очень красивое дерево, а не предмет для суеверий. |
Толстянка не растет обычно в затененных местах и при излишнем поливе. Может в этом дело?
Я наращиваю на своей массу листьев, выставляя на лето на балкон. Очень хорошо прибавляет в росте, и листья крупные.
Зимой почти не растет, при недостатке света.