Отзыв: Объектив Risespray 50 мм F1.7 Nikon F - Исключительно для тех, кто любит всё делать в ручную)

Достоинства: Цена, комплектация, хорошее качество сборки
Недостатки: Да особо придраться не к чему
Привет всем читающим мой отзыв!!!

Давненько ничего не писал, совсем не было времени. И вот, появилось пару часиков свободных и решил поделиться с вами мнением о полностью мануальном китайском объективе под торговой маркой Risespray.
В пользовании, уже есть еще один китайский объектив Neewer 35 mm f/1.7, но его я брал для беззеркальной камеры Sony Nex 5T. А тут, решил попробовать так называемый "портретник", уже на своей старенькой зеркалке Nikon D3100.
Поначалу, хотел прикупить оригинальный Никоновский полтинник, но что то "жаба задушила", цены прилично на них выросли. Эта покупка, думаю была бы актуальна, если бы профессионально занимался фото. А так как, в основном на любительском уровне иногда фоткаю, то трата на Никоновский объектив, для меня была необоснованной. Ну и решено было пошерстить всем известный сайт Али, в поисках опять же китайского объектива. В целом, тот объектив Neewer 35 mm, что брал для беззеркалки, мне очень понравился. Хоть он так же полностью мануальный, с камерой Sony Nex 5T, с ним работать куда проще, чем на Nikon D3100, но об этом чуть позже.

В общем, после некоторого времени проведенного в поиске на сайте Алиэкспресс, попался мне вариант объектива, о котором и идет сегодня речь. Да и еще как раз на распродажу попал, скидка с купоном была приличная. Плюсом еще и баллов на следующую покупку подсыпали. Тут как говорится "грех было не взять".
И вот, спустя чуть меньше двух недель, объектив прибыл ко мне.
Брал с официального магазина Risespray, а там, продавец к упаковке товара подходит основательно. Сверху была вторая коробка и еще специальные пластиковые уголки, для усиления жесткости. Ну и уже только потом шла фирменная упаковка от объектива. Которая при такой отличной упаковке, разумеется пришла абсолютно не поврежденной!

И вот так вот она выглядит (фото ниже). В месте открывания, были так же наклеены некие наклейки - пломбы.

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Ну это фото уже после вскрытия разумеется.

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Тут какая то информация и большая часть ее на китайском языке.
Под штрих кодом, уже на английском, есть информация по объективу.

Ну давайте тут сразу озвучу его технические характеристики.
Это мануальный фикс, с фокусным расстоянием 50 мм, с максимальным значением диафрагмы F1,7 и минимальным ее значением F22.
Объектив изготовлен из металла и стекла соответственно.
Конструкция линз, тут состоит из 6 элементов в 5 группах.
Как заявляет производитель, он использует какое то многослойное покрытие на линзах, которое увеличивает светопропускание и резкость.
Минимальное расстояние фокусировки с этим объективом: 45 сантиметров.
Диаметр фильтра: 52 мм
Вес объектива: 180 г (без крышек)

Ну и у производителя два вида данного объектива, под байонет Canon EF,
ну и Nikon F соответственно.

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

При вскрытии упаковки, нас сразу встречает мануал, правда на полностью китайском языке. Но в целом, основные моменты дублированы в картинках.

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Следующее что нас ждет в упаковке, это специальная тряпочка, для протирки линз. Ну не знаю кто ими пользуется, я обычно объективы либо просто продуваю от пыли специальной "грушей", либо очищаю загрязнение специальным чистящим карандашом для линз.
Но тем не менее, хоть и мелочь, но приятно!)

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

И без специально мешочка не обошлось. Хоть он тут не так симпатично выглядит, в сравнении с тем, который шел с объективом Neewer 35 mm f/1.7, но тем не менее, он есть и на этом спасибо)

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Ну и для пущей надежности, объектив еще был запакован в "пупырку" и вот такой пакетик.

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Ну и вот, сам объектив!!!

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

В комплекте идут как задняя защитная крышка (пластиковая)

Так, разумеется и передняя

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Всё изготовлено ровненько, качественно. Вообще, после осмотра, претензий к объективу абсолютно никаких не возникло. Даже не одной пылинки внутри блока линз не обнаружилось, что не может не радовать!!!)

На объективе, два кольца регулировки. Первое, то что ближе к камере будет находится - это кольцо регулировки диафрагмы. Здесь, регулировка диафрагмы, не плавная, как на объективе Neewer, тут значения фиксированы. Ну то есть, при повороте кольца, идет фиксация рядом с цифрами. Например, кольцо фиксируется либо на 1.7, либо на 2 м так далее, между ними ее нельзя оставить. Ну и второе кольцо - это соответственно кольцо фокусировки. Оно достаточно плавненько работает, без каких либо заеданий, рывков. Всё чётенько! При желании, можно и видео снимать на этот объектив, плавно в кадре переводить фокус (в ручную разумеется), с одного предмета съемки, на другой.

