Отзыв: Тонометр автоматический Omron M2 Basic - Махровая классика!

Достоинства: Точность, удобство, подробная инструкция и наличие мобильного приложения.
Недостатки: Не нашёл.
Добрый день.

О повышенном давлении знал всегда, оно у меня с детства. Но всегда считал (и периодически подтверждал), что повышено оно у меня не сильно. А когда в ковидные времена потребовалась прививка, то был очень удивлен, когда врач на предпрививочном осмотре предложила вместо прививки вызвать скорую или хотя бы открыть больничный.
Соответственно, одним из последующих шагов стала покупка тонометра. Ручные я не люблю - неудобно, тонометры на запастье считаю недостаточно точными, поэтому выбор пал на автоматические тонометры с классической манжетой. Фирма Omron была с детства на слуху, поэтому сильно выпендриваться не стал. Моё очень далёкое спортивное прошлое оставило мне бицепс обхватом 42 см, поэтому стандартная манжета (22-32 см) мне не подошла и пришлось искать модели с универсальной манжетой (22-42см). Сравнив несколько моделей, остановился на модели Omron M2 Basic. Более крутая модель Classic имеет всего лишь в два раза больше памяти под историю измерений (60 против 30 измерений) и функцию определения правильности положения манжеты (я себе в этом плане доверяю). При этом стоила она в 1.5 раза больше.

Итак, заказал-забрал, как обычно. Упаковка у данного тонометра достаточно красочная и информативная. Сразу видно ориентацию на пожилых людей, которые покупают в основном оффлайн.

Коробка

Сразу видно, что это "лидер продаж" и "тонометр №1". ))

В комплекте мы имеем: тонометр, универсальную манжету, адаптер 220В, чехол, макулатуру. Вроде даже были батарейки, точно не помню... В макулатуре лежит инструкция, гарантийный талон и дневник давления.
Инструкция очень подробная, всё понятно. Дневник какой-то куцый (на 3 недели), в более старых отзывах целая простыня была.

Дневник давления

Ниже расскажу, почему он вообще не нужен.

Чехол достоин отдельного упоминания - он никакой абсолютно. Тонюсенькая синтетическая тряпочка в один слой с небольшой подкладкой. Абсолютно мягкая и бесформенная.

Тонометр автоматический Omron M2 Basic фото

Тонометр автоматический Omron M2 Basic фото

Так как бывают поездки, в которые я беру тонометр с собой, то пришлось колхозить более ударостойкую упаковку. Склеил из вспененного полиэтилена коробочку внутрь штатного чехла.

Доработка штатного чехла

Сам тонометр достаточно компактный и лёгкий, очень удобный.

Тонометр

На "морде" кнопка "старт/стоп" и кнопка показа последних 30 измерений (последовательно нажатиями). При нажатии на неё сначала отображается номер измерения, а через пару секунд сами параметры.
Сбоку воздушный разъём для подключения манжеты, он представляет из себя дырку с уплотнением внутри. Честно говоря, я б уплотнение смазал для уменьшения износа, но в инструкции об этом не слова, поэтому пока страшно. ))

Воздушный порт

Воздушный порт

Около разъёма есть наклейка с указанием типа манжет, которые можно туда вставлять.
Сзади разъём под адаптер.

Разъём под адаптер

Адаптер

Честно говоря, адаптером никогда не пользовался - батарейки приятнее.
Для питания нужно 4 батарейки 1.5В типа АА. Когда батарейки разряжаются, на экране отображается соответствующий символ.

Батарейки

При нажатии на кнопку "старт/стоп" прибор включается и накачивает воздух в манжету. По-умолчанию качает не больше 210 мм (автоматически определяет верхнюю границу, но не всегда точно). Если надо больше, то нужно зажать кнопку "старт/стоп" и держать до нужного давления. Нарушения ритма прибор отображает специальным символом на дисплее - это очень полезная функция.
Далее манжета... Универсальная манжета полностью оправдывает своё название, так как может использоваться на руке от 22 до 42 см обхвата. Даже младшей дочери с 12 лет подходит.

Манжета

На манжете есть указатель, который должен располагаться над артерией.

