Отзыв: Транспорт в г. Паттайя (Таиланд, Паттайя) - Без окон, без дверей, с большим количеством людей...

Достоинства: Цена на сонгтео, частота движения, транспорт на любой кошелек.
Недостатки: Жесткие лавки.
Всем читателям доброго здоровья.

В Паттайе нет ни автобусов, ни троллейбусов, ни трамваев. А есть очень интересный общественный транспорт под названием сонгтео, что с тайского переводится как "две скамьи". Глядя на эту машину, нетрудно догадаться, почему его так назвали. Об этом чуть позже.

Вот в основном о главном виде транспорта Паттайи и будет мой отзыв, об остальных ( менее востребованных) я расскажу тоже.

Сонгтео- это небольшая машина с крытым кузовом, но без окон и без дверей.

У каждого пикапа обязательным атрибутом должен быть огнетушитель, без этого водителю просто не разрешат развозить людей.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Пикап выглядит, как беседка на колесах, внутри (по обеим сторонам) которой приделаны две лавки.

Подняться внутрь можно по удобной лестнице-подножке. Водитель не тронется с места и будет ждать, пока вы не присядете на лавочку.

Для того, чтобы держаться, вдоль кузова идут металлические поручни.

Сзади машины приделаны из металла ограждения для стоящих пассажиров.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Если мест на лавочках нет, то можно стоять на подножке, облокотившись на защитные перила и держась за поручни.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Ходит такой транспорт очень интересно- по прямой. Если вам нужно свернуть, то доезжаете до определенного места ( разветвление дорог или перекресток), выходите и садитесь на сонгтео, который идет перпендикулярно предыдущему маршруту. И так далее.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Различаются машины по цвету и по оплате. Цена фиксированная- десять батов. Самый дорогой маршрут по центральной улице Паттайи- Сукхумвиту- двадцать батов.

Сонгтео бывают обычными и нарядными, с банерами-рекламами. Каждая машина интересна по-своему, а у каждого сонгтео есть свой маршрут по прямой.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Гуляя по Джомтьену, мы увидели бесплатную карту маршрутов сонгтео.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Каждый маршрут на карте выделен определенным цветом и этот цвет соответствует цвету сонгтео. Эти маршруты движения на карте при приближении хорошо видно.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Остановок для транспорта в Паттайе не предусмотрено ( где человек встал, там и остановка). Машина едет, подает звуковой сигнал, проезжая мимо туриста и приглашая прокатиться.

Остановить любой тайский транспорт можно, подняв руку. Важно помнить, что движение левостороннее и идти или вставать надо по ходу движения.

Сонгтео ходят здесь очень часто, практически каждые пять минут, но из-за того, что машина останавливается на каждый взмах руки, то кажется, что едешь долго.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Если б у нас так ходил транспорт, то до работы мы бы добирались бы только к обеду.

Чтобы выйти в нужном месте, необходимо нажать на один из звонков, расположенных почти на потолке над скамьями. Оплату производишь кассиру, сидящему в кабине водителя после того, как доедешь до нужного места.

Несколько раз мы пользовались услугами сонгтео: ехать на нем оказалось еще то удовольствие. Скамейки с очень тонким поролоном, жесткие, чувствуешь каждую кочку. Машина иногда едет быстро, резко тормозя, дребезжит. Скорость развивает не маленькую, особенно остро ощущается это на лежачих полицейских, которых, кстати, по Джомтьену достаточно, а вот светофоров мало.

На одной скамье может разместиться до пяти человек. Итого транспорт рассчитан на десять сидячих мест и два стоячих на подножке сонгтео. Тайцы низенький народ, они могут ехать в пикапе еще и стоя, для этого по центру крыши приделаны поручни, но обычно они так не ездят.

На телеге с лошадью и то ехать мягче, но зато на пикапе путешествовать не душно.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Слышал истории, что иногда водители могут свернуть со своего маршрута ( такое бывает, но редко). Это значит, что он решил поехать, как такси- рекомендуется сразу выйти, пока водитель не взял с вас в несколько раз большую сумму. Несколько раз пользовались этим видом транспорта-все было в порядке.

А еще нас предупредили, что с водителем или кассиром разговаривать о чем- либо нежелательно-русский они не понимают и могут подумать, что вы хотите воспользоваться данным сонгтео как такси. Поэтому лучше ехать себе по прямой дороге и высматривать, где тебе лучше выйти, а водитель на звонок реагирует почти мгновенно, резко останавливаясь, так что далеко мимо нужного места не промчитесь.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Если вы не хотите делать пересадки на ту улицу, которая идет не по прямой -не проблема. Можно с водителем легко договориться, назвав нужный адрес, и сонгтео легким движением руки с каким-то количеством батов превратится в такси только для вас, и будет возить вас куда пожелаете.

Оплата в таком случае будет уже по договоренности, но обговаривать лучше сразу, чтобы потом не было сюрпризов и недопонимания с обеих сторон.

Естественно, днем желающих проехаться на данном виде транспорта совсем немного- все отдыхающие плещутся в море или с утра уехали на острова.