Так у нас выглядят лепестки диафрагмы. Сейчас значение F22

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

А так, полностью открытая "дырка"

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Крепление к тушке камеры, тут выполнено из металла.
В объективе, разумеется, нет никакой электроники, встроенных чипов и так далее.

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

Ну и так, выглядит объективчик, установленный на фотоаппарате Nikon D3100, рядом для примера положил объектив Kit 18 - 55 (первое фото) и фикс 35 мм (второе фото)

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

В общем, теперь о пользовании этим объективом. Так как в нем нет никакой электроники, зераклака видит этот объектив, только в режиме "М" соответственно. Так же, ни через режим "live view", ни через видоискатель, с моей простенькой камерой не отображаются вообще ни какие изменения при установки выдержки и манипуляции с диафрагмой. Приходится делать постоянно тестовые снимки и уже настраивать камеру под конкретные задачи. С этим в беззеркальных камерах Sony, всё куда гораздо проще. Там все равно и зона фокусировки подсвечивается и изменения параметров режима выдержки и iso, отображаются на экране.
А здесь же, всё происходит по хардкору, всё в ручную, с многочисленными тестовыми снимками и с многочисленными промахами в фокусировке, так как кольцо фокусировки достаточно чувствительное.
В общем, если снимать портреты, то придется помучить и модель и самому попариться, что бы получить в итоге хорошие снимки.
К качеству фото в принципе, претензий мало. На значениях диафрагмы от F2, все получается достаточно резко, но чем больше открыта "дырка", тем больше нужно попотеть с попаданием в фокус.
Особо много снимков не делал, для примера скину несколько штук с разной степенью открытия диафрагмы.
Не без промахов конечно!

Объектив RISESPRAY 50 мм F1.7 Nikon F фото

В общем, достаточно сложный объектив в пользовании. Но для тех, кто реально хочет научиться фоткать в полностью ручных режимах, вполне достойный вариант, тем более учитывая его цену. Твердую четверку всё равно заслуживает!
На данный момент, он стоит порядка 4700 рублей, за эти деньги, думаю ничего другого, нового - увы уже не купить!

Ну а на этом у меня пожалуй всё! Надеюсь отзыв будет для кого то полезным. Спасибо за внимание!!!
Время использования 1,5 месяца
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Исключительно для тех, кто любит всё делать в ручную)

Кошка прелесть!)
мой любимец)
Смурфик МММ
А вы его моете или сам умеет умываться? У нас городские не умеют сами ухаживать за собой, что не скажешь о деревенских…
Loud Rider
Мыться он не даётся абсолютно) А так сами вместе с мамкой постоянно вылизываются. Мамка абсолютно белоснежная, а сынок иногда пачкается, по этому не всегда выглядит белоснежно. Тту вот на фото и под глазами у него часто грязно, приходится ватными дисками пропитанными специальным раствором ему чистить)
Смурфик МММ
Понятно, все разные, также, как и люди)
это да)
Бартимеус
Полнокадровый "фикс", по цене старого советского объектива… недурственно.
Тем более, это "Никон", к нему из "старого наследия" подойдут разве что "Гелиос-81Н" и "Калейнар-5Н".

"всё происходит по хардкору, всё в ручную, с многочисленными тестовыми снимками и с многочисленными промахами в фокусировке"

Сколько снимаю девочек-моделей на мануалку - никого не мучаю…
Секрет в том, что фокусироваться надо только по зуму, через дисплей, финальная доводка - перемещение камеры "вперед-назад".
Конечно, промахи бывают все равно. Но - большинство кадров - годные.

Жаль, примеров боке маловато…
Loud Rider
Да пока полноценно портреты не снимал, поэтому и примеров мало, но тоже приноровился через зум на дисплее фокусироваться)
Бартимеус
А для "портретника" этот "полтос" все одно слабоват. Тут надо искать светосильную 85-ку. Или даже 135-ку.
Loud Rider
ну на моей неполнокадровой зеркалке это 85 мм и получается по сути). Да и более качественные портретники, соответственно и других денег стоят увы. А так как я этим профессионально не занимаюсь, дохода это не приносит, смысла пока не вижу
Бартимеус
Все одно, "полтос" фон моет слабовато. Что на "микре", что на APS-C.

"Юпитер-37А" с переходником КП А/Н вам в помощь!
Спасибо, посмотрю
ZinaDark
Какие интересные варианты съёмок
Loud Rider
да это всего лишь проба "пера" так скажем)
ZinaDark
Понятно