Указатель артерии

Кружочек слева - это он и есть. Из-за этого удобнее мерять давление на левой руке, на правой шланг пойдет под руку (при правильном положении указателя), что не очень удобно.

На экране отображаются давление и пульс.

Измерения

Справа есть шкала, на которой отмечены значения давления, указывающие на наличие гипертонии. Если ваши значения выше них, то это повод обратиться к врачу.

А теперь к тому, почему не нужен бумажный дневник давления (не всем, конечно, но всё же...). У компании Omron есть мобильное приложение, которое работает с данным прибором - Omron Connect. Сканирование давления происходит через камеру смартфона.

Сканирование

После сканирования программа переспрашивает, правильно ли она распознала значения.

Сканирование

На главном экране приложение отображает последнее измеренное давление, щелкнув на которое можно открыть график.

Главный экран

График

Графики можно строить разные за разные периоды. Также с приложением можно синхронизировать другие приложения (для фитнеса и здоровья).

Приложения

В приложении есть напоминания измерения давления и приёма лекарств. Это очень круто - не надо ставит сторонние приложения и заводить будильники.

Расписание

Для того, чтоб не запускать приложение руками, прилепил на тонометр NFC-метку и настроил телефон на запуск приложения при сканировании данной метки. Очень удобно - приложил телефон и всё само запустилось.

NFC-метка

Точность тонометра сравнивал с ручным другой фирмы (тоже очень качественной японской) - результаты совпадают.

Данный тонометр категорически рекомендую, следите за давлением и не болейте! Советую после 30 уже начинать следить за давлением, чтоб не удивиться, как я. ))
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Махровая классика!

Dastine
Кросавчег просто, 42 см. А если ещё и пузо убрать, то вАще. Но если без шуток, давление штука серьёзная, с ним лучше не шутить. Несмотря на то, что возраст далеко за 30, тономктр AND пока пылится и ждёт своего часа.
GarikMois
Не, пузо уже не убрать. ))) У меня есть ручной AND, лежит на работе на крайний случай. С ним и сравнивал. А давление да, отвратительная штука, причем колебания я не чувствую - одинаково хорошо себя ощущаю и при 120/80 и при 210/120. (((
Dastine
Да ладно, 220/120 не ощущаешь? Ну ты крут. У меня при 140 уже земля из под ног уходит. Хорошо, что это только один раз было…
GarikMois
Ну уж лучше плохо себя чувствовать при повышенном давлении, чем словить инсульт при отличном самочувствии. ((
Dastine
Вот тут соглашусь, не поспоришь
критик
Я смотрел несколько обзоров,где тонометры разных производителей сравнивали по параметрам и функционалу а потом разбирали и показывали из чего они собраны и как.Этот победил всех ,хотя был дешевле японского AND,как бы самого престижного.Сейчас не могу найти с такую модель большой манжетой,тоже нужна 42 см а с ним в комплекте идет веерообразная,серого цвета ,максимум на руку 32 см.
GarikMois
Ну Omron тоже типа Япония. )) Да, обычно в комплекте идёт стандартная манжета, а с универсальной бывает, что надо поискать.
MSo4nik
Очень хорошая марка, у меня от Омрона ингалятор, уже лет 10 наверное работает. А с давлением шутки плохи, не оставляйте его без внимания.
Согласен.
timue
Нужный аппарат кому надо следить за давлением.
Не поспоришь.
ZinaDark
Важный прибор порой и надежная марка!
GarikMois
Да, хоть и сделано в Китае, но хоть происхождение японское. ))
ZinaDark
Вот так аейчас почти везде в технике
iBUTCHER
Нужная штука.
Согласен.
Елена Ель
Все экономят на материалах, я о чехле. Наш куплен лет несколько назад, там еще чехол средней жесткости, не плох для транспортировки.
GarikMois
Да, всегда обидно, когда на мелочах экономят. ((
Ната-2
Удобно и хорошо
Очень даже.
Olga-Paint
Полезная штука. Тоже дома примерно такой же имеется на всякий случай
GarikMois
Да, желательно иметь в аптечке хоть какой-нибудь тонометр, пусть самый простой.
Olga-Paint
Это да…Всякое бывает:(
Miusha2021
Очень полезная вещь!!! А для тех, у кого есть проблемы с давлением так просто незаменимая!