А вот к вечеру в сторону Центра количество туристов увеличивается в несколько раз. Кто едет получить удовольствие от свежеприготовленной еды на большой ночной рынок, а кто на Walking Street за ночными развлечениями. В обратную сторону едут сонгтео полупустыми, а то и совсем пустыми.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Работает сонгтео с раннего утра и до ночи. В ночные часы ( после полуночи) сонгтео работает для туристов только, как такси. Но мы ночью никуда не ездили, поэтому про оплату ничего сказать не могу.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Кроме сонгтео в Паттайе есть маршрутные такси тук-туки ( они уже будут подороже) - это кибитка, переделанная из мотоцикла. Вернее к мотоциклу прикреплена тележка с крышей для перевозки туристов, которая тоже не имеет дверей и окон, в ней мест всего два. К сожалению данный вид транспорта я заснять не успел, а увидел его всего один раз.

Для индивидуальной поездки можно воспользоваться мото-такси, которое стоит по ходу дороги. Оплата будет намного выше и цену обговаривать тоже нужно до поездки.

Фотографировать владельцев данного вида перевозок я не стал. Они сидят возле нескольких мотоциклов в жилетках, мимо не пройдете, увидите.

Вот один мото-таксист промчался с девушкой на заднем сиденье.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Самый дорогой вид транспорта в Паттайе — это такси, раскрашенное ровно наполовину- ярко- желтое в верхней части машины, а снизу такси могут быть красными, синими или зелеными.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Их стоянки с надписью -taxi service расположились в оживленных местах для удобства туристов. Я насчитал на своем маршруте только две. В движении на сонгтео сфотографировать ничего не получилось.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Работают они и на межгород, и как индивидуальные экскурсоводы. Телефон у всех написан на машине.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Ну и наконец, если вы хотите сами посмотреть Паттайю, что называется с колес, то можно арендовать байк или машину, только рекомендуют обязательно сфотографировать все транспортное средство, чтобы избежать недоразумений при сдаче средства передвижения обратно.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Еще один транспорт, о котором я чуть не забыл- это паромы ( дешевый вид транспорта) и спидботы ( дорогой, но быстрый), перевозящие туристов с Паттайи на острова.

Меня устроило море на пляже Джомтьен, поэтому на острова мы не ездили.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Рассказывать о водном транспорте я не буду, потому что сам его не тестировал. Прилагаю фотографию расписания маршрута паромов на остров Ко Лан с карты движения транспорта в Паттайе.

Транспорт в г. Паттайя (Таиланд) фото

Транспорт ( именно сонгтео) в Паттайе ездит часто. Каждые три- пять минут машина проезжает мимо. Это очень удобно для нас, вечно спешащих куда-то, туристов.
Время использования несколько раз
Год посещения 2022
Страна Таиланд
Регион (край, область, штат) Чонбури
Район Банг Ла Мунг
Город или поселок Паттайя
Общее впечатление Без окон, без дверей, с большим количеством людей...

Смурфик МММ
Видимо, самый используемый транспорт)
Владимир Максимо
Основной вид транспорта в Паттайе.
ol4ik11981
Интересные решения для такси.
Маршрутка)
Katerrina2488
Если бы эти сонгтео ездили по нашим дорогам и с нашими водителями, то все пассажиры повылетали бы из него. Как хорошо, что у нас нет такого транспорта)
А зимой и замерзли))
Katerrina2488
Да, замёрзли бы ещё) Если бы успели замерзнуть до вылета из кабинки) Я в наших то маршрутках иной раз вылететь боюсь)
Оксана 1957
раньше его называли тук-тук.)
Владимир Максимо
Тук-тук здесь есть, немного другой транспорт подороже и редко встречается.
Оксана 1957
вообще 2 скамейки, открытый задник и остановки рукой на посадку и звонком на высадку это тук-тук, их несколько маршрутов по Паттайе, мы туда 15 лет летаем и в марте 2023 были, особо ничего в этом плане не изменилось, разве что такси стали чаще вызывать через приложение)
Владимир Максимо
Тук-тук — это трехколесный транспорт-такси на основе мопеда.
Оксана 1957
не в Паттайе.) такой тук-тук в Шри-Ланке, или трицикл-джипни на Филиппинах, а в Тае это всегда был пикап с 2 скамейками.
Владимир Максимо
Вот Русские туристы и принесли название из другой страны-выговаривать легче)
Оксана 1957
божечки-кошечки…сначала все открыли Тай, это дешевле и проще, я туда 15 лет летаю, в Шри была позже и один раз, по Малайзии катались тоже позже и с заездом в Тай. Спорить надоело, просто за кучу поездок по стране, а вот уже 2 год там живут мои родственники и общение с местными вышло на другой уровень… я всегда пишу лишь о том что знаю сама, а не прочла в сети.)
Владимир Максимо
Я тоже не первый год езжу по странам ЮВА, ездил я и на тук-туках. Это абсолютно другой вид транспорта. И спросил тайца, работающего на пляже, почему некоторые называют сонгтео тук-тук, он сказал, что так русским легче объяснить. И да, перед поездкой в страну читаю википедию, чтобы знать, куда еду и чего ожидать. Нравится, Вам так называть, без проблем. Но газель и икарус-это разные виды транспорта.
Pawlow
Как же в Паттайе мне понравились тук-туки !!
Владимир Максимо
Поездка на грани экстрима)
UNA73
Подробный и интересный отзыв! Спасибо
Пожалуйста.
Roman710091
Очень кстати удобные паромы, удобно самостоятельно по близлежащим островам путешествовать)
Возможно.