Отзыв: Духовно-культурный кремль "Богатырская слобода" (Россия, Самарская область) - Интересное , но немного запущение место .

Достоинства: Красивая природа , интересное деревянное зодчество , богатырские игры и забавы .
Недостатки: Место интересное , но на стадии запустения
Всем здравствуйте.
Много у нас в Самарской области интересных мест и в одно из них мы с друзьями решили отправится осенью. Это парк « Богатырская слобода », что находится в четырех километрах от поселка Жигули Самарской обл.
Путь из Самары не близкий, на дорогу надо закладывать примерно два часа, так, что если самостоятельно на машине, то лучше ехать с утра. Из Тольятти ехать намного ближе .
Доехать спокойно можно по навигатору.
После поселка Жигули начинается вот такая дорога .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

При подъезде к парку парковка, хотя это слишком громко сказано. Поляна заросшая травой. Ставь машину где хочешь. Мы приехали в полдень и машин было довольно много и несколько экскурсионных автобусов. Чаще всего сюда возят школьников для знакомства с русскими забавами .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

При входе потертый, видавший виды стенд с информацией .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Говорят должны были быть ворота с названием парка, но мы их так и не увидели .
Вход платный 150 - 200 р. Лучше всего приезжать под какое нибудь мероприятие. Пишут, что каждую субботу - воскресение в 13.00 проводят « богатырское представление », но чаще всего для экскурсионных групп.
Хотя вход платный, мы нигде кассу не увидели, билеты никто не спрашивал и прошли бесплатно.
Тут же, у входа туалет. Мой вердикт - бывает хуже .
Рядом лоток, где женщина в русском костюме продавала изделия в национальном стиле. Хотела сфотографировать, но мне строго было сказано, что нельзя. Удивилась, первый раз такое. А вообще - то это хорошая задумка, когда работники ходят в старорусских костюмах. Может мы были не в то время, обычно тут ярко и красочно. ( по рассказам и записям в интернете. ) Нам же попалось несколько человек и то мельком .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Дальше были собачьи будки. В парке разводят собак породы «Вой ». Они были выведены именно в этом месте. На улице стояла невероятная для сентября жара и собаки все попрятались. Только одна к нам вышла дружелюбно виляя хвостом .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Мы пошли туда, где виднелся высокий частокол, за ним деревянные строения.
За частоколом богатырское поле, где проводят игры, представления. Как раз для группы школьников что- то проводилось. Заглянули, мешать не стали .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Дальше пошли просто гулять, тем более что тут хорошо - простор и красивый вид на реку Усу .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

В центре, на высоком берегу стоит музей в стиле русского терема. Вход в музей за отдельную плату .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

В музей не зашли, а поднялись на второй этаж, на веранду - смотровую площадку. Вид сверху просто чудесный .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Летом еще можно спуститься с горки вниз на пляж и увидеть старинную ладью и если брать экскурсию даже прокатиться. Нам же не повезло, конец сезона и ладью увезли на место зимовки. Раньше ладьи было две, но одна увы в аварийном состоянии.
Еще немного погуляли, посмотрели на разные деревянные строения. Что то в хорошем состоянии, что- на стадии запустения .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

На территории есть место, где угощают чаем опять же экскурсионные группы, не одного кафе для самостоятельных приезжающих не наблюдалось.
В заросшем овраге большое здание в виде шатра, закрыто, так и не поняла его предназначение.
Есть часовня, где каждый, кому не лень дергал за колокол. Есть семестр для ночевки, но мы туда не дошли и своими глазами не видела, ничего сказать не могу. Было очень жарко и дольше гулять не хотелось.
Богатырская слобода место интересное, особенно для родителей с детьми.
По задумке автора проекта иеромонаха Феоктиста комплекс должен напомнить о традициях русского уклада, о русских богатырях. Показать жизнь русских крепостей, познакомить с деревянным зодчеством. Сделано было все очень хорошо и интересно, но со временем все стало приходить в упадок и такое ощущение, что ничего больше не делается для популяризации этого места.
Уезжали с чувством небольшого неудовлетворения и хочется вернуться еще раз, чтобы развеять это чувство .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Может попала в не то время и не прониклась в полной мере .
На обратном пути заехали на гору Плешка. Совсем недалеко. Район дач Комунальник. Название Плешка от того, что посередине покрытых лесом гор и холмов открытое место, как плешь на голове .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Гора имеет три названия. Одно Плешка, другое Змеиная, думаю понятно от чего. ( нам повезло, змей не встретили )
И третье - Уркина гора. Именно тут проходил кандальный тракт и переправа через Усу.
Виды с горы невероятно красивые, лес чуть тронут осенними красками, река Уса ярко блестит .

Духовно-культурный кремль Богатырская слобода (Россия, Самарская область) фото

Вот на такой позитивной ноте я заканчиваю свой отзыв.
Богатырскую слободу я надеюсь посетить еще раз и написать о ней более подробно .

Время использования Сентябрь
Год посещения 2003
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район Городской округ Самара
Город или поселок Самара
Общее впечатление Интересное , но немного запущение место .

Елена731356
Красивые места!
Alkafialka66
Места согласна , очень красивые .
Ниола
А мы были в Слободе во время какого то фестиваля. Народу много, музей посетили, на Ладье покатались и русские забавы посмотрели. Целое представление было организовано, очень понравилось.
Alkafialka66
Да , я и говорю , надо приезжать когда какое то мероприятие .
rfnz28
Какое красивое место
Смурфик МММ
Природа впечатляюще красива!)
Alkafialka66
Люблю природу нашего Самарского края .